Счетная палата России проверила эффективность квотирования импорта продовольствия

19 января 2007, 15:39
Аналитическую записку "Эффективность регулирования агропродовольственного рынка путем количественного ограничения импорта продовольствия (квотирования)" рассмотрела сегодня Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина. С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.

На Коллегии отмечалось, что в целом система квотирования импорта говядины, свинины и мяса птицы оказала положительное влияние на состояние российского рынка мяса, информирует директор Департамента информации СП РФ Алан Ужегов. Отечественные производители имеют достаточный потенциал для наращивания доли на рынке мяса, однако значительные объемы импорта сдерживают реализацию данного потенциала. Это обусловлено недостатками механизма квотирования импорта мяса.

Как следует из материалов Коллегии, предпринимались меры по совершенствованию механизма квотирования. Наибольший эффект был получен от ограничения внеквотного ввоза мяса птицы на территорию Российской Федерации через Особую экономическую зону в Калининградской области. В то же время, отмечались негативные последствия установления порядка распределения импортных квот, не предусматривающего аукционной продажи части квот.

В основу распределения квот положен "исторический" принцип, предполагающий, что право на квоту предоставляется участникам внешнеэкономической деятельности, осуществлявшим импорт мяса в прошлом. В результате, ограничивается доступ к квотам новым участникам рынка. Большинство российских мясоперерабатывающих организаций отстранены от распределения импортных квот на ввоз мяса. Кроме того, возникла нелегальная торговля импортными квотами на ввоз мяса.

В аналитической записке отмечалось, что необходимо рассмотреть вопрос о возврате к практике аукционной продажи импортных квот на ввоз мяса, что позволит российским мясоперерабатывающим организациям самостоятельно без посредников закупать сырье для производства и пресечет попытки крупных трейдеров монополизировать импорт мяса, а также устранит нелегальный рынок импортных квот.

Кроме того, увеличение стоимости ввозимого импортного мяса за счет введения аукционной торговли квотами позволит частично нивелировать различия в степени государственной поддержки зарубежных и отечественных сельхозтоваропроизводителей. Также аукционная торговля импортными квотами позволит повысить доходы федерального бюджета. А денежные средства, вырученные от продажи импортных квот, можно будет направлять на развитие отечественного животноводства в качестве дополнительного источника финансирования приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Коллегия решила направить аналитическую записку в палаты Федерального Собрания, а также Минэкономразвития РФ.

ФК-Новости



Также в разделе:

«Мираторг» построит в Калининградской области две новые фермы...

Калининградская область: В Нестеровском районе хотят выращивать кроликов для продажи в торговые сети и рестораны...

Калининградская область: В регионе увеличилось производство яиц, свинины и птицы...

«Долгов Групп» планирует закрыть потребности области по яйцу на 90%...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

В Калининградской области производство яиц выросло на 20%, мяса — на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение