Заморозка вне закона

12 мая 2008, 09:37
Росптицесоюз, объединяющий птицеводов, 30 апреля опубликовал на своем сайте проект техрегламента с требованиями к мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту.

В распоряжении «Ведомостей» оказались письма компании «Продукты питания» (производитель полуфабрикатов) к министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, Национальной мясной ассоциации (НМА) к главе МЭРТ Эльвире Набиуллиной, компании «Куриное царство» (производитель мяса птицы) в Росптицесоюз, компании «Конкордия» (производитель полуфабрикатов) в Росптицесоюз и НМА.

Главная причина возмущения переработчиков — запрет на использование «сырья в замороженном и глубокозамороженном состоянии». «У нас перепроизводство мяса птицы. Надо использовать охлажденное мясо», — говорит гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Птицеводы всей Калининградской области «не могут обеспечить поставку охлажденного сырья <...> в количестве, необходимом для загрузки мощностей даже одного завода» «Продуктов питания», говорится в письме компании, «единственным выходом является переработка замороженного сырья из Европы, Бразилии и США». Доставка охлажденного сырья невозможна на Дальний Восток, в Приморский край, Магадан, Республику Коми, на часть территорий Восточной и Западной Сибири, в Карелию, говорится в письме НМА: «Местное производство либо отсутствует, либо не может удовлетворить потребности мясокомбинатов в сырье».

Подлинность имеющихся у «Ведомостей» писем подтвердили гендиректор «Куриного царства» Ирина Рухадзе, вице-президент «Продуктов питания» Дамир Имамович, глава исполкома НМА Сергей Юшин. Бобылева подтвердила получение ряда писем.

Проект регламента фактически полностью запрещает импорт любой продукции из мяса птицы, считает Альберт Давлеев, вице-президент международной программы развития птицеводства, а также запрещает российским производителям использовать замороженное сырье собственного производства.

«Ничего противоестественного или невыполнимого в регламенте нет», — говорит Бобылева. По ее словам, все требования, в том числе переработки только охлажденного сырья, «выполнимы для производителей и переработчиков». «Многие нормы прописаны неконкретно и оставляют поле для злоупотреблений контролирующих органов. Жаль, что реформа техрегулирования превратилась в примеры лоббирования отдельных компаний», — говорит председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.

Ведомости

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.