В Калининградской области осложняется обстановка по африканской чуме свиней

30 июля 2014, 12:02

В Калининграде в региональном правительстве состоялось заседание противоэпизоотической комиссии — обсуждали осложнение обстановки по африканской чуме свиней.

В Калининградской области осложняется обстановка по африканской чуме свиней
«Болезнь распространяется как в популяции диких кабанов, так и среди домашних свиней, в том числе и на крупных свиноводческих комплексах. В конце прошлой недели стало известно о вспышке АЧС на свинокомплексе в Игналинском районе Литвы», — сказал зампред регионального правительства Константин Суслов.


При этом министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный обратил внимание на сокрытие случаев падежа домашних свиней от африканской чумы свиней и привел в пример Польшу. «Таким образом, степень пораженности агропредприятий нашего соседа выше, чем сообщается официально. Распространение этого вируса можно сравнить с открытием ящика Пандоры. Поэтому все меры, которые предпринимаются в области, не являются избыточными», — сказал Зарудный.


В связи с новыми данными об ухудшении эпизоотической ситуации в соседних государствах комиссия проработала вопрос об ужесточении мер по недопущению возникновения и распространения вируса АЧС на территории региона. 
По словам Константина Суслова, в скорейшие сроки следует оборудовать в пунктах пропуска через госграницу стационарные дезбарьеры для ветеринарно-санитарной обработки автотранспорта. Зампред правительства рекомендовал региональному управлению Росграницы активизировать взаимодействие с федеральным центром по решению этого вопроса. 
Исполняющий обязанности руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов сообщил, что, несмотря на запрет, не ослабевают попытки нелегального ввоза в регион свиноводческой продукции. Поэтому в ходе заседания шла речь и о необходимости усиления контроля за перемещением через госграницу всех видов подконтрольных госветнадзору товаров. Также было принято решение активизировать работу по пресечению незаконной торговли продуктами животноводства на рынках и в местах несанкционированной торговли, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

По информации Владимира Зарудного, в настоящее время все крупные свиноводческие предприятия области (ООО «Прибалтийская мясная компания три», ООО «БалтЗанГасНефтеоргсинтез» и ЗАО «Правдинское свинопроизводство»), где содержится более 95% численности всего свинопоголовья области, получили четвертый, высший, компартмент защиты. В тоже время наблюдается рост поголовья свиней в частных подворьях, которые не могут обеспечить необходимую степень защиты от АЧС. Учитывая опасность заболевания, Константин Суслов подчеркнул необходимость проведения работы по перепрофилированию личных подсобных хозяйств на иные виды животноводства.


«Мы крайне обеспокоены продолжающимся распространением опасного заболевания в сопредельных государствах. Сегодня Калининградская область — словно остров, вокруг которого обостряется эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней. Нам необходимо продолжать работу по недопущению проникновения вируса на территорию региона, чтобы сохранить свиноводческую отрасль, предприятия по производству и переработке свинины, на которых трудятся тысячи жителей региона», — сказал Константин Суслов.

 

Источник: Kaliningradtoday.ru

Также в разделе:

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...