Производители мяса: экспорт польской продукции вырос в 4 раза

28 октября 2013, 09:51
Польские мясопроизводители заявили, что не опасаются применения Россией заградительных санкций на польскую сельхозпродукцию.

Такое мнение высказал вице-президент Агентства сельскохозяйственного рынка Польши Люциан Зволак вчера, 24 октября, на встрече с журналистами в Калининграде по случаю продвижения польской программы «Европейское мясо ― традиция, качество, вкус».

«Десять лет назад, когда мы вступали в Евросоюз, то были большие опасения, справится ли польская сельхозпромышленность, которая на тот момент была слаба и раздроблена, с конкуренцией Запада, ― сказал Зволак. ― После того как прошла первая волна потребления поляками западных продуктов с красивыми этикетками, наши граждане вернулись к своим продуктам. Да, в течение последних десяти лет импорт сельхозпродукции в Польшу увеличился втрое ― с 4 млрд евро до 13,6 млрд евро. Это очень много. Но в то же время и экспорт польской сельхозпродукции вырос в 4 раза ― с 4,5 млрд до 18 млрд евро». Сегодня доля мясной промышленности в польском экспорте сельхозпродуктов превышает 20%.

Зволак также подчеркнул, что «польские пищевые продукты ― одни из самых лучших в мире, и я это говорю не потому, что являюсь представителем агентства, а из фактов ― в Европе не было ни одной ситуации, когда польские сельхозпродукты являлись причинами серьезных ЧП». Он сообщил, что две недели назад прошла встреча глав Минсельхоза Польши и России, на которой было подчеркнуто, что польские продукты безопасны и соответствуют всем требованиям.

«Несколько месяцев назад появились претензии, что польская конина подмешивается к говядине, ― сказал польский эксперт. ― Но потом выяснилось, что речь идет не о польском мясе, потому что в Польше конина стоит гораздо дороже, чем говядина. Два года назад был серьезный кризис с диоксином в мясе и бактериями колли в овощах. Но это тоже оказалась не Польша, а другая европейская большая страна».

Зволак напомнил, что в 90-е годы произошел спад в сфере польско-российского сотрудничества, однако положение постепенно улучшается: в 2012 г. польский экспорт на российский рынок превысил 1 млрд 300 млн долларов, хотя импорт сельхозпродуктов из России составляет менее 100 млн долларов.
Источник: YaOstrov.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Польше АЧС становится экономической проблемой государственного уровня
2 декабря 2016, 12:37
Утилизация здоровых свиней из зон АЧС в Польше законна - это позволяет делать новый спецзакон, но журналисты задаются вопросом: нормально ли, что мясо идет на пепел? Мы так богаты, что можем себе позволить переводить продукты? В Минсельхоз страны отправлено обращение, на которое поступил...
Вспышки АЧС в Польше создают угрозу для датского свиноводства
29 ноября 2016, 12:57
Распространяющийся вирус африканской чумы свиней в Польше может представлять опасность для датского производства свинины.  Эксперты оценивают, что даже небольшая вспышка АЧС, может стоить Дании около 300 млн евро. Датское производство свинины представляет собой не только важную...