Скоро российские крестьяне начнут продажу мяса птицы в Европу

24 сентября 2009, 16:54
Конец сентября принес поразительные новости с аграрного фронта: похоже, скоро Россия навсегда забудет о «ножках Буша». Наши крестьяне начали грандиозную контратаку на импортную курятину: страна не просто резко снизила зависимость от зарубежных поставок, но скоро впервые начнет продажи собственного мяса птицы в Европу.

Не исключено, что в ближайшем будущем наши куриные грудки и окорочка станут таким же привычным продуктом на европейских прилавках, как французский сыр или итальянское вино. Сразу восемь российских птицеперерабатывающих фабрик подали заявки на поставку своей продукции в страны ЕС. Что важно, предприятия принадлежат разным хозяевам и разбросаны по всей стране, география поставок - от Калининградской области до Сибири.

В октябре комиссия Евросоюза проверит эти фабрики на соответствие стандартам качества, и уже в декабре первые тонны отечественной курятины отправятся в Европу. Разумеется, эксперты успели пошутить по этому поводу, что на смену «ножкам Буша» скоро придут «ножки Путина». Но если говорить всерьез, это событие символизирует грандиозный перелом. Поставки нашей курятины в Европу начались в первую очередь потому, что российским крестьянам стало тесно на собственном рынке. Вот только несколько знаковых новостей.

Во-первых, с начала года импорт мяса в Россию сократился почти на треть. Но это не потому, что стали меньше есть, а потому, что чаще выбирают российский товар. Теперь каждые два из трех килограммов курятины и свинины на наших столах - отечественная продукция. Глядя на эту картину, Минсельхоз строит все более радужные прогнозы: ведомство ожидает, что к 2012 г. доля импортного мяса на нашем рынке упадет до 18%. Это втрое меньше по сравнению с 2008 годом.

Во-вторых, Россия впервые уступила Китаю лавры... главного мирового потребителя «ножек Буша». Правда, пока что разрыв не очень большой: с начала года китайцы закупили в США 374 тыс. т курятины, а мы - 336 тыс. т, что примерно на четверть меньше, чем годом ранее. Кстати, заодно мы охладели и к очень популярной некогда в России бразильской птице - ее к нам завезли лишь 43 тыс. т, - падение спроса на «бразильянок» превысило 60%. Для сравнения: в рекордном 2001 г. импорт курятины в нашу страну превысил 1,4 млн. тонн.

В-третьих, несмотря на кризис и некоторое падение спроса, в российском птицеводстве продолжается небывалый экономический подъем. «Оно растет, как ни в одной стране мира», - говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в начале года производство курятины в стране подскочило на 14%. Благодаря этому конкуренция производителей обо­стряется, рынок перенасыщен товаром, и это самым позитивным образом сказывается на ценах. Например, хотя весной и летом расходы куриных агрохозяйств росли, в целом по стране их товар дешевел.

Итак, чем мы обязаны этим удивительным успехам? Сошлось сразу несколько факторов. Прежде всего крестьянам очень помогло государство, которое с 2003 г. поддерживает многочисленные региональные программы развития птицеводства. Надо сказать, что власти спохватились еще в 1997 г., когда производство мяса птицы в нашей стране упало до самого низкого уровня с 1990 года. В тот момент из 450 имевшихся в стране птицефабрик на плаву оставались от силы 150.

Цифры говорят сами за себя: девятнадцать лет назад в России производили 12 кг мяса птицы на человека в год - это было четвертое место в мире, и 320 яиц - тут мы были на первом месте. Но в 1997 г. показатели упали до 5,8 кг мяса и 244 яиц на человека. К счастью, уже в 2006 г. цифры удалось подтянуть до прежнего уровня. При этом, по прогнозу ассоциации «Росптицесоюз», в следующем году в России будет поставлен исторический рекорд: мы превзойдем показатели 1990 г. на 25-30%. В общем, с мясом курицы в России - все путем. Ясно, что «ножки Буша» окончательно выполнили свою историческую миссию - накормить страну в голодные годы - и теперь «утопали» своим путем в Китай. Вот если бы еще наши крестьяне собрались с силами и совершили такой же рывок в области производства качественной говядины - тогда бы Россия окончательно вернула себе славу великой продовольственной державы.
Источник: argumenti.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.