Производители мяса: экспорт польской продукции вырос в 4 раза

28 октября 2013, 09:51
Польские мясопроизводители заявили, что не опасаются применения Россией заградительных санкций на польскую сельхозпродукцию.

Такое мнение высказал вице-президент Агентства сельскохозяйственного рынка Польши Люциан Зволак вчера, 24 октября, на встрече с журналистами в Калининграде по случаю продвижения польской программы «Европейское мясо ― традиция, качество, вкус».

«Десять лет назад, когда мы вступали в Евросоюз, то были большие опасения, справится ли польская сельхозпромышленность, которая на тот момент была слаба и раздроблена, с конкуренцией Запада, ― сказал Зволак. ― После того как прошла первая волна потребления поляками западных продуктов с красивыми этикетками, наши граждане вернулись к своим продуктам. Да, в течение последних десяти лет импорт сельхозпродукции в Польшу увеличился втрое ― с 4 млрд евро до 13,6 млрд евро. Это очень много. Но в то же время и экспорт польской сельхозпродукции вырос в 4 раза ― с 4,5 млрд до 18 млрд евро». Сегодня доля мясной промышленности в польском экспорте сельхозпродуктов превышает 20%.

Зволак также подчеркнул, что «польские пищевые продукты ― одни из самых лучших в мире, и я это говорю не потому, что являюсь представителем агентства, а из фактов ― в Европе не было ни одной ситуации, когда польские сельхозпродукты являлись причинами серьезных ЧП». Он сообщил, что две недели назад прошла встреча глав Минсельхоза Польши и России, на которой было подчеркнуто, что польские продукты безопасны и соответствуют всем требованиям.

«Несколько месяцев назад появились претензии, что польская конина подмешивается к говядине, ― сказал польский эксперт. ― Но потом выяснилось, что речь идет не о польском мясе, потому что в Польше конина стоит гораздо дороже, чем говядина. Два года назад был серьезный кризис с диоксином в мясе и бактериями колли в овощах. Но это тоже оказалась не Польша, а другая европейская большая страна».

Зволак напомнил, что в 90-е годы произошел спад в сфере польско-российского сотрудничества, однако положение постепенно улучшается: в 2012 г. польский экспорт на российский рынок превысил 1 млрд 300 млн долларов, хотя импорт сельхозпродуктов из России составляет менее 100 млн долларов.
Источник: yaostrov.ru

Также в разделе:

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградская область: существенный рост производства мяса, молока и яиц...

"Продукты Питания" закупят инкубационное оборудование у голландской Pas Reform...

Калининградские власти ввели карантин из-за птичьего гриппа...

В Калининграде найден птичий грипп. Объявлен карантин...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирские производители мяса вынуждены переориентироваться на мясо птицы
21 марта 2017, 10:36
На совещании об итогах работы пищевой и перерабатывающей промышленности за 2016 год отчитались новосибирские власти. Заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Лариса Яркова привела данные по мясному рынку: производство мяса птицы в 2016 году выросло...
В Польше фермерам предложат отказаться от свиноводства за деньги
14 марта 2017, 08:43
В Варшаве министерство сельского хозяйства подготовило проект распоряжения, благодаря которому станет возможным выделение помощи на реструктуризацию малых хозяйств, в которых свиноводство подлежит прекращению, на территориях, где возникла африканская чума свиней (АЧС). Это будет помощь в...
В Польше с начала года уже выявили 50 случаев АЧС у кабанов
10 марта 2017, 09:03
Очередные шесть случаев болезни появились на территории Подляского, Люблинского и Мазовецкого воеводств. С момента возникновения первого случая АЧС (февраль 2014) у кабанов болезнь выявлялась уже 219 раз. В течение двух первых месяцев года Главная ветеринарная инспекция подтвердила уже...


 

Горячее предложение