,

В Калининграде из-за АЧС свинина подорожала на 50-100 рублей за кг

22 августа 2018, 10:28

По словам продавцов, цены будут только расти

ачс, свинина, цены, вирус, карантин, мясо

Ситуация с африканской чумой свиней в Калининградской области остается сложной. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов на совещании, посвященном стабилизации обстановки в связи с АЧС, сообщило Калининградское независимое информационное агентство со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В совещании принял участие замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, который подчеркнул, что вопрос по АЧС в регионе находится на контроле минсельхоза России и лично министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

По информации областного минсельхоза, с июня по 20 августа в регионе выявлено 17 очагов АЧС среди домашних свиней, 24 инфицированных объекта среди популяции диких кабанов, три инфицированных объекта в убойных пунктах. В настоящее время завершен карантин по ликвидации АЧС в 12 очагах эпидемии.

По данным муниципалитетов, на сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах остается около 2,5 тысячи свиней. По сравнению с началом июня поголовье у частников сократилось на 60 %.

Вспышка АЧС в регионе затронула также и крупные свиноводческие предприятия – АО «Правдинское Свино Производство» и ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез». На АО «Правдинское Свино Производство» при обнаружении вируса было ликвидировано более 128 тысяч свиней. На предприятии ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез» на момент вспышки заболевания находилось более 4 тысяч свиней. Все поголовье уничтожено. На сегодняшний день идет работа со страховыми организациями по вопросу возмещения ущерба за счет получения страховых выплат. Напомним, что против сотрудников АО «Правдинское свинопроизводство» возбуждено уголовное дело за нарушение ветеринарных правил.

По-прежнему угрозу возникновения африканской чумы свиней на территории Калининградской области создают дикие кабаны. Участники совещания рассмотрели предложения и меры, которые необходимо принять для стабилизации ситуации. В частности, губернатор поручил продолжить работу по регулированию численности кабанов.

Если охотхозяйства не справляются с отстрелом животных, к ним будут приниматься меры административного воздействия. Что касается домашних свиней в личном пользовании, что областной минсельхоз считает необходимым полное сокращение поголовья.

С начала эпидемии АЧС в Калининграде мясо свинины подорожало на 50-100 рублей за килограмм. По словам продавцов, сложившийся дефицит приведет к еще большему росту цен. Также на прошлой неделе было выявлено, что зараженное АЧС мясо продавалось в сети магазинов «SPAR» в Калининграде.

Источник: kaliningrad-city24.ru

Также в разделе:

Калининградская область: в мясных консервах обнаружены чужеродные ДНК...

Калининградская область восстановит производство свинины после АЧС...

Мясопереработчикам Калининградской области планируют выделить 15 млн рублей...

Власти Калининградской области: "Мы не выплачивали компенсацию крупнейшему производителю свинины после АЧС"...

Из Аргентины в Калининград прибыло свыше 26 тонн подозрительной мороженой свинины...

Калининградская область: установлен подозреваемый в распространении АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АЧС находится в 100 километрах от Германии
15 октября 2018, 10:41
"Если только одному зараженному кабану удастся попасть в район Ойскирхена (район Германии на границе с Бельгией), это может означать общенациональную экспортную остановку для свинины", - говорит районный ветеринар доктор Йохен Вейнс, чтобы прояснить серьезность ситуации. Число...
На востоке Китая снят карантин, введенный в связи со вспышкой чумы свиней
15 октября 2018, 09:30
Новых случаев заражения опасным для свиней заболеванием за прошедшие шесть недель выявлено не было Китай остановил действие ограничительным мер, введённых ранее в одном из восточных городов страны в связи со вспышкой африканской чумы свиней, сообщает 10 октября агентство...
Мурманская область: снят карантин по АЧС, введенный в июле
11 октября 2018, 09:37
В Заполярье снят карантин по африканской чуме свиней (АЧС), введенный в июле текущего года после обнаружения свинины с вирусом АЧС на мясоперерабатывающем заводе ООО "МПЗ Окраина" в Мурманске. Соответствующее постановление за подписью губернатора Мурманской области Марины Ковтун...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение