Свинина - половина сырья для производства крупнокусковых колбасных изделий

22 октября 2013, 08:48
Поздняя осень - традиционное время роста объемов потребления мясных деликатесов в России. Причем кроме традиционных колбас, на столах россиян появляются крупнокусковые колбасные изделия. По сути, это изделия из мясной и беконной свинины, реже из говядины и баранины, клеточная структура исходного сырья которых сохраняется во время технологической обработки. Российские хозяйки используют крупнокусковые колбасные изделия в основном в качестве холодных закусок, а ветчину иногда для горячих блюд.

В течение последних четырех лет российское производство крупнокусковых колбасных изделий демонстрировало стабильный рост. Так, к 2012 году объем выпуска этой продукции достиг 160,5 тыс. т, что было на 76,6 тыс. т больше (или на 91%), чем в 2009 году.

Основная часть крупнокусковых колбас российского производства в 2012 году поставлялась на рынок предприятиями Северо-Западного ФО и Центрального ФО. При этом крупнейшие объемы выпуска этой продукции пришлись на Калининградскую область - 25,8 тыс. т. Порядка 17,8 тыс. т составил выпуск данной продукции в Москве. Тройку лидеров в 2012 году замыкали мясоперерабатывающие комбинаты Челябинской области - почти 12 тыс. т.

Крупнокусковые колбасные изделия бывают нескольких видов: варено-соленые (окорока, рулеты), копчено-вареные (корейка, грудинка, окорока, рулеты, балык и прочие), копчено-запеченные ветчинные (грудинка, окорок, беконы, ветчина, корейка), копченые изделия (шейная вырезка, окорок, лопатка, грудинка, корейка), сухие копчености (филе, шейка), варёные, запечённые и жареные (карбонад, буженина, свиные корейка и окорока, натёртые солью, мускатным орехом, чесноком).

Так, крупнокусковые колбасные изделия из мяса домашних свиней составляют более трети всего выпуска этой продукции - 36%. Порядка 15% сформировал выпуск отрубов домашних свиней. Мясо крупного рогатого скота в структуре российского производства крупнокусковых колбасных изделий по видам составило долю, равную 5%-там. Итого, судя по данным Росстата, на мясо свиней приходится как минимум половина всего производства крупнокусковых колбасных изделий.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок крупнокусковых колбасных изделий. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики
Источник: РБК

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия может начать поставки свинины и мяса птицы в Сингапур
25 ноября 2016, 10:09
Россия и Сингапур обсудили поставки российской свинины, говядины и мяса птицы в республику, передает ТАСС со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова. В феврале в Россию приедут эксперты сингапурской ветеринарной службы, чтобы провести инспекции ряда российских...
В Казахстане в продукции «Халал» обнаружено мясо свинины
5 августа 2014, 08:46
Агентством по защите прав потребителей проведены работы по лабораторному исследованию колбасных изделий на определение видовой идентификации ткани, присутствующей в реализуемой продукции «Халал». По результатам исследования обнаружено присутствие свинины в продукции...
Средние цены на мясо Ульяновской области
19 июля 2011, 10:00
По данным, предоставленным Agroru.com, на 11 июля: Говядина (кроме бескостного мяса), кг - 224.84 р.Свинина (кроме бескостного мяса), кг - 184.67 р.Куры (кроме куриных окорочков), кг - 92.51 р.Баранина (кроме бескостного мяса), кг - 297.13 р.Сосиски, сардельки, кг - 183.48 р.Колбаса полукопченая,...