Фермеры под Калининградом пригрозили пустить под нож всех коров

03 ноября 2021, 09:38

Сено вкусное, но дорогое. У многих фермеров "коровы в кредите". За них нужно платить, животных необходимо лечить и кормить как следует.

Фермеры под Калининградом пригрозили пустить под нож всех коровВ Калининградской области фермеры грозятся пустить под нож всех своих коров. Они столкнулись с тем, что во всем мире называется кризисом перепроизводства. Молока много, но девать его некуда. 

На заднем фоне – грустное мычание, впрочем, автор и сама едва сдерживается, чтобы не разрыдаться. Тринадцатиминутное обращение фермера Елены Хомутовой, которое уже посмотрели 50 тысяч человек, больше похоже на откровенное признание. Никому не нужны ни она, ни ее коровы. 

Каждое слово монолога о тяготах фермерской жизни выстрадано ежедневным трудом. Елена Хомутова уже 28 лет живет по расписанию своих животных: от утренней предрассветной дойки и до вечерней прогулки. Рогатое стадо – 31 голова. Все хотят есть и летом, и зимой. 

Сено вкусное, но дорогое. У многих фермеров "коровы в кредите". За них нужно платить, животных необходимо лечить и кормить как следует. Чтобы молоко было вкусное, а главное – полезное и конкурентоспособное на рынке. 

"Как говорится, у коровы молоко на языке: как покормишь, так и получишь продукт. Надо по два килограмма в день утром и вечером давать, чтобы прибыль была", – заявила животновод Татьяна Андреева.

Затраты на хозяйство огромные. А вся прибыль – это молоко, которое здесь называют единственным средством существования и которое фермеры до сегодняшнего дня сдавали на переработку. 

"Привезли неожиданно договор о приостановке сбора молока с 1 ноября до 1 марта. То есть коровы не должны доиться в это время, не должны кушать", – заявила Хомутова.

Нет рынка сбыта – нет стада, которое просто не на что содержать. Для жителей Нестеровского и Краснознаменного округов Калининградской области молочная проблема вылилась в самую настоящую финансовую катастрофу. Пункт приема официально закрыт: молоко девать некуда, частные подворья на грани разорения, а фермеры в отчаянии сдают животных на убой. 

"Молоко упало сильно – на корма денег не хватает. Придется всех коров вырезать, село будет умирать", – подчеркнула животновод Дана Фатеева.

Местные фермеры, конечно, и раньше не шиковали, молоко у них брали по 15 рублей с копейками – дешевле воды в бутылках. 

"Цены раньше были 30 рублей, потом 20, теперь 15, потом вообще восемь. Не принимали людей, в канаву сливали это молоко", – заявил депутат Краснознаменного городского округа Константин Семенов.

Владелец АО "Молоко", который и закрыл пункт приема, свое решение объясняет просто: он перестал приносить прибыль. Затраты на бензин для молоковозов и на зарплату водителям не окупаются. Впрочем Алиев, как он сам говорит, не хотел "перекрывать фермерам" рынок сбыта и пытался договориться с региональным министерством. Лично просил денег на компенсацию собственных потерь. 

"Я попросил у министра Шевцовой зимой субсидию. Понимания от министра не получил. Наталья Евгеньевна меня не услышала, говорит, если невыгодно, закрывайтесь. Если им невыгодно, пусть вырезают коров", – отметил Алиев.

Впрочем, в разговоре с нами Наталья Шевцова была менее категорична в выражениях. С ее слов, молока в Калининградской области сейчас больше, чем нужно. Фермеры проигрывают крупным предприятиям. 

"Развитие любого бизнеса – это постоянные качели. Общая численность коров у населения сокращается, молоко неконкурентоспособное в производстве. Молока, которое производится на больших предприятиях, больше, и у него другая цена", – отметила Шевцова. 

Глава регионального минсельхоза посоветовала жителям объединяться в кооперативы, так они смогут частично компенсировать затраты своего молочного бизнеса. Другой альтернативы терпящим финансовый крах животноводам не предложили. 

Пока чиновники раздают бизнес-советы, Елена Хомутова думает, как пережить зиму. Всех накормить и при этом самой не умереть с голоду.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе:

В Калининградской области за неделю зарегистрировано 7 случаев сальмонеллеза...

В Калининградской области отправлено на карантин стадо овец, ввезенных из Чехии...

Производители Калининградской области на 100% обеспечивают население мясом кур и яйцом...

В Калининградской области объявлен большой карантин по лейкозу у коров...

Калининградская область: производитель мяса птицы оштрафован за сброс отходов...

За 2021 год в Калининградской области произвели более 120 тысяч тонн свинины, говядины и птицы...

Комментарии (1):

#1

Напугать чиновников вряд ли получится. Бизнес есть бизнес, как говориться, ничего личного. Нужно собираться всем вместе и искать пути выхода, создавать совместную переработку.

Сергей Емельянов

, 4 ноя 2021, 02:13

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.