Дефицита свинины в Калининградской области на фоне вспышки АЧС не будет - власти

Фильтры

Регион

Новости

Дефицита свинины в Калининградской области на фоне вспышки АЧС не будет - власти

08 сен 2022, 11:18 276

В Калининградской области производство свинины находится под контролем, дефицитна мяса из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) не будет, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора региона Дмитрий Лысков.

Дефицита свинины в Калининградской области на фоне вспышки АЧС не будет - власти"В целом свиноводческий комплекс региона работает в напряженном ритме, делая упор на предотвращение вспышек АЧС в крупных хозяйствах. На сегодня дефицита свинины у производителей нет, и его не ожидают. В области сформированы достаточно большие запасы этого мяса", - сказал Лысков.

По его словам, в настоящее время региональный Минсельхоз, ветеринарные службы и муниципальные власти делают все необходимое, чтобы не допустить дальнейшего распространения АЧС. В очагах идёт санитарное уничтожения поголовья, проводятся разъяснительные и контрольные мероприятия.
 
"В то же время беспокойство властей вызывают издержки, которые может понести свиноводческая отрасль в случае, если фермеры и владельцы ЛПХ не будут проводить противоэпидемиологические мероприятия и скрывать от ветслужб поголовье свиней. Власти выделили достаточно средств для компенсационных выплат владельцам животных", - заключил Лысков.
 
Ранее сообщалось, что в конце июля в Калининградской области после более чем двухлетнего перерыва была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. После этого случилось еще несколько вспышек. В середине августа вирус АЧС обнаружили на предприятии ООО "Прибалтийская мясная компания Три". Для предотвращения заноса в регион вируса АЧС правительство Калининградской области установило карантинную полосу на границах с Литвой и Польшей.
 
Африканская чума свиней - вирусная болезнь, приводящая, как правило, к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Естественным природным резервуаром вируса являются дикие кабаны. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить