В Калининградской области фермеры распродают последнее мясо

09 декабря 2015, 15:19

Бизнес стал невыгоден из-за нового техрегламента

В Калининградской области фермеры распродают последнее мясо

В Калининградской области фермеры распродают последнее мясо. Большинство из них закрывают этот бизнес и хотят перейти на выращивание овощей и фруктов. Проблема - в новом техрегламенте Таможенного союза. Он запрещает продажу мяса, полученного при подворном убое. Подробности - у Жанны Мейлер.

Сергей Бойков распродает последнюю баранину со своей фермы. Разводить животных на мясо он больше не будет. С нового года в Калининградской области начнет действовать новый регламент Таможенного союза, согласно которому забивать скот самостоятельно Сергей не сможет. А услуги специализированных организаций он оплачивать не хочет.

Сергей Бойков, фермер: "Я покупаю сено, я покупаю зерно, я все покупаю. А зачем мне эта канитель? Это еще один посредник. Помимо того, что я плачу, будет еще один посредник".

Спецпредприятий для забоя в регионе всего девять. Чтобы добраться до них, многим фермерам придется везти скот за несколько десятков километров. И это при условии, что есть свой грузовой транспорт. Если нет - придется заплатить за перевозку скота по 35 рублей за километр пути. И за услуги скотобойни - от тысячи до шести тысяч рублей в зависимости от размеров скота и объема работ.

Александр Иванов, фермер: "Чтобы отвезти на бойню одного поросенка зарезать, надо заплатить 6 тысяч, а он стоит 12 тысяч. Это я его буду год кормить, и я отвезу на бойню, чтобы полпоросенка подарить".

Килограмм фермерской свинины на калининградском рынке сегодня стоит около 300 рублей, баранины - 350. Фермеры говорят, с учетом оплаты услуг скотобоен, цена на товар вырастет минимум в полтора раза. Покупать такое дорогое мясо жители региона вряд ли будут. Но в областной службе ветеринарии считают: лучше дорогое мясо, но безопасное. А чистоту продукта могут гарантировать только бойни, получившие нужные сертификаты.

Александр Мурыгин, руководитель Государственной ветеринарной инспекции Калининградской области:"На них имеется все оборудование необходимое, имеется ветеринарный обслуживающий персонал, то есть ветсанэксперты закреплены за этими бойнями, которые осуществляют и предубойный клинический осмотр при поступлении животных для убоя, и обеспечивают ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме после того, как животное это забито".

Фермеры же забивают свой скот в антисанитарных условиях, утверждают ветеринарные инспекторы. У большинства нет специального оборудования, а мясо созревает без соблюдения температурного режима. Новый техрегламент не ограничивает забой домашней птицы и другой мелкой живности - например, кроликов. Их фермеры смогут разводить в прежних объемах.

Технический регламент Таможенного союза - кроме России, в него входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия - вступает в силу 1 января. Он также предписывает выдачу обязательного ветеринарного сертификата на мясо и любые продукты убоя. Такие же документы уже действуют в отношении зерна, фруктов, овощей, а также косметики, парфюмерии и многих других товаров.  

Источник: otr-online.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

В Калининградскую область не пустили 26 тонн свинины из Бразилии...

"Мираторг" направит свыше 150 млн рублей на покупку сельхозтехники...

«Мираторг» построит в Калининградской области две новые фермы...

Калининградская область: В Нестеровском районе хотят выращивать кроликов для продажи в торговые сети и рестораны...

Калининградская область: В регионе увеличилось производство яиц, свинины и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россияне стали покупать больше мяса
14 июля 2017, 12:19
В период с ноября 2016 по апрель 2017 года объем продаж охлажденной мясной продукции в крупнейших федеральных сетях России вырос на 11,5% в натуральном выражении и на 20% в руб. Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Nielsen (есть у РБК). Спрос на мясную продукцию...
С 1 июля 2018 года в Армении продажа всего отечественного мяса должна производиться через скотобойни республики
26 июня 2017, 10:19
С 1 июля 2018 года в Армении продажа всего отечественного мяса должна производиться через скотобойни республики. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы безопасности продуктов питания.  Согласно источнику, в целях плавного перехода к новой системе закупок госслужба...
Кликнуть мяса
20 апреля 2017, 11:48
Для сбыта своей продукции уральские фермеры осваивают Интернет Несмотря на кризис и падение реальных доходов населения, уральские интернет-магазины фермерской продукции в большинстве своем не только не закрываются, но и множатся. Некоторые из них представляют собой самодельные странички...


 

Горячее предложение