Власти Калининградской области заверили, что роста цен на свинину из-за АЧС не будет

Фильтры

Регион

Новости

Власти Калининградской области заверили, что роста цен на свинину из-за АЧС не будет

14 сен 2022, 09:51 228

В регионе уничтожили порядка 25 тыс. свиней.

Власти Калининградской области заверили, что роста цен на свинину из-за АЧС не будетВласти Калинининградской области не ожидают роста цен на свинину из-за вспышек африканской чумы свиней и забоя поголовья. Об этом сообщили ТАСС в региональном министерстве сельского хозяйства.

"Региональный рынок обеспечен данным видом мяса в достаточном количестве, соответственно, оснований для повышения цен на свинину не имеется. Объем, который выпал из оборота по причине уничтожения свинопоголовья, незначителен и на цену не повлияет", - сообщили в министерстве.

В региональном Минсельхозе также отметили, что из-за заболевания в области уничтожили порядка 25 тыс. свиней. "Возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и продуктов животноводства, будет осуществляться в соответствии с порядком расходования средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели", - отметили в министерстве.

Заместитель председателя правительства региона - министр сельского хозяйства Наталья Шевцова 5 сентября сообщила журналистам, что Калининградская область может оказаться "на пороге продовольственной катастрофы" из-за выявленных в регионе случаев АЧС, так как в случае забоя животных в хозяйствах из-за распространения заболевания доставить мясо в область по приемлемой цене будет невозможно.

По данным регионального управления Россельхознадзора, случаи АЧС среди диких кабанов зарегистрированы в Нестеровском, Озерском и Краснознаменском районах. Среди домашних животных случаи заболевания зафиксировали в Нестеровском, Краснознаменском и Черняховском районах.

Согласно данным, опубликованным в августе на сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики, средняя цена 1 кг свинины, кроме бескостного мяса, по состоянию на 5 сентября составляла 261 рубль 43 копейки. При этом, согласно статистике, средняя цена в сентябре снизилась по сравнению с летним периодом, так как по состоянию на 29 августа она составляла 261 рубль 98 копеек. 

Источник: tass.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить