В Калининградской области наладят производство индейки

17 сентября 2014, 12:07

В Калининградской области программа развития мясного скотоводства показала себя эффективной и своевременной — об этом заявил глава регионального Минсельхоза Владимир Зарудный. 

В Калининградской области наладят производство индейки

По его словам, новая для области крупная отрасль создана с нуля благодаря реализации региональной программы «Развитие мясного скотоводства на 2012-2014 годы», разработанной по поручению губернатора. С действием программы в области создано маточное стадо специализированных коров мясных пород для дальнейшего товарного производства. По данным на 1 января 2014 года, поголовье скота мясных пород составляло 27,5 тысячи голов, введено в оборот около 18 тысяч гектаров земель, создано более 500 рабочих мест. 

«Этот проект продолжает развиваться. Поэтому мы считаем программу развития мясного скотоводства одной из самых успешных программ как в области, так и в целом по стране. Мы гордимся, что в столько короткий отрезок времени нам удалось удвоить поголовье скота в сельхозпредприятиях Калининградской области. Сегодня соотношение мясных и молочных пород скота на территории региона близко 1:1, что является оптимальным для отрасли. Реализация столь крупного инвестиционного проекта буквально преображает целые районы янтарного края, создает новые квалифицированные рабочие места. Трехлетняя программа развития мясного скотоводства исполнила свою положительную роль, с нуля была создана новая перспективная отрасль», — сказал Владимир Зарудный. 

Министр признал, что дальнейшее развитие проектов в сфере мясного животноводства будет осуществляться в рамках других мероприятий областной программы развития АПК: «У нас же на очереди новые перспективные задачи: удвоение производства свинины, мяса птицы, развитие промышленного садоводства и тепличных хозяйств, программа импортозамещения». 

Он также сообщил о дальнейшем развитии свиноводства, напомнив о поручении губернатора в два раза увеличить производство свинины. Руководитель аграрного ведомства отметил, что в планах трех крупнейших свиноводческих предприятий области — ЗАО «Правдинское Свино Производство», ООО «БалтЗангасНефтеоргсинтез» и ООО «Прибалтийская мясная компания три» — реализовать инвестпроекты, которые решат эту задачу. Владимир Зарудный также подчеркнул, что в условиях угрозы африканской чумы свиней крупнейшие свинокомплексы региона имеют высший, четвертый, компартмент защиты, сообщили Бизнес-Калининграду в правительстве Калининградской области. 

Владимир Зарудный заявил, что к действующим птицефабрике «Гурьевская» и «Торгово-птицеводческой компании «Балтптицепром» добавится производство индейки: «Рост производства мяса птицы, свинины будет способствовать увеличению спроса на зерновые культуры». 

Производство скота и птицы на убой в живом весе в Калининградской области составило около 40 тысяч тонн, это 103,3% к соответствующему периоду прошлого года. Валовое производство молока превысило 50 тысяч тонн, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 7 тысяч тонн. 

«Животноводство Калининградской области развивается весьма успешно. Тем не менее, мы заинтересованы в дальнейшем росте поголовья сельхозживотных. Рост поголовья скота создает новые рабочие места, ускоряет ввод в оборот сельхозугодий, непригодных для выращивания зерновых», — заключил Зарудный.

Источник: kaliningraddaily.com

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Возможности русской индейки на глобальном рынке обсудили глава PWC и глава «Евродона»
21 августа 2015, 12:40
Новые масштабные птицеводческие площадки компании «Евродон» посетил глава Pricewaterhouse в России Игорь Лотаков в составе делегации руководителей PWC. Вместе с владельцем и генеральным директором группы "Евродон" Вадимом Ванеевым они обсудили потенциал российского продукта...
Свердловская область отказалась от строительства крупнейшего производства мяса индейки
3 февраля 2015, 10:35
Как говорится в письме за подписью председателя правительства региона Дениса Паслера, отправленном в ответ на запрос депутата Законодательного собрания области Андрея Альшевских, проект был приостановлен в сентябре 2014 года «из-за сложной экономической ситуации». На 22 января 2015...
В 2019 году в Хабаровском крае заработает мощный комплекс по переработке индейки
1 декабря 2014, 10:05
Строящийся в районе имени Лазо Хабаровского края современный комплекс по производству и переработке мяса индейки позволит увеличить самообеспеченность региона мясом и мясопродуктами до39,5%, что на 19,4% выше уровня 2014 года. Как сообщила на заседании коллегии министерства сельского...