Российский рынок тушеной говядины и свинины

30 мая 2011, 12:20
Тенденции развития российского рынка мясной тушенки узнал журнал «Гастрономия и бакалея»

Такой стратегический продукт, как тушенка, у каждого россиянина зрелого возраста вызывает четкие ассоциации и воспоминания: в советскую и перестроечную эпоху наши сограждане всегда запасались ею в очень большом количестве. Тушенку добавляли и в первые, и во вторые блюда, без нее абсолютно невозможно было представить рацион наших соотечественников

Времена изменились, но простая тушеная говядина и свинина без изысков все еще являются востребованными продуктами, особенно с наступлением дачного сезона.

Однако тушенка тушенке рознь. Уже несколько лет рынок насыщен мясными консервами. От разно­образия их вкусов и рецептур нередко кружится голова. Сегодня можно встретить по-настоящему качественный продукт, превышающий по содержанию мяса даже параметры ГОСТа. А в некоторых случаях приходится сильно напрягаться, чтобы из обилия жира выудить немного говядины или свинины. Традиционно разобраться в ситуации на рынке нам помогли эксперты.

Что к чему на рынке тушенки

Как и все ниши продовольственного рынка, сегмент тушеной говядины и свинины не мог не затронуть кризис. Среди последних тенденций — значительное сокращение количества производителей и торговых марок, и в то же время — заметное увеличение качества выпускаемой продукции. Производители поняли: в сегодняшних условиях лидировать на рынке можно не столько за счет значительных объемов выпускаемой продукции, сколько за счет ее высоких потребительских свойств. Александр Перов, директор по развитию Елинского пищевого комбината: «За два последних года потребитель стал более требователен к качеству мясных консервов, и это сильно заметно. Повышение потребительских требований повлекло за собой изменение лояльности покупателей к тому или иному производителю, соответственно, игроки рынка либо нарастили свои доли рынка, либо потеряли их. Сам же объем потребления мясной консервированной продукции изменился незначительно». Кроме того, по словам Сергея Маркеева, директора департамента продаж компании «Рузком», «среди игроков наблюдается жесткая конкуренция, которая усугубляется регулярным появлением на рынке продукции, поступившей из Росрезерва по сниженным ценам». В целом же «рынок тушенки достаточно консервативен, новинки появляются крайне редко», завершает свою мысль эксперт.

Владимир Андрюшин, коммерческий директор производственного объединения «Мясомолпрод», считает, что, несмотря на очевидное стремление видеть на столе максимально качественный продукт, потребители все еще проявляют большую заинтересованность в недорогом товаре. «Кризис заставил производителя обратить внимание на low-сегмент, в котором наблюдался и наблюдается спрос на отдельные виды продукции», — говорит эксперт.

Немаловажно, что все игроки рынка отмечают значительное повышение цен на мясное сырье, что также отразилось на общей картине в сегменте. Евгений Скозобцев, руководитель отдела продаж консервации Калининградского тарного комбината: «С ростом цен на сырье идет достаточно серьезное увеличение стоимости конечной продукции. За последнее время мы трижды пошли на повышение цены, это — порядка 20% от первоначальной стоимости. Отрадно, что при всем этом объемы продаж у нас не упали, и спрос постоянно растет. Мы используем импортное сырье из Латинской Америки, так как российских объемов не хватает. К слову, на сегодняшний момент все производители России частично или полностью используют закупленное за рубежом мясо».

Согласен с предыдущим экспертом и Владимир Андрюшин, коммерческий директор производственного объединения «Мясомолпрод»: «За последние пару лет стоимость сырья неоднократно менялась в сторону увеличения, что во всех случаях вызывало повышение отпускных цен на изготовляемую продукцию».

Александр Перов, директор по развитию Елинского пищевого комбината: «Рыночная цена на сырье за 2010 год выросла на 30–40% в зависимости от его типа. При этом цена на тушеное консервированное мясо увеличилась на 10–15%. Все «держали» цены до августа 2010‑го и лишь во второй половине года дружно стали их поднимать, осознав, что рентабельность сильно сократилась».

Кроме сырьевого вопроса, в отрасли существует и ряд других проблем. Евгений Скозобцев, руководитель отдела продаж консервации Калининградского тарного комбината, характеризует ситуацию так: «Основная трудность в нашем регионе — это логистика. Наблюдается определенное повышение цены за счет пошлин, которые берут другие страны на ввоз продукции через сопредельные государства».

Владимир Андрюшин, коммерческий директор производственного объединения «Мясомолпрод»: «Одна из важнейших проблем: большое количество аналогичной продукции зачастую невысокого качества, что мешает продавать более достойный товар — он, естественно, дороже».

Александр Перов, директор по развитию Елинского пищевого комбината: «Это рынок с высокой конкуренцией и довольно однотипной продукцией, следовательно, объяснить потребителю и торговому посреднику, почему нужно брать товар именно у тебя, весьма непросто. Кроме того, сильно бьет по бизнесу рост цен буквально на все виды сырья и материалов (причем на десятки процентов): мясо, ГСМ, жесть, услуги железнодорожного транспорта и т. д.».

Кроме продукции отечественных производителей на рынке тушеной говядины и свинины представлены и зарубежные аналоги. Доля иностранных компаний на рынке невелика, однако эксперты не сбрасывают этих игроков со счетов. Владимир Андрюшин, коммерческий директор производственного объединения «Мясомолпрод»: «Импортная продукция поставляется из Белоруссии, Украины, Монголии и ряда других стран. Доля рынка этих поставщиков составляет около 2–3%». Уточняет Александр Перов, директор по развитию Елинского пищевого комбината: «Импорт есть, но его немного. В основном это производители из Беларуси». А вот каково мнение Евгения Скозобцева, руководителя отдела продаж консервации Калининградского тарного комбината: «Импортные торговые марки на отечественном рынке присутствуют, в частности это продукция компании «Хаме». Кроме известных всем паштетов они выпускают также тушенку и другие продукты. На российском рынке представлено много продукции из сопредельных государств: Украины и Белоруссии. Их компании создают здоровую конкуренцию, так как производят качественный продукт. К таким конкурентам мы относимся с уважением».

Технологические нюансы

Мясные консервы, представленные сегодня на российском рынке, делятся на две основные группы: изготовленные по ГОСТу и по ТУ. Согласно государственному стандарту, тушеное мясо в консервах должно быть без хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов и различных посторонних включений, а главное — доля мяса в тушенке должна быть не менее 54%. В состав продукта должны входить крупные куски мяса, не менее чем по 30 граммов каждый. Кроме мяса в тушенке по ГОСТу могут содержаться жир, лук и специи. Количество жира при этом не может превышать 17%. «Продукты по ГОСТу — это гарант определенного уровня качества», — кратко и емко выражает свое мнение об этом виде продуктов Николай Бычин, главный технолог Елинского пищевого комбината.

Рецептура продуктов, изготовленных по ТУ, более вариативна. Здесь возможно содержание меньшего количества мяса и большего — жира. Также допускается включение ароматизаторов и растительных добавок. Очевидно, что себестоимость тушенки, изготовленной по собственным техническим условиям, ниже. Кроме того, обычно срок хранения таких консервов не превышает двух лет. Что же лучше, выгоднее и перспективнее — консервы по ГОСТу или ТУ? Своими соображениями по этому поводу с нами поделились наши эксперты.

Сергей Маркеев, директор департамента продаж компании «Рузком»: «С началом кризиса рынок ушел в сторону тушенки, изготовленной по ТУ. Однако впоследствии предпочтения покупателей вернулись к более качественной продукции, изготовленной по ГОСТу».

Евгений Скозобцев, руководитель отдела продаж консервации Калининградского тарного комбината: «Основной объем нашей продукции производится по ГОСТу, хотя есть и ТУ. Если судить по прошлому году, то больше была востребована продукция по ТУ, собственно, поэтому мы ее и добавили в линейку. Но на данный момент ГОСТ уже более перспективен, за ним будущее».

Особого мнения на сей счет придерживается Владимир Андрюшин, коммерческий директор производственного объединения «Мясомолпрод»: «Понятие «ГОСТ» еще какое-то время поэксплуатируют для придания продукции веса и значимости. В целом ситуация такова, что если производитель сочтет нужным выпускать консервы, в которых мясного сырья окажется больше, чем требуется согласно ГОСТ 5284–84, то они тоже не будут соответствовать этому стандарту и выпускаться будут согласно соответствующему ТУ».

В целом на сегодняшний день рынок тушеной свинины и говядины довольно консервативен, инноваций в этом бизнесе мало и воспринимаются они прохладно. «Чаще инновации наблюдаются в области упаковки — например, сегодня активно используются дойпаки, ламистер, — говорит Владимир Андрюшин, коммерческий директор производственного объединения «Мясомолпрод». — Оказывает свое положительное влияние на развитие продаж и многообразие фасовки: скажем, уменьшение количества товарных единиц в коробе расширяет возможность поставок, в первую очередь, в торговые точки небольших размеров». Согласен с этим мнением и Николай Бычин, главный технолог Елинского пищевого комбината. «Инновации здесь наблюдаются в основном в области новых видов упаковки», — говорит эксперт.

А теперь более подробно — об упаковке и дизайне.

Традиции VS инновации

В классическом варианте тушенка выпускается в так называемых шайбах (вес нетто — 325 граммов), и, надо сказать, такой формат сегодня наиболее популярен. Все чаще тушенка в жестебанке снабжена ключом easy open — такова дань рыночным тенденциям и выражение заботы об удобстве потребителя.

Нередко продукция представлена в стекле. Такой вариант особо привлекателен для покупателей, так как тушенку можно оценить визуально еще в торговой точке. Также в последнее время производители тушеной говядины и свинины вводят в свой ассортимент и более инновационные виды упаковки: стеклянные банки типа «твист», а также ламистер (плотная алюминиевая фольга) и пластиковую тару. По части оформления игроки этого рынка делают некоторые попытки выделить свой продукт, хотя от традиционных канонов далеко отходить пока не решаются.

Владимир Андрюшин, коммерческий директор производственного объединения «Мясомолпрод»: «Сегодня производители активно используют жестебанку, стеклянную тару, ламистер, дойпак. В оформлении многие продолжают использовать сложившийся стереотип — изображение головы животного, из мяса которого сделаны консервы. Считается хорошим тоном использовать литографический метод нанесения печати. Некоторые предприятия разрабатывают внешний вид консервов исходя из традиционных предпочтений покупателей в том или ином регионе. Например, в Уральском регионе очень выгодно стилизовать свою продукцию под Орскую или Абаканскую тушенки, которые традиционно имеют там успех. Кроме того, не первый год наша компания удачно использует этикетку для мясных консервов по ГОСТу без силуэта животного благодаря использованию айстопера и удачного выбора цветовой гаммы».

Евгений Скозобцев, руководитель отдела продаж консервации Калининградского тарного комбината: «В консервации чаще всего используется жестебанка. Она привычна, удобна, обеспечивает длительные сроки хранения продукта. В разных вариациях этот тип тары в том или ином объеме присутствует во всех регионах».

Сергей Маркеев, директор департамента продаж компании «Рузком»: «На мой взгляд, форматы упаковки практически не меняются — наиболее распространенными являются жесть и стекло. Что касается оформления, то здесь наблюдается увеличение спроса на банку с литографией».

Александр Перов, директор по развитию Елинского пищевого комбината: «Тушенка — консервативный продукт, новинки потребители воспринимают крайне неохотно. Изменений в оформлении очень мало».

Маркетинговые тонкости

Известно, что такой тип мясопереработки, как производство тушенки, не приносит сверхприбылей. Поэтому сегодня далеко не все компании готовы выходить за рамки экономсегмента, тем более вкладывать большие деньги в продвижение бренда. Эксперты единогласно считают, что при всей важности брендирования в случае с тушенкой большую роль играет узнаваемость производителя и его авторитет на рынке. Евгений Скозобцев, руководитель отдела продаж консервации Калининградского тарного комбината: «Решающую роль играет подход компании, которая этим занимается, и то, насколько она готова вкладываться в бренд. Сегодня тяжелее всего тем, у кого нет своих производств, потому что они не в состоянии гарантировать стабильное качество. Кроме того, важно имя компании. Если производитель серьезный, процесс реализации не будет проблематичным.

Что касается продвижения нашего бренда «Счастливые времена», то в каждом интересном для нас регионе мы имеем дистрибьюторов, которые занимаются реализацией товара в торговых сетях и в рознице. Кроме того, мы делаем определенные финансовые вливания в маркетинг и рекламу в СМИ».

Александр Перов, директор по развитию Елинского пищевого комбината: «Брендированность рынка была и есть очень слабая. При этом есть сильные локальные бренды, завоевавшие лояльность потребителей еще во времена Советского Союза. На этом многие и держатся. Национальные бренды можно пересчитать по пальцам».

Владимир Андрюшин, коммерческий директор производственного объединения «Мясомолпрод»: «Если понимать бренд прежде всего в разрезе того, кем себя ощущает покупатель этой торговой марки или с кем он себя отождествляет, потребляя тот или иной продукт, то будет трудно назвать преуспевшего производителя и оценить, есть ли у нас брендирование тушенки в принципе. Бренд-имидж более присущ самой компании-производителю. Покупатель в этом случае мыслит примерно так: «Я покупаю тушенку из телерекламы известной компании N», — или: «Я покупаю тушенку той самой компании, которая снабжала экспедицию на Полюс». Если рассматривать бренд с точки зрения узнаваемости товара, то здесь очень важна совокупность его свойств и преимуществ от потребления этого товара, удобства и выгоды от работы с конкретным поставщиком.

На ранних этапах развития и продвижения продукции наша компания публиковала информацию в региональной прессе, размещала рекламу на крупных билбордах и наземном транспорте в ключевых городах своих продаж, распространяла среди покупателей POS- материалы, регулярно участвовала в основных продовольственных форумах страны. Сегодня мы предлагаем широкий диапазон партнерских скидок, целевых бонусов и премий для оплаты расходов партнеров на организацию и проведение маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение продукции торговой марки «Мясомолпрод» в каждом регионе, на мотивацию их сотрудников, в конечном счете — на повышение доходности от продажи этого товара».

Таковы мнения игроков рынка о перспективах инвестирования в брендирование и продвижении собственной продукции. Еще один важный аспект, требующий освещения, — это сегментирование. Сегодня на рынке представлены тушеная говядина и свинина всех ценовых ниш. Самая недорогая продукция, как правило, стоит в районе 25–31 руб­ля за банку. Обычно эта тушенка выпускается в соответствии с ТУ производителя. Продукция среднего ценового сегмента колеблется в рамках 32–60 руб­лей за банку. Банка тушенки премиум-сегмента, как правило, стоит более 90 рублей за товарную единицу. Содержание мяса в такой продукции нередко превышает параметры ГОСТа.

Однако в целом ценовые границы сегментов весьма размыты. «Я бы обозначил сегменты следующим образом: ГОСТ, экономичный ГОСТ и ТУ», — так характеризует ценовое позиционирование Александр Перов, директор по развитию Елинского пищевого комбината. — Также стоит отметить, что цена зависит от региона, производства и типа розничной точки. Везде свои соотношения».

Взгляд в будущее

Отраслевые эксперты прогнозируют, что тушеная говядина и свинина еще долгое время будут востребованными на рынке продуктами. «Спрос на мясную консервацию традиционно высок, — говорит Владимир Андрюшин, коммерческий директор производственного объединения «Мясомолпрод». — Консервы остаются одним из основных продуктов для доминирующей части покупателей в силу доступности и непритязательности условий для их потребления. Это позволяет заключить, что по крайней мере в 2011 году изменений в сегменте не предвидится».

Александр Перов, директор по развитию Елинского пищевого комбината: «Мы планируем небольшой рост по рынку в целом. Соотношение сегментов говядины и свинины не изменится».

Еще дальше в своих размышлениях зашел Евгений Скозобцев, руководитель отдела продаж консервации Калининградского тарного комбината: «Скорее всего, компании с низким уровнем качества своей продукции в перспективе будут добавлять в ассортиментную линейку новые торговые марки с целью выделиться. Цивилизованные же предприятия будут работать на качество — к этой тенденции идет весь рынок. Увеличения цен на сырье в ближайшие полгода мы не ожидаем. Думаю, что сегодня мы пока достигли крайнего ценника».

Известно, что государство оказывает помощь производителям мясной консервации. Насколько эта помощь серьезна и насколько это важно для отрасли? Мнения экспертов на этот счет разделились.

Евгений Скозобцев, руководитель отдела продаж консервации Калининградского тарного комбината: «Любая поддержка, тем более от государства, важна. Одно время аналоги нашей продукции поступали из других государств, но более низкого качества. Сейчас благодаря поддержке государства подобной продукции стала меньше. Кроме того, в Калининградской области выставляют льготы по квотам на ввоз, и у нас они регламентируются. Мы можем завозить необходимое нам количество сырья и в полном объеме производить продукцию для российского рынка. Мы периодически работаем с Росрезервом. Кроме того, в ближайшее время будем поставлять продукцию для нужд российской армии».

Александр Перов, директор по развитию Елинского пищевого комбината: «На протяжении всех 10 лет развития мы обходились без государственной поддержки и научились самостоятельно наращивать объемы производства и увеличивать долю рынка. Если государственная поддержка будет оказана неэффективным, «умирающим» предприятиям отрасли, то зачем она нужна? Они будут висеть на шее у бюджета, но работать так и не научатся — это показывает практика по другим отраслям. Другое дело — помощь в модернизации успешных предприятий, приобретении современных технологий за рубежом».

Завершает обсуждение Владимир Андрюшин, коммерческий директор производственного объединения «Мясомолпрод»: «Известно, что государство планирует введение стандартов на мясные консервы, которые не позволят выпускать «бутафорию». Вот это действительно могло бы послужить поддержкой добросовестным производителям!»

Дистрибьюторы - о российском рынке тушеной говядины и свинины

Александр Рой, менеджер по закупкам, ИП Замятина Л. А. (г. Архангельск):

— В силу особенностей менталитета отечественных потребителей мясные консервы в нашей стране всегда имели статус стратегического товара, как и большинство других продуктов длительного хранения, не требующих для этого специальных условий. Это тем более актуально в условиях нашей Архангельской области и всего Крайнего Севера в целом. Данный продукт особенно популярен и востребован в период весенне-летней навигации, когда замороженное и охлажденное мясо весьма проблематично доставить в дальние уголки северных широт, к тому же мясные консервы традиционно используют как продукт быстрого приготовления, в дополнение к урожаю своего подсобного хозяйства.

В ассортименте нашей фирмы также представлена консервированная мясная продукция. В основном это говядина и свинина производства компаний г. Люберцы (Московская область), «Балтийские луга» (г. Санкт Петербург), продукция других компаний из Борисоглебска, Ленинградской области, Нижнего Новгорода, Калининграда, а также мясо-растительные консервы. Основным предпочтением все же пользуются консервы с использованием говядины.

Продукция представлена, как в железных банках, так и в стеклянной таре. Самые дорогие позиции этого сегмента стоят у нас порядка 59–69 рублей за банку 325–500 граммов, самые дешевые — 43 рубля. Наибольшим спросом пользуется тушенка среднего ценового сегмента. Последнее повышение цен было в начале ноября, когда тушенка подорожала на 5–7%.

Выбирая поставщика, мы в первую очередь обращаем внимание на качество предлагаемой продукции, цену и то, насколько точно компания выполняет свои договорные обязательства. Кроме того, мы всегда стремимся приобретать продукцию у прямых дистрибьюторов заводов‑изготовителей.

Думаю, что прогноз по ценам неутешителен, так как с ростом стоимости сырья, энергоресурсов и топлива сохранить цены на продукты питания стабильными практически невозможно, а тем более на столь любимый народом «стратегический» товар, как мясные консервы.

Из-за дальнейшего роста цен на продовольственном рынке, стагнации экономики и продолжающегося кризиса спрос на мясную консервированную продукцию будет только увеличиваться, несмотря на ее дальнейшее подорожание.

Роман Капитонов, коммерческий директор, ИП Мешков О. В. (г. Чебоксары):

— Доля тушенки составляет около 5% от нашего гастрономического прайса. У нас представлена продукция компании «Мясной союз» (эконом и средний ценовой сегменты) и Йошкар-Олинского мясокомбината (сегмент премиум).

Мы имеем прямой контакт с Йошкар-Олинским мясокомбинатом, который выпускает как классическую продукцию по ГОСТу, так и тушенку, произведенную по ТУ («Говядина богатырская», «Свинина богатырская», «Петровская»). Компания «Мясной союз» также предлагает качественную тушенку.

За последние месяцы произошел рост цен. Начиная с осени, подорожание составило 15–17%. Это связано прежде всего с дефицитом сырья.

Сегодня мы ориентируемся на поставщиков, которые готовы предоставить максимально полную программу для продвижения продукции. Нас интересует известность торговой марки и спрос населения.

Основные компании — игроки на российском рынке — «ОВА», «Мясной союз», «Главпродукт». На Чувашском рынке лидерами являются «ОВА», «Главпродукт», Йошкар-Олинский мясокомбинат. Неплохо представлен местный производитель — Вурнарский мясокомбинат.

Сегодня мы уже имеем определенную долю рынка и, конечно, собираемся ее увеличить.

Максим Смирнов, начальник отдела продаж, «Нинэль» (г. Тверь):

— У нас представлена продукция калининградских производителей под ТМ «Дельконс» и «Совконс». Продукция фасуется как в жестебанку, так и в стекло. Ассортимент консервов представлен во всех ценовых сегментах: низкий — до 30 рублей за банку, средний — от 30 до 45 рублей, свыше 45 рублей — высокий ценовой сегмент.

За последнее время повышение цен было незначительное. На сегодняшний день увеличение стоимости тушенки прогнозируется, но конкретных цифр пока не знаем.

Поставщиков мы отбираем по наличию достойного ассортимента и соотношению цены и качества предлагаемой продукции. Сложностей с ними мы не испытываем.

Что касается моего прогноза, считаю, что рынок тушенки расти не будет, продажи останутся на том же уровне.

Ольга Мацькив, начальник отдела закупок, компания «Русь» (г. Невинномысск, Ставропольский край):

— У нас представлена продукция под марками «Камышинские колбасы Соловьева» и «От Иваныча!» Эта тушенка фасуется как в жесть, так и в стекло. Камышинская тушенка изготавливается в соответствии с параметрами ГОСТа и ТУ, отличается высоким качеством и ценой. Тушенка «От Иваныча!» изготавливается как по ГОСТу, так и по ТУ и позиционируется в среднеценовом сегменте. В целом сегментирование этой ниши в предлагаемом нами портфеле продуктов выглядит следующим образом: низкий ценовой сегмент — 22 рубля, средний — 45 рублей, высокий — 75 рублей. Наибольшим спросом пользуется продукция среднего ценового сегмента (ТМ «От Иваныча!») При выборе новинок для нашего портфеля продуктов мы смотрим на соотношение цены и качества предлагаемого товара, ассортиментную линейку, представленность в регионе и на маркетинговую программу поставщика.

Алексей Трухин, менеджер отдела закупок и продаж, «Солидарность 21 век» (г. Орел):

— Наша компания является дистрибьютором агропромышленного холдинга «ОВА» в Орловском регионе. Мы можем предложить широкий ассортимент мясных консервов, производимых заводами «Балтпроммясо», «Дейма» и «Соверен», которые входят в холдинг «ОВА». Представленная линейка может удовлетворить широкий круг потребителей: ТМ «Русский Изыск» (продукция класса премиум), ТМ «Гурмясо», «МЯССР» (продукция класса средний ), ТМ «Любимый дом», «Все к столу», (продукция среднего класса).

Продукция класса экономэ» и суперэконом производятся как по ГОСТу, так и по ТУ.

За четвертый квартал 2010 года цены на всю продукцию по сравнению с 2009 годом возросли на 5%.

Консервы компании «ОВА» — это достойный, качественный продукт, отвечающий основным требованиям. Убежден, что относительно конкурентов продукция компании «ОВА» — № 1 в России!

Виталий Мокроусов, менеджер по закупкам, ТД Гермес (г. Воронеж):

— У нас представлена продукция 15 заводов, все эти производители очень разные. Мы закупаем тушенку в Борисоглебске, Калининграде, Советске, Туле. Мы работаем с продукцией всех ценовых сегментов: среднего — в пределах 45–50 рублей, низкого — от 20 до 45 рублей, высокого — около 60 рублей за банку.

За последние месяцы спрос на эту продукцию сильно упал — подорожали как свинина, так и говядина. Стоимость продукции некоторых производителей подскочила на 25–30%.

Сложностей с поставщиками у нас нет. Мы выбираем их, ориентируясь на известность и качество продукта. Всегда просим будущих поставщиков предоставить образцы продукции, и только после дегустации принимаем решение. Мы всегда стараемся придерживаться высоких стандартов качества, чтобы не пришлось краснеть за продаваемую продукцию.

Михаил Ашихмин, старший менеджер отдела продаж, ТД «Новый» (г. Воронеж):

— У нас есть продукция Борисоглебского мясокомбината и Балашовского комбината. Тушенка первого производителя выпускается в соответствии с параметрами ГОСТа, второго — как по ГОСТу, так и по ТУ.

Тушенка Борисоглебского мясокомбината продается особо хорошо. Ее стоимость составляет около 60 рублей за 325 граммов в жестебанке. Мы уверены, что этот производитель предлагает настоящую тушенку. Дешевый и низкокачественный продукт сейчас никому не нужен, и мы с ним не работаем.

Пока повышения цен на продукцию не было — мы распродаем старые запасы. Сложностей с поставщиками не возникает, возвратов нет.

Что касается основных игроков российского рынка, то, на мой взгляд, это «Главпродукт» и «Дубки». В сетях они представлены очень хорошо, хотя не скажу, что их больше всех берут или они более популярны. Ничего лучше продукции Борисоглебского комбината я пока не видел.

Владимир Петров, Руководитель службы закупок, «Вятский торговый Дом» (г. Киров):

— В основном наша компания торгует тушеной говядиной и свининой агропромышленного холдинга «ОВА». Этот поставщик привлекает нас своей стабильностью и широким ассортиментом, кроме того, мы являемся эксклюзивным дистрибьютором его продукции в своем регионе.

Тушенка холдинга «ОВА» представлена как в стеклобанке, так и в жестебанке и при этом во всех ценовых сегментах. Продукция в среднем стоит на полке магазина от 30 до 80 рублей, особенно популярна недорогая тушенка экономсегмента.

Основными игроками на рынке тушенки нашего региона сегодня являются производители «ОВА» и Йошкар-Олинский мясокомбинат. В будущем по рынку мы прогнозируем рост в 10–15%.

Также в разделе:

Калининградская область: В порту Калининграда задержано 26 тонн курятины из Аргентины...

"Мираторг" построит в Калининградской области первую ферму доращивания бычков...

В Калининграде задержано 18 тонн мяса бройлеров из Московской области...

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

В Калининградскую область не пустили 26 тонн свинины из Бразилии...

"Мираторг" направит свыше 150 млн рублей на покупку сельхозтехники...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пермские фермеры наладят производство тушенки из мяса страуса
14 апреля 2011, 16:15
Фермерское хозяйство «Уральский страус» начинает поставки мяса птицы в другие регионы. На данный момент уже заключен договор с компанией «Кузбасский пищекомбинат» на поставку мяса страуса в Кемеровскую область для производства детского питания.Сейчас «Кузбасский пищекомбинат» рассматривает...


 

Горячее предложение