Среди основных видов животноводства в Калининградской области в лидерах снова разведение свиней

19 октября 2011, 17:24
Калининградская область, Правдинский район

Чтобы удвоить производительность, фермеры сегодня вынуждены идти на серьезные траты. В банке взяли кредит почти на полтора миллиарда рублей. Уже этой весной комплекс примет новоселов – 80 тысяч свиней. Строители обещают создать им коммунальный рай.

АНВАР АБДУРАХМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ФЕРМЫ: «Свет мы проводим сами, электроэнергию подаем сюда. Вода у нас – сделаны скважины».

Ввод комплекса в эксплуатацию позволит животноводству Калининградской области побить рекорды последних лет. Пока ежегодно прирост производства свинины составляет 36 процентов. В планах региональных властей перешагнуть 60-процентный порог.
АРТЕМ ПАВЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Фермеры Правдинского района заимствовали скандинавский опыт разведения свиней. Хорошая родословная влияет на рождаемость и состояние здоровья. Передовые технологии позволяют животным ежедневно прибавлять по килограмму в весе».

Сегодня наши фермеры ежегодно производят 14 тысяч тонн свинины. Региону с учетом развития предприятий по переработке мяса и растущего в большой России спроса на калининградскую продукцию необходимо в три с половиной раза больше.

ДМИТРИЙ КОРОЛЕВ, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР ФЕРМЫ: «Мы на местном рынке продаем все, что местный рынок хочет купить. Если бы он покупал больше свежего мяса, мы бы продавали больше свежего мяса. Но мы покрываем ту потребность, которая сегодня есть».

Хорошие показатели региональное свиноводство демонстрирует последние три года. В Минсельхозе признаются - поднимать отрасль пришлось с колен. А сегодня уже есть чем гордиться.

ВЛАДИМИР ЗАРУДНЫЙ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Цена на свинину в Калининградской области - одна из самых низких в России. У нас средняя стоимость килограмма свинины 130-140 рублей – это розничные цены. Оптовые цены еще меньше. В тоже время в других регионах за исключением Белгородской области цены около 170-180 рублей».

В региональном Минсельхозе уверены: дальнейшее увеличение поголовья местной свинины приведет не только к росту рабочих мест в отрасли, но и будет способствовать сдерживанию цены на мясо.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

«Мираторг» построит в Калининградской области две новые фермы...

Калининградская область: В Нестеровском районе хотят выращивать кроликов для продажи в торговые сети и рестораны...

Калининградская область: В регионе увеличилось производство яиц, свинины и птицы...

«Долгов Групп» планирует закрыть потребности области по яйцу на 90%...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

В Калининградской области производство яиц выросло на 20%, мяса — на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Органическое сельское хозяйство – философия гуманного отношения к животным
16 июня 2017, 08:39
Известный афоризм гласит: «Хороший фермер тот, кто охотно поменялся бы местами со своими животными». Это про органическое сельское хозяйство, где животные и птицы проживают вполне счастливую и очень комфортную жизнь, в отличие от интенсивного сельхозпроизводства. Гуманное...
В Челябинской области подведены итоги работы животноводства за пять месяцев
15 июня 2017, 11:39
Итоги развития животноводства за пять месяцев 2017 года подвели в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Наряду с отраслями птицеводства и свиноводства хорошую динамику показывает молочное животноводство, отмечает начальник управления по развитию сельскохозяйственного...
Мясной союз предлагает создать «живые» инвестфонды
9 июня 2017, 10:54
Финансировать рост экспортного потенциала животноводства за счет иностранных инвесторов предложили по-новому. В ходе панельной «сельскохозяйственной» сессии заседания казахстанско-китайского делового совета глава Мясного союза страны Максут Бактибаев обратил внимание на один из...


 

Горячее предложение