Во всех районах Калининградской области отменили карантин по АЧС

06 апреля 2018, 10:22

Карантин, вводившийся из-за выявления вируса африканской чумы свиней (АЧС) с ноября прошлого года, отменили во всех районах Калининградской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства по итогам прошедшего в четверг профильного совещания.

Во всех районах Калининградской области отменили карантин по АЧС
"На данный момент в регионе все ранее введенные ограничительные мероприятия отменены. Противоэпизоотические мероприятия, предусмотренные ветеринарным законодательством РФ, проведены в полном объеме и завершены", - сообщили в пресс-службе.

С ноября 2017 года в регионе выявили и лабораторно подтвердили 40 случаев АЧС в дикой фауне, а также пять - в личном подсобном хозяйстве. Карантин вводился в Багратионовском, Гвардейском, Гурьевском, Правдинском, Ладушкинском и Нестеровском городских округах. В частности, в личных подсобных хозяйствах изъяли свыше 300 свиней, владельцам выплачивались компенсации из расчета 140 рублей на килограмм живого веса.

Как отметили на совещании представители регионального управления Россельхознадзора, основным источником риска распространения вируса АЧС в регионе являются дикие кабаны, в том числе мигрирующие из стран Прибалтики и Польши. С учетом того, что основное поголовье свиней в области сконцентрировано на промышленных фермах в Гурьевском, Гусевском, Зеленоградском, и Правдинском городских округах, и. о. главы ведомства Андрей Иванов предложил уничтожить популяцию дикого кабана в этих муниципалитетах и организовать буферные зоны вокруг свинокомплексов.

Малым фермерским и личным подсобным хозяйствам рекомендовано "принять меры по увеличению уровня защиты от инфекции". Кроме того, по заявлению главы регионального минсельхоза Натальи Шевцовой, в области разрабатывают меры поддержки, в том числе финансовой, для малых хозяйств, которые решат отказаться от свиноводства в пользу других видов животноводства.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Калининградские мясопереработчики:Можем «сделать» всю Россию,но не хватает денег...

Калининградская область: четверть мясной и молочной продукции области — фальсификат...

В Калининградской области задержано 3,3 тонны вареного замороженного мяса индейки из Германии...

В Калининградской области на 13% увеличился объем производства сельхозпродукции...

Калининградская область: На мясоконсервном заводе выявлено нарушение ветеринарного законодательства...

ГК «Продукты питания» построит 20 новых птичников в 2019 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камбоджа ужесточает пограничный контроль из-за вируса АЧС
4 апреля 2019, 09:35
Распространение вируса АЧС в южной части Вьетнама стало причиной для беспокойства камбоджийского сектора свиноводства. В начале недели  министр сельского хозяйства Камбоджи попросил соответствующие органы усилить пограничный контроль для предотвращения проникновения вируса африканской чумы...
Дмитрий Патрушев: "Меры, направленные на обеспечение эпизоотического благополучия территории Российской Федерации"
1 марта 2019, 10:39
Дмитрий Патрушев принял участие в заседании Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства. Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев отметил, что работа правительственной комиссии дает результаты – противоэпизоотическая ситуация в России...
В Россию запрещен ввоз свиней из пяти районов Японии
28 февраля 2019, 10:35
Россельхознадзор ввел временный заперт на импорт японской свинины из пяти префектур страны. Речь идет о регионах Айти, Гифу, Нагано, Осака и Сига. На их территории российские ветеринарные службы зафиксировали случаи классической чумы свиней (КЧС). Эта информация...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 Предложения по продаже свиней вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке свиней вы найдете на доске объявлений.

 
Горячее предложение