В Гусевском районе Калининградской области ожидают увеличения производства свинины почти в 6 раз

12 мая 2011, 16:54
Здесь возводится новый свинокоплекс на 70 тысяч поросят. Несмотря на то, что уже сегодня область обеспечила себя свежей свининой на 100 процентов, на прилавках торговых сетей по-прежнему - заграничное замороженное мясо.

Санитарный режим здесь соблюдается даже во время строительства. Объект поражает своими размерами. Но о масштабе проекта говорят не только они. Целая армия поросят будет питаться исключительно кормами производства этого же предприятия. Их приготовление уже поставлено на промышленную основу, но рецептура держится в секрете.

АЛЕКСАНДРА ГРИШИНА, УЧЁТЧИК КОМБИКОРМОВОГО ЗАВОДА: «Хотя у меня вся аппаратура есть для определения влажности и температуры зерна, хожу и проверю. Я ещё хороший зоотехник и корма хорошо знаю, они проверяются на зуб… представляете, такие твёрденькие, сухие и душистые».

Однако попадет ли будущая свинина на калининградские прилавки – большой вопрос. Местные фермеры за последние 2-3 года снизили цены на охлажденную свинину почти в полтора раза. Но все равно им сложно конкурировать с замороженным мясом из Европы.

ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ, ФЕРМЕР: «Мясо у них дешевле, и тем более, у нас свободная экономическая зона, здесь нет заградительных и ввозных пошлин, нет ввозных НДС. То есть, человек, который завозит сюда импортное мясо, платит всего-навсего 0,15 процента НДС, плюс Евросоюз платит дотацию, соответственно по цене мы с ними пока конкурировать не можем».

ВЛАДИМИР ЗАРУДНЫЙ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЫБОЛОВСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы за свободную экономику, но мы поставим кордоны некачественному мясу. Вот посмотрите, на чём работает мясопереработка: на тримминге, на обрези, а не на полутушах, не на пластованном мясе. Вот здесь, конечно, можно поработать».

Сегодня хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать мясопереработчиков, работающих с местной охлаждённой свининой. Большинство колбас и тушёнки в нашем регионе - из размороженного сырья. При этом, цена продукции оказывается выше, чем в соседней Польше, где используют как раз свежее мясо! В Минсельхозе региона убеждены, что ситуацию на нашем рынке нужно менять в корне. Качественная продукция по доступной цене – это и есть главная цель новой концепции развития агропромышленного комплекса.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

"Мираторг-Запад" в 2016г увеличил производство мясных полуфабрикатов на 27%...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Башкортостан республика: фермеры занимаются производством лечебно-диетического мяса
19 января 2017, 09:53
В Башкортостане отдельные крестьянские и фермерские хозяйства занимаются производством уникального, лечебно-диетического мяса. В деревне Каран-Бишинды Туймазинского района семья Пановых разводит вислобрюхих свиней, как называют их в обиходе, «вьетнамок». Они отличаются...
В ноябре 2016 г. производство свинины в России превысило 200,0 тыс.тонн
18 января 2017, 10:43
Об этом информирует SoyaNews, опираясь на официальные данные ЕМИСС. В ноябре 2016 г. в России произведено 200,9 тыс.тонн свинины (включая субпродукты) - на 3,4% больше, чем месяцем ранее, и на 18,2% больше, чем в ноябре 2015 года. За 11 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом...
США увеличат производство говядины и свинины в 2017 году
18 января 2017, 08:03
Министерство сельского хозяйства США обновило свой прогноз на производство свинины в стране, сообщает аналитическое агентство Steiner Consulting Group. Изменения были основаны на обновленных 1 декабря оценках поголовья свиней, которые оказались выше прежних ожиданий. Производство свинины в 2017...


 

Горячее предложение