Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Бизнес стал невыгоден из-за нового техрегламента
В Калининградской области фермеры распродают последнее мясо. Большинство из них закрывают этот бизнес и хотят перейти на выращивание овощей и фруктов. Проблема - в новом техрегламенте Таможенного союза. Он запрещает продажу мяса, полученного при подворном убое. Подробности - у Жанны Мейлер.
Сергей Бойков распродает последнюю баранину со своей фермы. Разводить животных на мясо он больше не будет. С нового года в Калининградской области начнет действовать новый регламент Таможенного союза, согласно которому забивать скот самостоятельно Сергей не сможет. А услуги специализированных организаций он оплачивать не хочет.
Сергей Бойков, фермер: "Я покупаю сено, я покупаю зерно, я все покупаю. А зачем мне эта канитель? Это еще один посредник. Помимо того, что я плачу, будет еще один посредник".
Спецпредприятий для забоя в регионе всего девять. Чтобы добраться до них, многим фермерам придется везти скот за несколько десятков километров. И это при условии, что есть свой грузовой транспорт. Если нет - придется заплатить за перевозку скота по 35 рублей за километр пути. И за услуги скотобойни - от тысячи до шести тысяч рублей в зависимости от размеров скота и объема работ.
Александр Иванов, фермер: "Чтобы отвезти на бойню одного поросенка зарезать, надо заплатить 6 тысяч, а он стоит 12 тысяч. Это я его буду год кормить, и я отвезу на бойню, чтобы полпоросенка подарить".
Килограмм фермерской свинины на калининградском рынке сегодня стоит около 300 рублей, баранины - 350. Фермеры говорят, с учетом оплаты услуг скотобоен, цена на товар вырастет минимум в полтора раза. Покупать такое дорогое мясо жители региона вряд ли будут. Но в областной службе ветеринарии считают: лучше дорогое мясо, но безопасное. А чистоту продукта могут гарантировать только бойни, получившие нужные сертификаты.
Александр Мурыгин, руководитель Государственной ветеринарной инспекции Калининградской области:"На них имеется все оборудование необходимое, имеется ветеринарный обслуживающий персонал, то есть ветсанэксперты закреплены за этими бойнями, которые осуществляют и предубойный клинический осмотр при поступлении животных для убоя, и обеспечивают ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме после того, как животное это забито".
Фермеры же забивают свой скот в антисанитарных условиях, утверждают ветеринарные инспекторы. У большинства нет специального оборудования, а мясо созревает без соблюдения температурного режима. Новый техрегламент не ограничивает забой домашней птицы и другой мелкой живности - например, кроликов. Их фермеры смогут разводить в прежних объемах.
Технический регламент Таможенного союза - кроме России, в него входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия - вступает в силу 1 января. Он также предписывает выдачу обязательного ветеринарного сертификата на мясо и любые продукты убоя. Такие же документы уже действуют в отношении зерна, фруктов, овощей, а также косметики, парфюмерии и многих других товаров.
Источник: otr-online.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться