Калининградские мясокомбинаты не могут планировать производство

17 ноября 2021, 08:28

Во второй половине ноября мясопереработчики намерены повысить отпускные цены на продукцию на 10–20%.

Калининградские мясокомбинаты не могут планировать производство

Генеральный директор ЗАО «Мясной комбинат „Советский”» Александр Адамовский отметил, что обычно мясо дорожает к началу января, в течение восьми недель после Нового года цены снижаются, с открытием шашлычного сезона рост цен возобновляется, а летом они выходят на плато. Однако в этом году цены повышаются непрерывно.

Среди причин роста цен на мясо и мясную продукцию Адамовский назвал распространение африканской чумы свиней (от нее пострадали даже крупнейшие производители), дефицит сои (огромные объемы скупил Китай) и непрерывное подорожание пшеницы.

Традиционно Калининградская область, представляющая собой анклав, закупает сырье в «большой России». Транспортные издержки оборачиваются повышением себестоимости на 6–8 рублей в пересчете на килограмм продукции. С введением ограничений из-за пандемии COVID-19 потребность в автотранспорте резко сократилась, предприятия сократили парк, а цены на перевозки подскочили. Если до введения продовольственных санкций 2014 года у мясопереработчиков была возможность приобретать дешевое импортное сырье и отечественные поставщики учитывали цены конкурентов, то сейчас их ничто не сдерживает.

Руководитель ООО «НПП „Колос”» (село Донское Ставропольского края) Артем Колосов в интервью калининградской студии Business FM сказал, что важный, но далеко не единственный фактор, ведущий к подорожанию мяса — девальвация рубля. Крупные производители ориентированы на экспорт, отчего на внутреннем рынке возникает искусственный дефицит качественной мясной продукции. К тому же растут цены на ГСМ, ингредиенты и упаковку. Дополнительную нагрузку создают периоды локдауна.

Директор ООО «Дениз», владелец одного из калининградских кафе Селим Сойтюрк, уточнил, что мясо дорожает каждые две недели. Если в сентябре он закупал куриное мясо по 165 рублей за килограмм, то сейчас — по 225. Килограмм говядины обходится в 480 рублей, она подорожала не столь значительно. То же самое можно сказать о свинине. 

Мясоперерабатывающие предприятия столкнулись с невозможностью планировать производство. Многие вынуждены закрываться. Например, недавно с рынка ушел завод «Калининградский деликатес». Если этот процесс не остановится, то колбаса будет доступной большинству жителей региона только по праздникам. Говядина и свинина в ближайшее время подорожают на 10–20%, куриное филе — на 7%, куриные шницели — на 18%, сосиски и салями — на 10%.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

В Калининградской области за неделю зарегистрировано 7 случаев сальмонеллеза...

В Калининградской области отправлено на карантин стадо овец, ввезенных из Чехии...

Производители Калининградской области на 100% обеспечивают население мясом кур и яйцом...

В Калининградской области объявлен большой карантин по лейкозу у коров...

Калининградская область: производитель мяса птицы оштрафован за сброс отходов...

За 2021 год в Калининградской области произвели более 120 тысяч тонн свинины, говядины и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.