Поголовье свиней в Калининградской области уменьшилось на треть

25 сентября 2018, 09:56

На конец августа текущего года в области насчитывается около 139, 7 тыс животных. Это на 35,5% меньше, чем в августе 2017 года. Такие данные приводит Калининградстат.

ачс, животноводство, мясо, поголовье, скот, свининаВ июне 2018 года количество животных составляло 236, 4 тыс голов. В июле их число сократилось до 172, 7 тыс особей.


Основной ущерб, по мнению аналитиков, понесли сельскохозяйственные организации региона. Их поголовье уменьшилось на 33, 6%. Остальные потери пришлись на долю личных хозяйств и индивидуальных предпринимателей.


Вместе с тем специалисты Калининградстата отметили рост поголовья крупного рогатого скота (КРС) — на 7,8%, и птицы — на 31,4%. Количество овец и коз сократилось на 5,8%.


Председатель калининградского отделения экологической организации «Зеленый Фронт» Олег Иванов рассказал РБК Калининград, что если крупные свиноводческие мероприятия региона примут необходимые меры, чтобы избежать заражения, то за 1-2 года можно вернуть то количество свиней, которое было в регионе на начало 2018 года. Однако, если будет зарегистрирована еще одна вспышка АЧС, то Калининградская область будет считаться неблагополучной и другие регионы России откажутся закупать у нее свинину. В то же время, считает эксперт, сейчас в регионе складывается благоприятная ситуация для разведения КРС и получения красного мяса.


Ранее в региональном правительстве сообщали, что в августе 2018 года по отношению к 1 июня 2018 года, количество свиней в личных подсобных хозяйствах области сократилось на 60%. По подсчетам Россельхознадзора области поголовье свиней в регионе с ноября 2017 года по август 2018 года сократилось на 45, 3%.


В июле 2018 года вспышка АЧС была зарегистрирована на одном из крупнейших свиноводческих комплексов региона АО «Правдинское свинопроизводство». На момент обнаружения вируса там содержалось около 112 тысяч свиней. Все поголовье уничтожили. Убытки компании составили около 1 миллиарда рублей.


Потери понесли и мясоперерабатывающие предприятия, расположенные в зонах опасности. А также компании, использовавшие сырье правдинского свинокомплекса. Ущерб от выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств составил более 3,7 млн рублей.


Вирус затронул Гвардейский, Правдинский, Черняховский, Полесский, Краснознаменский, Славский, Гурьевский, Зеленоградский, Неманский районы и Калининград.


Мясопереработчики области считают, что дефицита свинины из-за АЧС в регионе не наблюдается. Нехватку сырья компенсируют поставки из России. По их мнению, цены на мясо в ближайшее время существенно не изменятся.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе:

Калининградские мясопереработчики:Можем «сделать» всю Россию,но не хватает денег...

Калининградская область: четверть мясной и молочной продукции области — фальсификат...

В Калининградской области задержано 3,3 тонны вареного замороженного мяса индейки из Германии...

В Калининградской области на 13% увеличился объем производства сельхозпродукции...

Калининградская область: На мясоконсервном заводе выявлено нарушение ветеринарного законодательства...

ГК «Продукты питания» построит 20 новых птичников в 2019 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Московская область: поголовье свиней увеличилось на 79% за последние 10 лет
16 октября 2018, 09:58
Опубликована первая книга пятого тома «Поголовье сельскохозяйственных животных. Структура поголовья сельскохозяйственных животных» серии изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Об этом сообщила пресс-служба Мособлстата. В сборнике...
Татарстан: на развитие сельского хозяйства направили 7,1 млрд рублей в 1 полугодии 2018 года
4 октября 2018, 08:48
Аграрии республики произвели продукцию на 82,7 млрд рублей. В Татарстане в первом полугодии 2018 года на развитие сельского хозяйства направили 7,1 млрд рублей. Из них 2,2 млрд рублей — деньги федерального бюджета. В действующих ценах аграрии...
11,2 млн руб из областного бюджета получат свинопроизводство юриста Алексея Роменко и фермеры из Полесского района
27 сентября 2018, 09:32
Правительство области направит 6,5 млн руб. для выплаты юридическим лицам и 4,7 млн руб. — для выплаты гражданам в качестве компенсации ущерба за отчуждение скота в связи с африканской чумой свиней. Два постановления о выделении денежных средств из резервного фонда подписаны...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение