В Калининградской области неудержимо дорожает свинина

02 февраля 2021, 08:58

Сегодня в прямом эфире радиоканала «Business FM Калининград» финансовый директор ООО «Управляющая компания „РБПИ Групп”» Ольга Верещагина сообщила, что свинина на региональном рынке подорожала примерно на 5%, передает агентство «Клопс».

По словам Верещагиной, при этом удорожание мяса не покрывает расходов на сырье для его производства, цена которого взлетела на 30% из-за повышения мирового спроса. В свиноводстве 70% затрат приходится на закупку кормов, поэтому для компаний, занятых в этом секторе агропромышленного комплекса, настали трудные времена, уточнила она.

В январе повышение закупочных цен на свинину в Калининградской области достигло 30% из-за девальвации рубля и повышения цен на корма на мировом рынке. 80% себестоимости мяса зависит от цен на зерно, а они с прошлого года выросли с 10 до 18 рублей за килограмм.

Генеральный директор и совладелец ООО «Прибалтийская мясная компания три» Игорь Кузнецов добавил, что соевый шрот дорожает еженедельно. Если раньше за тонну отдавали $500, то теперь — более $700, а курс доллара по отношению к рублю тоже повысился, поэтому крупный производитель несет убытки. Себестоимость выросла на треть.

На прошлой неделе директор мясокомбината «Гвардейский» Игорь Соловьев говорил, что переработчики приобретают свинину местного производства по 158–159 рублей за килограмм, а не по 140 рублей, как это было совсем недавно. Эксперты прогнозировали, что в ближайшее время цена вырастет еще не менее чем на 10%.

По мнению руководителя Ассоциации мясопереработчиков Калининградской области Евгения Тиваненкова, предпосылки к сложившейся ситуации возникли семь лет назад, и корень проблемы гораздо глубже, чем удорожание кормов. Здесь сыграли роль вспышки африканской чумы свиней, перекрытие доступа к сырью, произведенному в ЕС, и отсутствие возможности модернизировать региональные мясоперерабатывающие активы.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Из Калининградской области в Москву не выпустили 17,5 тонны свинины...

В Калининграде задержали 17 тонн свинины, отправляемой в Москву...

В хозяйствах Калининградской области выросло поголовье скота...

Из Калининградского области запретили вывозить более 17 тонн наггетсов...

Цена минимального набора продуктов в Калининградской области превысила общероссийскую...

В Калининграде обнаружили 10 тонн шпика от фантомного поставщика...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.