Птицу вынули из заморозки

22 сентября 2009, 09:45
Вчера в Министерство сельского хозяйства на рассмотрение был внесен текст новой редакции технического регламента для птицеперерабатывающей промышленности. В документе, в частности, содержится статья, запрещающая использование в производстве замороженного мяса птицы. Производители не уверены в целесообразности такого решения.

Новая редакция техрегламента была составленя Росптицесоюзом совместно с отраслевым институтом птицеводства. О том, что вчера документ был внесен на согласование в Минсельхоз, GZT.RU рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Глава Росптицесоюза Галина Бобылева подтвердила эту информацию. По ее словам, эта редакция должна стать окончательной. После согласования с Минсельхозом документ должен быть отправлен на чтения в правительство.

Статья о запрете производства готовой продукции из замороженного мяса, по мнению Бобылевой, должна улучшить качество полуфабрикатов. Тем временем, по словам Юшина, из-за этого запрета могут серьезно пострадать немало предприятий.

«Многие участники рынка везут мясо для переработки издалека, охлажденное мясо они просто не успеют доставить в срок. Значит, этим предприятиям придется уйти с рынка», – считает заместитель директора всероссийского НИИ мясной промышленности Борис Гутник. По его данным, в мясной отрасли лишь 30% готовых продуктов и полуфабрикатов производится из охлажденного мяса, остальное делается из замороженного сырья.

Документ делает исключение для предприятий, работающих на Крайнем Севере. Этим производствам разрешено использовать заморозку при переработке. «Во-первых, это создает неравные условия на рынке. Во-вторых, не только на Крайнем Севере существуют регионы, недостаточно обеспеченные охлажденным сырьем», – возражает Юшин.

Калининградский производитель мясных и куриных полуфабрикатов, попросивший об анонимности, рассказал GZT.RU, что в области нет «ни одной живой курицы». А провоз охлажденного сырья из России через границу сопряжен с рисками и большими затратами.

Между тем некоторые производители находят в техрегламенте плюсы. «Качество продукта однозначно улучшится», – уверен основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. По его мнению, от техрегламента пострадают в первую очередь импортеры, но в России производится достаточно курицы, чтобы обеспечить действующие заводы.
Источник: gzt.ru

Также в разделе:

Под Калининградом заложен свинокомплекс мощностью до 20 тысяч тонн мяса в год...

Калининградская область: состоялось открытие свиноводческого комплекса «Прибалтийской мясной компании 3»...

Калининградская область: В порту Калининграда задержано 26 тонн курятины из Аргентины...

"Мираторг" построит в Калининградской области первую ферму доращивания бычков...

В Калининграде задержано 18 тонн мяса бройлеров из Московской области...

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз разработал техрегламент о безопасности мяса птицы
22 марта 2017, 09:50
Разработан проект техрегламента ЕАЭС "О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки". Документ на федеральном портале проектов нормативных актов опубликовал Минсельхоз. Технический регламент устанавливает требования безопасности к продуктам убоя птицы и...
Импорт курятины ценам не указ
28 апреля 2010, 10:07
Потребительские цены на мясо птицы в РФ, по данным Минсельхоза, с начала года не демонстрируют значительного роста, а по трем из четырех позиций, наблюдаемых ведомством, прослеживается и вовсе понижательный тренд. Вопреки прогнозам наблюдателей в начале года, остановка импорта американской...


 

Горячее предложение