Калининградская область установит карантинную полосу на границе с Польшей и Литвой

Фильтры

Регион

Новости

Калининградская область установит карантинную полосу на границе с Польшей и Литвой

12 авг 2022, 10:03 252

Власти Калининградской области объявили об установлении карантинной полосы вдоль границы с Польшей и Литвой, чтобы не допустить заноса африканской чумы свиней (АЧС).

Калининградская область установит карантинную полосу на границе с Польшей и Литвой

Приказ Минсельхоза региона по этому поводу опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ уже вступил в силу.

Как следует из приказа, карантинная полоса шириной 50 метров устанавливается на российско-польском и российско-литовском участках границы до рубежа инженерно-технических сооружений. На границе с Литвой такие сооружения есть не везде. В тех местах, где нет инженерно-технических сооружений, карантинная полоса устанавливается в пределах 100-метровой полосы местности, прилегающей к российским берегам пограничных рек Шешупе и Неман.

Карантинная полоса будет отмечена предупреждающими знаками.

На территории карантинной полосы вводится особый ветеринарный режим, говорится в приказе. В частности, в пределах полосы запрещается содержание, разведение, выпас и убой сельхозживотных, а также размещение пасек.

В приказе также отмечается, что границы карантинной полосы могут пересмотреть в зависимости от эпизоотической ситуации вдоль границы.

За последние несколько дней в Калининградской области было выявлено несколько вспышек АЧС. Павшего дикого кабана обнаружили на территории природного парка «Виштынецкий», а также в охотугодье «Добровольское» в Нестеровском муниципальном округе. АЧС выявили также у добытых кабанов в охотугодье «Анграпское» в Озерском муниципальном округе и охотугодье «Добровольское» в Краснознаменском муниципальном округе. Туши погибших свиней обнаружили на несанкционированной свалке в поселке Дмитриевка.

Власти Калининградской области утвердили план мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов АЧС и предотвращению распространения возбудителя.

Стоит отметить, что в странах Европы идет быстрое распространение африканской чумы свиней. Так, на территории Польши с начала года выявили более 1 тыс. очагов АЧС.

Источник: vetandlife.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить