В Калининграде наблюдается невиданный рост цен на мясную продукцию

09 апреля 2014, 13:37

Запрет со стороны России на ввоз свинины из ЕС сказывается на ценах на мясные продукту в Калининградской области. Прогнозируют, что после введенного с 7 апреля запрета на ввоз свинины из Литвы и Польши ситуация только ухудшится.

В Калининграде наблюдается невиданный рост цен на мясную продукцию

Перерабатывающая промышленность области в основном зависит от импортного сырья, что сказывается на ценах на мясные продукты в калининградских магазинах. Еженедельно колбаса, сосиски и мясо в Калининграде дорожают на 10 рублей, сообщают калининградские СМИ.

По словам продавцов, буквально за месяц − как только европейцы перестали поставлять в область сырую свинину, выросли цены и на местную продукцию (которая изготавливается из импортного сырья). В некоторых случаях цены выросли на сто процентов.

Замороженную свинину из Польщи из старых поставок продавец Елена предлагает за 209 рублей. Каждый раз, приезжая на оптовый склад, говорит, что глаза лезут на лоб из-за цен.

В колбасном павильоне рынка тоже не рады сложившейся ситуации. Покупатели отказываются покупать колбасу по новым ценам − некоторые ее виды за месяц подорожали на сто рублей.

"Сосиски еще недавно уходили за 270 рублей за килограмм, а сейчас − 315, сардельки были 240, а стали 270. Все колбасы подорожали практически на 30-40 рублей, − говорит продавец колбасного павильона рынка Надежда Пиканова. − Народ просто разворачивается и уходит".

В крупных торговых сетях та же ситуация.

"Повышение цен очень даже сильное, − говорит покупательница одного из супермаркетов, Галина. − Раньше на сыровяленую цена была достойная. Сейчас за килограмм просят 400 рублей − это повышение в два раза".
Все местные производители мясопродукции подняли цены. Мера вынужденная − сырья катастрофически не хватает, говорит министр по промышленной политике и развитию предпринимательства этого российского региона Дмитрий Чемакин.

"Многие предприятия сократили объемы производства. Причина одна − это поставки сырья на российский рынок. Калининградская экономика, в том числе перерабатывающая, основана в целом на импортном сырье, ввозимом из Европы. Поэтому те ограничения поставок, в которых живет Россия, для Калининграда наиболее существенны. Вывод − экономика реагирует, идет повышение цен", − говорит министр.

На предприятии "Гурьевские колбасы" объемы производства уже сокращены на треть. И проблема все та же − нехватка сырья.

Калининградские продавцы констатируют факт: покупатели все чаще перестают покупать колбасу из свинины и говядины − переходят на куриную. А в ближайшее время ассортимент мясных и колбасных изделий в регионе еще снизится, поскольку с 7 апреля Россия запретила ввоз таких изделий из Польши и Литвы.

Источник: ru.delfi.lt

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предприятия Иркутской области не хотят покупать мясо в Монголии из-за его дороговизны
28 ноября 2014, 09:28
Перерабатывающие предприятия Иркутской области в 2014 году пока не стали заключать с Монголией договоры по поставкам мяса из-за его высокой стоимости. Об этом 25 ноября 2014 года рассказала министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко на заседании фракции партии «Единая...
Власти заявили о прекращении роста цен на мясо
17 сентября 2014, 12:15
Рост цен на мясную продукцию, наблюдавшийся в течение двух недель после введения запрета на импорт из Европы и США, снизил темпы благодаря принятым властями мерам, заявил врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов. Как...
Экспортеры Бразилии и Чили выжимают все из мясного дефицита в Приморье
4 сентября 2014, 14:12
Экспортеры Бразилии и Чили, которые теперь вместо стран-"санкционеров" поставляют мясо в Приморье, решили в полной мере воспользоваться всеми выгодами "рынка продавца". Дальневосточные предприниматели вынуждены закупать у них сырье по завышенным ценам, при этом...