За минувшую неделю в Калининградской области за медицинской помощью обратились 284 заболевших с признаками кишечных инфекций, из них 200 детей. Лабораторные исследования показали 7 случаев сальмонеллеза.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, один из факторов передачи сальмонеллеза – употребление непрожаренной мясной продукции.
«Носителями сальмонелл могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, а также собаки, кошки, домовые грызуны и многие виды диких животных. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Инфицированная птицепродукция и яйцо по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от нормальных», - отмечают в ведомстве.
Помните, что сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке сальмонеллы выживают до 10 дней. В мясе, колбасах, масле – до 2-4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе – 2-3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце – через 10 минут.
Источник: kaliningrad.kp.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться