В 2008 году мясо птицы в РФ подорожает

Фильтры

Регион

Новости

В 2008 году мясо птицы в РФ подорожает

Минимальный набор продуктов питания в среднем по России за год увеличится на 20%. В будущем мясо птицы подорожает, рост цен на рыбу, молочную продукцию, растительное масло и хлебо-булочные изделия приостановится?

Главной помехой в борьбе с импортной курятиной за место на прилавке остается низкая оптовая цена американских окорочков. Такие откровения прозвучали на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу

"За 5 лет мы могли бы насытить рынок мясом птицы отечественного производства", - заявила гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.

Производство мяса птицы - это единственная животноводческая отрасль, в которой удалось к нынешнему году превысить показатели 1990 года. Еще 10 лет назад отечественные птицефабрики производили всего 630 тысяч тонн курятины, а теперь эта цифра превысит 1,8 миллиона тонн. Из 58,4 килограмма мяса, которые за год съедает среднестатистический россиянин, 21,7 килограмма приходится на мясо птицы. Правда, только 13 килограммов произведено на российских предприятиях. Остальное - импорт. Причем частично он просто навязан нашему рынку. В период наиболее активных попыток России вступить в ВТО с американцами было заключено соглашение, в соответствии с которым до 2009 года квоты на ввоз "ножек Буша" в нашу страну должны расти.

В Росптицесоюзе сообщают, что исключительная дешевизна импортных окорочков на потребительском рынке - это миф. В розницу они продаются всего на несколько рублей дешевле, чем отечественная мороженая птица. Причем выход чистого мяса с импортных окорочков катастрофически ниже, чем с мороженой тушки российского производства. В результате в пересчете на белок покупать отечественную курятину выгоднее, чем американскую.

Дешевизна импортной птицы достигается, по солидарному мнению птицеводов и членов профильного комитета Совета Федерации, путем мощного дотирования правительствами стран-поставщиков своих производителей и экспортеров.

Правительство оказывает поддержку российским птицеводам. В этом году завершается первый этап отраслевой целевой программы развития птицеводства. Его итог, по мнению сенаторов, - почти 5-килограммовый прирост производства мяса птицы на душу российского населения. И 12 штук яиц. Но с масштабами поддержки АПК в Европе и Америке несопоставимо. По мнению птицеводов, даже средства госпрограммы развития сельского хозяйства, которая вступает в действие с января 2008 года, не помогут перебороть давление импорта на наш рынок.

В результате этой неравной конкуренции, как заявил сенатор Сергей Лисовский, на складах тульских и белгородских птицефабрик томится более тысячи тонн отличного мяса птицы - просто потому, что ему нет места на рынке.

Сенаторы считают, что нужно ввести компенсационную пошлину, превышающую действующую таможенную пошлину, то есть удорожить ввоз курятины в нашу страну.
Летом 2008 года, по расчетам Госкомрыболовства, начнет работу Национальная рыбная биржа, через которую должна будет проходить вся экспортная и часть внутренней морепродукции

Филиалы биржи откроются в Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, пятый филиал будет расположен в Южно-Сахалинске или Невельске. "При поставках морепродуктов на внутренний рынок рыбопромысловые компании смогут сами выбирать, продавать товар через биржу либо напрямую покупателям. Но международный опыт показывает, что 80% продукции продается вне биржи. Когда речь идет о поставках на экспорт, то все 100% рыбопродукции должны реализовываться через биржу", - отмечает глава Госкомрыболовства Андрей Крайний.

"Сейчас существует огромное количество посредников, которые получают сверхприбыли. После начала работы биржи розничная цена на рыбу существенно сократится", - объясняет цели создания биржи руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев.

"Сокращение промежуточных скупщиков-посредников приведет к снижению цен на 5-7%", - полагает руководитель инвестиционно-аналитического отдела "Норге-Фиш" Тимур Митупов.

"Чтобы биржа стала полноценным индикатором выявления рыночной цены, необходимо продавать на ней 40-50% от общего объема рынка. Нормально функционировать она сможет только через год после установления регламентов", - рассчитывает г-н Митупов.
Минэкономразвития подготовило список товаров, на вывоз которых временно могут быть установлены квоты или введен полный запрет, сообщила 5 декабря пресс-служба министерства

В этот перечень вошли молоко и сливки, зерновые, мука, а также подсолнечное, соевое и рапсовое масло и сырье для него. То есть практически граница будет перекрыта всем тем товарам, которые считаются "виновниками" разыгравшейся инфляции. В Минэкономразвития рассчитывают, что такая "заслонка" поможет притормозить рост цен.
Государство ограничит экспорт пшеницы в интересах населения

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что определен пороговый объем продажи зерна за границу - 12,5 млн т. Когда экспортеры вывезут столько, будет либо повышена экспортная пошлина на пшеницу, либо введен запрет на вывоз.

В любом случае ограничительные меры начнут действовать через месяц, то есть в январе. На сегодняшний день, по данным РЗС, за границу вывезено 10 с лишком миллионов тонн зерна из 81 млн т валового урожая. В течение ноября за границу ушло 2,25 млн т. Если темпы экспорта останутся на ноябрьском уровне, порог будет достигнут как раз в январе.

Вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков считает, что остановка экспорта - это уже не мера по регулированию цен на рынке зерна, а единственный способ не остаться в марте без хлеба.

Если запретительные меры будут действовать до конца апреля, драматического падения цен на зерно на российском рынке, по мнению экспертов, не произойдет. Потребители хлеба, кстати, едва ли от него выиграли бы - мельники, пекари и особенно торговля не спустятся с достигнутых высот ни за какие коврижки. Во всяком случае практика последних 15 лет это подтверждает.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России увеличилась в период с января по ноябрь на 19% и составила 1754,5 рубля, сообщает Росстат

Самым дорогим продуктовый набор оказался на Чукотке (5028 рублей), а самым дешевым - в Мордовии (1463 рубля). Стоимость набора в Москве в конце ноября достигла 2005 рублей (с начала года рост составил 13,3%). За 11 месяцев цены на хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, а также на крупу и бобовые повысились на 22%, плодоовощная продукция подорожала на 16%, мясо и птица - на 7,3%, рыба и морепродукты - почти на 8%, молоко и молочная продукция - на 27%, сливочное масло - на 37,6%, а подсолнечное - более чем в 1,5 раза.

www.wps.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ