В Гусевском районе Калининградской области ожидают увеличения производства свинины почти в 6 раз

12 мая 2011, 16:54
Здесь возводится новый свинокоплекс на 70 тысяч поросят. Несмотря на то, что уже сегодня область обеспечила себя свежей свининой на 100 процентов, на прилавках торговых сетей по-прежнему - заграничное замороженное мясо.

Санитарный режим здесь соблюдается даже во время строительства. Объект поражает своими размерами. Но о масштабе проекта говорят не только они. Целая армия поросят будет питаться исключительно кормами производства этого же предприятия. Их приготовление уже поставлено на промышленную основу, но рецептура держится в секрете.

АЛЕКСАНДРА ГРИШИНА, УЧЁТЧИК КОМБИКОРМОВОГО ЗАВОДА: «Хотя у меня вся аппаратура есть для определения влажности и температуры зерна, хожу и проверю. Я ещё хороший зоотехник и корма хорошо знаю, они проверяются на зуб… представляете, такие твёрденькие, сухие и душистые».

Однако попадет ли будущая свинина на калининградские прилавки – большой вопрос. Местные фермеры за последние 2-3 года снизили цены на охлажденную свинину почти в полтора раза. Но все равно им сложно конкурировать с замороженным мясом из Европы.

ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ, ФЕРМЕР: «Мясо у них дешевле, и тем более, у нас свободная экономическая зона, здесь нет заградительных и ввозных пошлин, нет ввозных НДС. То есть, человек, который завозит сюда импортное мясо, платит всего-навсего 0,15 процента НДС, плюс Евросоюз платит дотацию, соответственно по цене мы с ними пока конкурировать не можем».

ВЛАДИМИР ЗАРУДНЫЙ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЫБОЛОВСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы за свободную экономику, но мы поставим кордоны некачественному мясу. Вот посмотрите, на чём работает мясопереработка: на тримминге, на обрези, а не на полутушах, не на пластованном мясе. Вот здесь, конечно, можно поработать».

Сегодня хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать мясопереработчиков, работающих с местной охлаждённой свининой. Большинство колбас и тушёнки в нашем регионе - из размороженного сырья. При этом, цена продукции оказывается выше, чем в соседней Польше, где используют как раз свежее мясо! В Минсельхозе региона убеждены, что ситуацию на нашем рынке нужно менять в корне. Качественная продукция по доступной цене – это и есть главная цель новой концепции развития агропромышленного комплекса.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Названы условия возобновления работы мясокомбината под Багратионовском...

«Калининградская мясная компания» планирует инвестировать в мелиорацию сельхозугодий в регионе 42 млн рублей в 2018 году...

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Во всех районах Калининградской области отменили карантин по АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аргентинский свиноводческий сектор бьет рекорды
24 мая 2018, 09:35
Аргентина может быть восьмой по величине страной в мире, но с точки зрения производства свиней она всегда была относительно небольшим игроком на мировом рынке. Однако все изменится, поскольку свиная индустрия в Аргентине быстро растет.   Если взглянуть на вещи с точки зрения...
Германия нарастила производство свинины в 1 квартале 2018 года
22 мая 2018, 10:32
Производство свинины в Германии увеличилось на 1,8%  или 3 600 тонн в течение первых трех месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом  2017 года, достигнув 2,06 млн тонн, согласно данным Федерального статистического управления Германии (Destatis), проанализированных ISN...
Британские производители птицы и свинины нацелены на внутренний рынок
21 мая 2018, 14:12
Британские производители птицы и свинины готовы покрыть внутренний спрос непосредственно перед выходом Великобритании из состава ЕС (Brexit). Об этом сообщил один из представителей Британского совета яичной промышленности, сообщает FGInsight. «Великобритания является на 86%...


 

Горячее предложение