В Калининградской области фермеры распродают последнее мясо

09 декабря 2015, 15:19

Бизнес стал невыгоден из-за нового техрегламента

В Калининградской области фермеры распродают последнее мясо

В Калининградской области фермеры распродают последнее мясо. Большинство из них закрывают этот бизнес и хотят перейти на выращивание овощей и фруктов. Проблема - в новом техрегламенте Таможенного союза. Он запрещает продажу мяса, полученного при подворном убое. Подробности - у Жанны Мейлер.

Сергей Бойков распродает последнюю баранину со своей фермы. Разводить животных на мясо он больше не будет. С нового года в Калининградской области начнет действовать новый регламент Таможенного союза, согласно которому забивать скот самостоятельно Сергей не сможет. А услуги специализированных организаций он оплачивать не хочет.

Сергей Бойков, фермер: "Я покупаю сено, я покупаю зерно, я все покупаю. А зачем мне эта канитель? Это еще один посредник. Помимо того, что я плачу, будет еще один посредник".

Спецпредприятий для забоя в регионе всего девять. Чтобы добраться до них, многим фермерам придется везти скот за несколько десятков километров. И это при условии, что есть свой грузовой транспорт. Если нет - придется заплатить за перевозку скота по 35 рублей за километр пути. И за услуги скотобойни - от тысячи до шести тысяч рублей в зависимости от размеров скота и объема работ.

Александр Иванов, фермер: "Чтобы отвезти на бойню одного поросенка зарезать, надо заплатить 6 тысяч, а он стоит 12 тысяч. Это я его буду год кормить, и я отвезу на бойню, чтобы полпоросенка подарить".

Килограмм фермерской свинины на калининградском рынке сегодня стоит около 300 рублей, баранины - 350. Фермеры говорят, с учетом оплаты услуг скотобоен, цена на товар вырастет минимум в полтора раза. Покупать такое дорогое мясо жители региона вряд ли будут. Но в областной службе ветеринарии считают: лучше дорогое мясо, но безопасное. А чистоту продукта могут гарантировать только бойни, получившие нужные сертификаты.

Александр Мурыгин, руководитель Государственной ветеринарной инспекции Калининградской области:"На них имеется все оборудование необходимое, имеется ветеринарный обслуживающий персонал, то есть ветсанэксперты закреплены за этими бойнями, которые осуществляют и предубойный клинический осмотр при поступлении животных для убоя, и обеспечивают ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме после того, как животное это забито".

Фермеры же забивают свой скот в антисанитарных условиях, утверждают ветеринарные инспекторы. У большинства нет специального оборудования, а мясо созревает без соблюдения температурного режима. Новый техрегламент не ограничивает забой домашней птицы и другой мелкой живности - например, кроликов. Их фермеры смогут разводить в прежних объемах.

Технический регламент Таможенного союза - кроме России, в него входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия - вступает в силу 1 января. Он также предписывает выдачу обязательного ветеринарного сертификата на мясо и любые продукты убоя. Такие же документы уже действуют в отношении зерна, фруктов, овощей, а также косметики, парфюмерии и многих других товаров.  

Источник: otr-online.ru

Также в разделе:

Калининградская область: В регионе увеличилось производство яиц, свинины и птицы...

«Долгов Групп» планирует закрыть потребности области по яйцу на 90%...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

В Калининградской области производство яиц выросло на 20%, мяса — на 10%...

ООО «Прибалтийская мясная компания» приостановила реализацию проекта по строительству нового комплекса...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кликнуть мяса
20 апреля 2017, 11:48
Для сбыта своей продукции уральские фермеры осваивают Интернет Несмотря на кризис и падение реальных доходов населения, уральские интернет-магазины фермерской продукции в большинстве своем не только не закрываются, но и множатся. Некоторые из них представляют собой самодельные странички...
Москва: Более 90% свинины и птицы на прилавках отечественного производства
10 марта 2017, 08:16
Такие данные приводит «Вечерняя Москва», ссылаясь на слова ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Даниила Хотько. Однако есть в столице мясо и птица из Уругвая и Бразилии.  Между тем, доля импортной говядины в России составляет от тридцати до сорока...
Из-за сибирской язвы белгородский Роспотребнадзор усилит контроль за продажей мяса
8 сентября 2016, 11:32
Из-за опасности распространения сибирской язвы региональный Роспотребнадзор собирается усилить контроль за продажей мяса в Белгородской области. Об этом сообщает «БелРу» со ссылкой на руководителя ведомства Андрея Полякова. Поляков объяснил, что в прошлом году в...


 

Горячее предложение