В Калиниграде придумали, как решить сразу две задачи: обеспечить население дешевым парным мясом и заодно помочь сбыть продукцию местным фермерам

11 августа 2009, 10:29
На улицах Калининграда появилось 27 торговых точек, в которых местные сельхозпроизводители торгуют с автофургонов.

В Калининградской области приостановилось сокращение поголовья крупного рогатого скота, а поголовье пятачков за счет введения в строй новых свиноводческих комплексов умножилось в полтора раза. Четыре сельхозпредприятия - участника нацпроекта по ускоренному развитию животноводства начали выводить свои объекты в эксплуатацию. Только благодаря ударной четверке область ежемесячно получает 400 тонн мяса, а в августе-сентябре производство свинины дойдет до 650 тонн. С вводом в следующем году второй очереди мегафермы в Правдинском районе на 55 тысяч хавроний и выходом уже действующих комплексов на полную мощность поголовье свиней в регионе увеличится с нынешней 71 тысячи до 200 тысяч.

Естественно, производители заинтересованы в сбыте продукции на месте, поскольку отправка ее через две границы - в Москву и другие регионы России - связана с большими транспортными расходами. Но на полки супермаркетов, где доминирует импорт, не так-то просто попасть, как и в торговые ряды на продовольственном рынке, где царят перекупщики. Выход нашли в региональном сельхозведомстве, решив сразу две проблемы: со сбытом местного мяса и обеспечением населения свининой по доступной цене - по 150 рублей за килограмм.

- Мы договорились с администрацией Калининграда о выделении 27 площадок для торговли свининой в специально оборудованных автоприцепах. Животноводы сейчас заканчивают оформление всех необходимых документов, удостоверяющих безопасность их продукции. Те, кто аттестовался, уже торгуют свежим, гарантированно качественным товаром. Производители радеют за свою марку и доброе имя в отличие от продавцов магазинов, нередко выставляющих на прилавки под видом охлажденного дефростированное мясо, которое не раз замораживалось и размораживалось. Хотя такое сырье годится только на промпереработку, - говорит первый замминистра сельского хозяйства и рыболовства области Олег Гергель.

Достигнуто соглашение о предоставлении торговых мест сельчанам и с руководством Центрального рынка Калининграда. Причем фермерам, которым не резон целыми днями напролет стоять в белых фартуках в ожидании покупателей, разрешено реализовать продукцию по мере надобности.

Кстати, впервые за много лет калининградские производители мяса пробились в супермаркеты. Кормильцам отвели отдельные витрины, снабдили их броской рекламой. Правда, цены здесь повыше, чем в автолавках, фермерских магазинах и на рынке, но продукция с местных ферм расходится хорошо.
комментарий

Игорь Кузнецов, руководитель "Прибалтийской мясной компании":

- Наш свиноводческий комплекс рассчитан на единовременное содержание и откорм 10 тысяч животных, а за год мы откармливаем 36 тысяч голов. Производим 200 тонн мяса в месяц. В следующем году собираемся начать строительство еще одной фермы - на 12 тысяч свиней. Мясо поставляем в основном на местный рынок. Региональный минсельхоз буквально за руку нас водил по чиновничьим кабинетам, добиваясь разрешения на уличную торговлю. Мы приобрели семь автофургонов "Купава". Стоит спецмашина 320 тысяч рублей, за два года торговли с "колес" она себя окупит. Поэтому мы спокойно можем продавать парную свинину по 150 рублей за килограмм. В магазинах же из-за больших накладных расходов, входных "бонусов" такую цену не удержать.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

В Калининградской области производство яиц выросло на 20%, мяса — на 10%...

ООО «Прибалтийская мясная компания» приостановила реализацию проекта по строительству нового комплекса...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградская область: существенный рост производства мяса, молока и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение