Птицу вынули из заморозки

22 сентября 2009, 09:45
Вчера в Министерство сельского хозяйства на рассмотрение был внесен текст новой редакции технического регламента для птицеперерабатывающей промышленности. В документе, в частности, содержится статья, запрещающая использование в производстве замороженного мяса птицы. Производители не уверены в целесообразности такого решения.

Новая редакция техрегламента была составленя Росптицесоюзом совместно с отраслевым институтом птицеводства. О том, что вчера документ был внесен на согласование в Минсельхоз, GZT.RU рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Глава Росптицесоюза Галина Бобылева подтвердила эту информацию. По ее словам, эта редакция должна стать окончательной. После согласования с Минсельхозом документ должен быть отправлен на чтения в правительство.

Статья о запрете производства готовой продукции из замороженного мяса, по мнению Бобылевой, должна улучшить качество полуфабрикатов. Тем временем, по словам Юшина, из-за этого запрета могут серьезно пострадать немало предприятий.

«Многие участники рынка везут мясо для переработки издалека, охлажденное мясо они просто не успеют доставить в срок. Значит, этим предприятиям придется уйти с рынка», – считает заместитель директора всероссийского НИИ мясной промышленности Борис Гутник. По его данным, в мясной отрасли лишь 30% готовых продуктов и полуфабрикатов производится из охлажденного мяса, остальное делается из замороженного сырья.

Документ делает исключение для предприятий, работающих на Крайнем Севере. Этим производствам разрешено использовать заморозку при переработке. «Во-первых, это создает неравные условия на рынке. Во-вторых, не только на Крайнем Севере существуют регионы, недостаточно обеспеченные охлажденным сырьем», – возражает Юшин.

Калининградский производитель мясных и куриных полуфабрикатов, попросивший об анонимности, рассказал GZT.RU, что в области нет «ни одной живой курицы». А провоз охлажденного сырья из России через границу сопряжен с рисками и большими затратами.

Между тем некоторые производители находят в техрегламенте плюсы. «Качество продукта однозначно улучшится», – уверен основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. По его мнению, от техрегламента пострадают в первую очередь импортеры, но в России производится достаточно курицы, чтобы обеспечить действующие заводы.
Источник: gzt.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импорт курятины ценам не указ
28 апреля 2010, 10:07
Потребительские цены на мясо птицы в РФ, по данным Минсельхоза, с начала года не демонстрируют значительного роста, а по трем из четырех позиций, наблюдаемых ведомством, прослеживается и вовсе понижательный тренд. Вопреки прогнозам наблюдателей в начале года, остановка импорта американской...