Россельхознадзор: Первоначально экспорт мясной продукции из Польши будет осуществляться через две области РФ

20 декабря 2007, 17:05
На первом этапе возобновления польского экспорта мясной продукции в Россию поставки будут осуществляться на территорию Калининградской (международный автомобильный пропускной пункт (МАПП) Багратионовск и международный железнодорожный пропускной пункт Мамоново) и Брянской (через МАПП Троеботное и МАПП Погар) областей. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

Напомним, что 19 декабря с.г. глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и главный ветеринарный врач Польши Ева Лех подписали в Калининграде меморандум об отмене ограничений на поставки в Россию польского мяса.

По данным Россельхознадзора, в дальнейшем, с ростом объема экспортно-импортных операций, число пропускных пунктов может быть увеличено. Кроме того, для оперативного решения вопросов, возникающих при торговле животноводческой продукцией между Польшей и Россией, создана постоянно действующая экспертная группа специалистов Россельхознадзора и польской Ветеринарной инспекции.

В отношении готовой мясной продукции стороны согласились осуществлять поставки с предприятий, прошедших аттестацию в 2007г., с аттестацией дополнительных предприятий в 2008г. по представлению польской стороны.

Кроме того, стороны договорились о том, что поставки живых свиней из Польши в Россию будут осуществляться исключительно с предприятий, проверенных и одобренных российскими инспекторами. Ввоз на территорию России живых свиней из Польши может осуществляться через МАПП Печоры и МАПП Убылинка Псковской области, МАПП Кингисепп Ленинградской области, МАПП Багратионовск Калининградской области, пункт предварительного уведомления (ППУ) Красная горка Смоленской области и ППУ Красный камень Брянской области. По мере увеличения объема экспорта в Россию живых животных из Польши число пунктов пропуска животных может быть увеличено.

Как отмечается в сообщении Россельхознадзора, в отношении возможности возобновления экспорта в Россию польской птицеводческой продукции, в соответствии с условиями меморандума, Ветеринарная инспекция Польши обязалась на постоянной основе направлять Россельхознадзору полную информацию о ситуации в стране по гриппу птиц. В свою очередь, Россельхознадзор изучит возможность возобновления импорта в Россию из Польши суточных цыплят и инкубационных яиц, руководствуясь Меморандумом между Евросоюзом и Россией о принципах зонирования и регионализации в области ветеринарии.

Напомним, запрет на экспорт из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов был введен в ноябре 2005г. из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. В том же месяце был введен запрет на импорт из Польши растениеводческой продукции в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм.

Россия и Польша договорились о возобновлении поставок мяса птицы и других видов животноводческой продукции из Польши в РФ 12 декабря 2007г. По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, если ограничения по животноводческой и растительной продукциям и будут действовать, то они будут носить узкий, локальный характер в рамках текущей ситуации, то есть ограничения по поставкам могут касаться некоторых видов продукции, по которым зафиксированы фито- или ветеринарные проблемы (например, грипп птиц). В перспективе ограничения могут носить региональный характер, т.е. локализованы по местам обнаружения вспышек определенных заболеваний.

РБК

Также в разделе:

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.