Среди основных видов животноводства в Калининградской области в лидерах снова разведение свиней

19 октября 2011, 17:24
Калининградская область, Правдинский район

Чтобы удвоить производительность, фермеры сегодня вынуждены идти на серьезные траты. В банке взяли кредит почти на полтора миллиарда рублей. Уже этой весной комплекс примет новоселов – 80 тысяч свиней. Строители обещают создать им коммунальный рай.

АНВАР АБДУРАХМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ФЕРМЫ: «Свет мы проводим сами, электроэнергию подаем сюда. Вода у нас – сделаны скважины».

Ввод комплекса в эксплуатацию позволит животноводству Калининградской области побить рекорды последних лет. Пока ежегодно прирост производства свинины составляет 36 процентов. В планах региональных властей перешагнуть 60-процентный порог.
АРТЕМ ПАВЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Фермеры Правдинского района заимствовали скандинавский опыт разведения свиней. Хорошая родословная влияет на рождаемость и состояние здоровья. Передовые технологии позволяют животным ежедневно прибавлять по килограмму в весе».

Сегодня наши фермеры ежегодно производят 14 тысяч тонн свинины. Региону с учетом развития предприятий по переработке мяса и растущего в большой России спроса на калининградскую продукцию необходимо в три с половиной раза больше.

ДМИТРИЙ КОРОЛЕВ, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР ФЕРМЫ: «Мы на местном рынке продаем все, что местный рынок хочет купить. Если бы он покупал больше свежего мяса, мы бы продавали больше свежего мяса. Но мы покрываем ту потребность, которая сегодня есть».

Хорошие показатели региональное свиноводство демонстрирует последние три года. В Минсельхозе признаются - поднимать отрасль пришлось с колен. А сегодня уже есть чем гордиться.

ВЛАДИМИР ЗАРУДНЫЙ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Цена на свинину в Калининградской области - одна из самых низких в России. У нас средняя стоимость килограмма свинины 130-140 рублей – это розничные цены. Оптовые цены еще меньше. В тоже время в других регионах за исключением Белгородской области цены около 170-180 рублей».

В региональном Минсельхозе уверены: дальнейшее увеличение поголовья местной свинины приведет не только к росту рабочих мест в отрасли, но и будет способствовать сдерживанию цены на мясо.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Калининградская область: В порту Калининграда задержано 26 тонн курятины из Аргентины...

"Мираторг" построит в Калининградской области первую ферму доращивания бычков...

В Калининграде задержано 18 тонн мяса бройлеров из Московской области...

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

В Калининградскую область не пустили 26 тонн свинины из Бразилии...

"Мираторг" направит свыше 150 млн рублей на покупку сельхозтехники...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота
17 августа 2017, 06:31
Как накормить скот в условиях удорожания кормов — прямого следствия ценового взлета на горючее и энергоресурсы? Южноуральские ученые-аграрии нашли выход — разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев. Главная особенность этой...
Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов в животноводстве
11 августа 2017, 12:03
  Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов во всем животноводстве и аквакультуре, за исключением селекционного производства, уже в следующем году, о чем сообщило Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов страны.  Вьетнам введет полный запрет...


 

Горячее предложение