В Гусевском районе Калининградской области ожидают увеличения производства свинины почти в 6 раз

12 мая 2011, 16:54
Здесь возводится новый свинокоплекс на 70 тысяч поросят. Несмотря на то, что уже сегодня область обеспечила себя свежей свининой на 100 процентов, на прилавках торговых сетей по-прежнему - заграничное замороженное мясо.

Санитарный режим здесь соблюдается даже во время строительства. Объект поражает своими размерами. Но о масштабе проекта говорят не только они. Целая армия поросят будет питаться исключительно кормами производства этого же предприятия. Их приготовление уже поставлено на промышленную основу, но рецептура держится в секрете.

АЛЕКСАНДРА ГРИШИНА, УЧЁТЧИК КОМБИКОРМОВОГО ЗАВОДА: «Хотя у меня вся аппаратура есть для определения влажности и температуры зерна, хожу и проверю. Я ещё хороший зоотехник и корма хорошо знаю, они проверяются на зуб… представляете, такие твёрденькие, сухие и душистые».

Однако попадет ли будущая свинина на калининградские прилавки – большой вопрос. Местные фермеры за последние 2-3 года снизили цены на охлажденную свинину почти в полтора раза. Но все равно им сложно конкурировать с замороженным мясом из Европы.

ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ, ФЕРМЕР: «Мясо у них дешевле, и тем более, у нас свободная экономическая зона, здесь нет заградительных и ввозных пошлин, нет ввозных НДС. То есть, человек, который завозит сюда импортное мясо, платит всего-навсего 0,15 процента НДС, плюс Евросоюз платит дотацию, соответственно по цене мы с ними пока конкурировать не можем».

ВЛАДИМИР ЗАРУДНЫЙ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЫБОЛОВСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы за свободную экономику, но мы поставим кордоны некачественному мясу. Вот посмотрите, на чём работает мясопереработка: на тримминге, на обрези, а не на полутушах, не на пластованном мясе. Вот здесь, конечно, можно поработать».

Сегодня хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать мясопереработчиков, работающих с местной охлаждённой свининой. Большинство колбас и тушёнки в нашем регионе - из размороженного сырья. При этом, цена продукции оказывается выше, чем в соседней Польше, где используют как раз свежее мясо! В Минсельхозе региона убеждены, что ситуацию на нашем рынке нужно менять в корне. Качественная продукция по доступной цене – это и есть главная цель новой концепции развития агропромышленного комплекса.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградская область: существенный рост производства мяса, молока и яиц...

"Продукты Питания" закупят инкубационное оборудование у голландской Pas Reform...

Калининградские власти ввели карантин из-за птичьего гриппа...

В Калининграде найден птичий грипп. Объявлен карантин...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство свинины в Нижегородской области выросло на 50% за 2016 год
21 марта 2017, 09:58
В Нижегородской области за 2016 год производство свиней на убой в живом весе увеличилось к уровню 2015 года в 1,5 раза или на 15,3 тысяч т. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Морозов, говорится на сайте министерства. Такому росту во многом способствовала...
США: Обзор рынка свиней за неделю 11
20 марта 2017, 10:59
По данным МСХ США на 17.03.2017, стоимость свиной вырезки выросла на 0,26 $,  хотя этому способствовал рост цен только на  карбонад и ветчину.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
Голландский мясопереработчик Vion закрывает убыточное производство – 122 рабочих места под угрозой
17 марта 2017, 11:23
Голландская мясоперерабатывающая компания Vion Food Group закрывает убыточное предприятие по производству свинины в Германии, что приведет к сокращению 122 рабочих мест.   Vion Food Group признала, что мясокомбинат является убыточным и не сможет работать рентабельно в будущем....


 

Горячее предложение