«Цыплята идут из Чехии». Почему в Калининградской области подорожают яйца

Фильтры

Регион

Новости

«Цыплята идут из Чехии». Почему в Калининградской области подорожают яйца

24 мар 2022, 09:43 380

Российские птицефабрики начали предупреждать ретейлеров о повышении отпускных цен на яйца, которые до этого уже подорожали в рознице на 25%. Участники рынка ожидают, что из-за валютной составляющей в производстве яиц в ближайший месяц возможен рост цен до 40%. При этом, если раньше яйца традиционно дорожали за месяц до Пасхи, то теперь это происходит гораздо раньше.

«Цыплята идут из Чехии». Почему в Калининградской области подорожают яйцаВ Калининградской области цены если и будут расти, то не из-за приближения Пасхи, а из-за валютной составляющей в комбикормах. При этом одна из крупнейших птицефабрик региона — Гурьевская — планирует частично перейти на работу с российскими поставщиками кормов и цыплят. Об этом в разговоре с корреспондентом РБК Калининград рассказал совладелец холдинга «ДолговГрупп» Александр Долгов.

«Цыплята сейчас из Чехии идут. Надеемся, что это последний контракт, дальше планируем перейти на Россию. Такая возможность есть, но не все так быстро делается.

Мы не можем по щелчку пальцев перепрыгнуть и оказаться в России. Нас там никто не ждет с распростертыми объятиями, везде есть договорные обязательства. Пока мы работаем с Чехией, курс вырос, соответственно, цыпленок тоже вырос в цене», — пояснил Долгов.

На сколько в итоге вырастет цена на яйцо бизнесмены пока точно сказать не берутся.

«Нужно посчитать, когда этот цыпленок станет курицей, как это разложится по количеству времени. Этот цыпленок уже сейчас потребляет корма, в которых есть валютная составляющая. Это все очень сложно считается», — говорит глава калининградского агрохолдинга.

Он отметил, что сейчас птицефабрика прорабатывает вопрос частичной замены импортных кормов на российские. Использовать прежние корма невыгодно из-за резкого роста курсов валют. Но полностью убрать валютную составляющую не получится, поскольку в составе кормов есть премиксы (сухие добавки — прим. РБК Калининград) и лекарственные препараты.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить