Россия и Польша поставили точку в мясной войне

20 декабря 2007, 11:21
Россия и Польша решили двухлетний мясной конфликт, который оказал негативное влияние не только на связи между двумя странами, но также и на отношения Москвы с Евросоюзом в целом. Вчера в курортном Светлогорске, городке на побережье Балтийского моря в Калининградской области, в этом спорном деле поставлена финальная точка. Представители России и Польши подписали специальное соглашение, которое открывает перед польским мясом шлагбаум на российской границе.

Мясной конфликт, как известно, тянется еще с ноября 2005 года. Тогда Москва ввела эмбарго на поставки польской животноводческой продукции, объяснив это участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства и даже фальсификацией поставляемого в Россию мяса (якобы под видом польской говядины шла южноамериканская буйволятина). Польша в ответ заблокировала переговоры между Россией и ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве (срок действия нынешнего уже истек). Позицию Варшавы поддержал и Вильнюс. У него, правда, свои резоны - прекращение Россией поставок нефти по нефтепроводу "Дружба" в Литву после аварии на участке нефтепровода в Белоруссии в конце июня 2006 года.

Мясной вопрос надолго стал одним из «топовых» в переговорной повестке России с Евросоюзом. В ЕС не раз призывали Москву быть в мясном деле полиберальнее, однако российские чиновники были непреклонны.

Позитивные изменения начались лишь с частичной сменой власти в Польше. Победа на парламентских выборах осенью 2007 года «Гражданской платформы» во главе с Дональдом Туском сразу привела к прорыву на мясном фронте. Едва возглавив кабинет министров, г-н Туск отправил Москве несколько недвусмысленных политических сигналов, говорящих о его готовности сблизить позиции России и Польши по целому ряду вопросов. Он даже заявил, что его страна готова снять вето на переговоры о новом базовом договоре Россия-ЕС, если Россия откажется от всех оставшихся ограничений на импорт польского мяса и овощей. «Когда этот процесс (снятие Россией ограничений. -- Ред.) закончится, мы с большим удовольствием снимем вето», - сказал г-н Туск.

Почвой для такого заявления послужили состоявшиеся на прошлой неделе переговоры главы российского Минсельхоза Алексея Гордеева с его польским коллегой Мареком Савицким. Г-н Гордеев тогда заявил, что меморандум между ветеринарными службами России и Польши будет подписан через неделю в Калининградской области. И сразу после подписания планируется снять ограничения на поставки польской животноводческой продукции.

В течение минувшей недели мясной вопрос также не оставался без внимания. Помощник президента РФ по связям с ЕС Сергей Ястржембский заявил, что Россия рассчитывает на документальное урегулирование ситуации не позднее 20 декабря. Он напомнил, что с 14 ноября по 14 декабря было проведено более 60 инспекций на 60 польских предприятиях. "Эти инспекции позволили уже сегодня подготовить меморандум об условиях поставок из Республики Польша в Россию животноводческой продукции, и мы рассчитываем, что он будет подписан на этой неделе", - заметил г-н Ястржембский.

Вчера документ был подписан. С российской стороны свою подпись под ним поставил глава «Россельхознадзора» Сергей Данкверт, с польской - руководитель аналогичной службы Ева Лех.

Внешне церемония подписания выглядела как встреча добрых друзей. Г-н Данкверт улыбался г-же Лех, та отвечала взаимностью. Впрочем, радоваться рано, ведь, как заметила сама пани Лех, Польше предстоит повторное завоевание мясного рынка России. "Мне трудно сказать, какой у нас будет ассортимент. У нас есть несколько сотен предприятий, которые заинтересованы в поставках мяса в Россию. Им предстоит пройти аттестацию. Теперь будет повторное завоевание российского рынка. Но мы будем помогать нашим предприятиям и фермерам, чтобы все получилось", - сказала главный ветврач Польши.

Глава «Россельхознадзора» уточнил, что возможные объемы поставок польского мяса пока не известны: "Прежде Польша поставляла нам до 150 тыс. тонн мяса в год. Жизнь покажет, что будет". По мнению Сергея Данкверта, Польша получила возможность эффективно работать на мясном рынке России. После подписания и пресс-конференции многочисленные российские и польские чиновники отправились в гостиничный ресторан. Сидя на креслах, обтянутых "под зебру", они наслаждались видом на Балтийское море, делились впечатлениями и, конечно, ели мясо.

Время Новостей

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.