В Калининградской области разработают программу развития свиноводства на три года

08 мая 2014, 11:22

Такое решение было принято во время рабочего совещания по обеспеченности переработчиков региона свининой. В 2013 году объемы переработки превысили 180 тысяч тонн. Тогда как местные свинокомплексы произвели 32 тысячи тонн охлажденной свинины.

В Калининградской области разработают программу развития свиноводства на три года

За столом переговоров производители, переработчики и продавцы. Нехватка сырья - проблема общая. 

Когда закупочная цена европейского мяса была невысока, от местных свиноферм переработчики, что называется, воротили нос. Большинство предпочитало в качестве сырья брать мороженное, уже разделанное мясо.

Игорь Кузнецов, председатель Ассоциации производителей свинины Калининградской области:

— Мы же предлагаем полутуши. Это, конечно, заводам было невыгодно, и поэтому сложилась такая ситуация, что наше мясо в Калининграде производители не брали, за исключением двух заводов. Теперь переработчики готовы его у нас брать, да.

Свинины производят сейчас столько, что полностью закрыты потребности региона в охлажденном мясе. Излишки перенаправляют местным колбасникам. А те запускают новые мощности - для обваловки свиных туш.

Наталья Стрелецкая, директор мясоперерабатывающего комбината: 

— Получился кризис, и мы вынуждены были, чтобы наш завод и дальше не понижал свои объемы, чтоб наш клиент покупал нашу продукцию, вынуждены были перейти на эту работу, что, в принцип, не есть плохо. Наоборот, есть хорошо, вопрос только в том, что недостаточно сырья этого, его просто нету.

Сегодня калининградские предприятия занимают значительную долю российского рынка в продукции премиум-класса. Чтобы ее не потерять, темпы снижать нельзя. На всех этапах. Теперь уже от поля до прилавка.

Николай Цуканов, губернатор  Калининградской области: 

— Риски могут быть всегда с нашими соседями, могут быть какие-то ограничения, им, в конце концов, пора уже производить свою продукцию и покупать у региональных производителей мясо свинины.

В разработке региональной программы развития свиноводства приглашают принять участие всех, кто в ней заинтересован. Кстати, эффект от аналогичных проектов в других отраслях виден уже сегодня. Наш регион один из немногих в стране, где объемы производства молока сейчас растут.

 Ольга Ковалева

Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму возьмутся за реконструкцию свиноводства
24 февраля 2015, 09:31
В Советском районе Республики Крым в ближайшее время начнут реконструировать свиноводческие хозяйства. Об этом информируют «Новости Крыма». Согласно изложенной информации, глава администрации Советского района Владимир Трегуб сообщил о том, что благодаря отечественным...
Что прогнозируют украинскому свиноводству до 2020-го?
24 февраля 2015, 08:53
У Мировой организации продовольствия и сельского хозяйства касаемо АПК Украины оптимистичные прогнозы. В частности — развития свиноводства до 2020-го. Следовательно, по предварительному сценарию, внутреннее производство может вырасти на 14%, общее потребление...
В Волгоградской области планируется построить крупный свиноводческий холдинг
17 февраля 2015, 11:39
На прошедшем совещании в администрации Волгоградской области обсуждались перспективы строительства крупного свиноводческого холдинга замкнутого цикла в Котовском районе. Инвесторы, занимающиеся свиноводством во многих регионах России, предложили сотрудничество в животноводческой...