Птичий грипп может залететь в Калининград из Германии

08 апреля 2009, 15:51
В регионе уже вакцинировали от опасной инфекции более 150 тысяч домашних птиц.

По данным Роспотребнадзора, серьезная ситуация может возникнуть весной в связи с возможным заносом вируса гриппа птиц на территорию России. В этом плане наша область самый крайний регион. Перелетная птица летит к нам из Европы, где ежегодно регистрируются случаи и даже очаги убойной инфекции. Сейчас региональные управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора занимаются мониторингом гриппа птиц.

- Предупредительные меры проводятся в плановом порядке. С конца февраля мы проводим вакцинацию домашних птиц в зонах повышенного риска: у населенных пунктов, возле водоемов, - сообщил главный эпизоолог Калининградской области Сергей ФОМИЧЕВ. - Еще с 2006 года в регионе определены зоны, где наиболее вероятен контакт между домашней и дикой птицей, где гнездятся и останавливаются при перелетах дикие водоплавающие виды. Идет, так называемый, подворный обход личных и фермерских хозяйств. Прививками будут охвачены птицы в 900 населенных пунктах, в первую очередь уколы с вакциной получат особи в зонах риска. На сегодня вакцинировано уже 150 тысяч 184 птичьих головы. Кстати, только в частном секторе насчитывается более 300 тысяч кур, уток, петухов, страусов и гусей с куропатками, не считая куриного поголовья птицефабрик.

Надо сохранять бдительность, чтобы не пустить заразу, ведь в этом году в Германии зафиксировано несколько случаев птичьего гриппа. В 2008 году грипп птиц был в Польше, Германии и Москве. Например, в столицу привезли на птичий рынок больную декоративную птаху из южных краев, которая и стала источником заражения по Московской области.

Справка

С 1997 года отмечаются вспышки гриппа среди диких и домашних птиц, вызванных патогенными вирусами гриппа А субтипа H5N1, способными вызывать также тяжелые заболевания среди людей с высокой летальностью.

На 1 апреля 2009 года случаи гриппа птиц среди людей зарегистрированы в 15 странах мира. Общее количество подтвержденных случаев гриппа H5N1 среди людей достигло 413, из них в 256 - с летальным исходом.
Источник: klops.ru

Также в разделе:

48 тысяч тонн мяса скота и птицы произвела Калининградская область...

Эксперт: Из-за фермеров-частников вся свиноводческая отрасль Калининградской области под угрозой...

Калининградская область может враз лишиться своего мясо-колбасного производства...

Под Калининградом заложен свинокомплекс мощностью до 20 тысяч тонн мяса в год...

Калининградская область: состоялось открытие свиноводческого комплекса «Прибалтийской мясной компании 3»...

Калининградская область: В порту Калининграда задержано 26 тонн курятины из Аргентины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы:
Горячее предложение