Почти деликатес. Почему в стране дорожает говядина

11 января 2021, 10:57

Цены на говядину в России могут вырасти больше, чем на треть из-за падения рубля и отмены с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и введения «плоской» ставки таможенной пошлины 27,5%. За 9 месяцев 2020 года говядина у производителей подорожала на 17,5%. Об этом в декабре сообщило РБК со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков. Как это влияет на региональный рынок. 

Ситуация в России

Цены плавно росли на протяжении всего 2019 года. В 2020-м, во время первой волны пандемии с февраля по май, наблюдалась небольшая коррекция, но позже цены вновь увеличились и в конце сентября превысили уровень января, объяснила исполнительный директор союза Екатерина Лучкина.

В Минсельхозе России подтвердили, что выросли оптовые цены на говядину. По данным на 25 ноября 2020 года средневзвешенная цена на полутушу говядины у сельхозпроизводителей составила 243,87 тыс. руб. за тонну, что почти на 6% больше, чем в конце ноября 2019, и на 8% — чем в конце ноября 2018 года.

Индекс цен на мясо FАО составил 94,3 пункта в декабре 2020

В Национальном союзе мясопереработчиков отметили, что импортная говядина растет в цене из-за девальвации рубля, а объемы собственного производства не закрывают потребностей страны. Лучкина считает, что российское производство крупного рогатого скота необходимо развивать, но отменять тарифные квоты следует только после достижения целевых показателей по развитию отрасли. Она уверена, что квоты на импорт создают подушку безопасности, давая возможность поддерживать на рынке необходимый объем предложения и, как следствие, приемлемый уровень цен для потребителей.

При этом в Министерстве сельского хозяйства России не ждут роста цен на мясо из-за изменения таможенного регулирования для импортной говядины, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Как реагирует рынок Калининградской области

Президент ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов рассказал РБК Калининград, что в 2020 году говядина в регионе подорожала как минимум на 10%. «Это нормальное явление сейчас, к сожалению. Дорожает электричество и горюче-смазочные материалы, все это складывается и мы видим результаты. Свинины много, а по говядине ситуация похуже, поэтому идет рост. Мы из России частично возим говядину. В России поднялась — здесь поднялась. Свинина производится и растет гораздо быстрее, чем говядина, и сезонность опять же. Всегда так было, ближе к зиме по говядине идет рост», — говорит предприниматель. По его словам, рынок реагирует на недостаток сырья и отсутствие импорта.

Производители говядины Ульяновской области предупредили о возможном росте цен

Переработчики считают, что из-за отмены квот и ослабления рубля стоимость говядины в рознице может вырасти более, чем на треть. Как следствие, она может стать недоступной для большинства населения, а подорожание отразится на ассортименте мясной продукции, том числе, колбасах, детском питании и социальном питании в детских садах и школах, а также в сегменте HoReCa.

Генеральный директор сети ресторанов Britannica Project Максим Здрадовский сообщил, что несмотря на рост цен на продукты, в том числе, говядину, заведения сети не планируют увеличивать стоимость блюд, поскольку доходы у потребителей не растут. «Повышение цен на продукты сейчас будет означать еще уменьшение доходности общепита», — резюмировал бизнесмен.

Статистика

По данным Калининградстата, в январе 2019 года 1 кг говядины (кроме бескостного мяса) в области стоил 385 рублей, а в январе этого цена поднялась до 395 рублей. В апреле килограмм такого мяса подорожал до 398 рублей, а бескостная говядина стоила 525 рублей. В октябре мясо КРС опустилось в цене до 395 рублей, а бескостная говядина — до 515 рублей за килограмм.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: kaliningrad.rbc.ru

Также в разделе:

Два образца продукции мясокомбината «Альмак» стали лауреатами конкурса «Выбор сетей»...

Калининградские эксперты: почему подорожали продукты и чего ждать дальше...

Калининградские зоотехники оценили племенные качества сельхозживотных...

Калининградская область: партию мяса индейки перевозили под видом свиной обрези...

Калининградская область: доля птицы в общем объеме импорта составила 54%...

В порту Калининграда задержанная партия курятины из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение