Под Калининградом возрождается мясное животноводство

29 мая 2013, 18:23
На днях региональные СМИ опубликовали сообщение, что в нашей области закрылось за последнее месяцы 660 предприятий. Неважно, какие они были по объему производства. Первое, о чем сразу подумал, наверное, каждый, прочитав эту новость: вот еще не одна сотня наших земляков лишилась работы. Бюджеты муниципальных образований лишились налоговых поступлений.

На фоне этой статистики ярким пятном выделяются итоги работы двух калининградских филиалов крупнейшего в России агропромышленного холдинга «Мираторг»: «Мираторг Запад» и «Калининградская мясная компания». В частности, на полную мощность работает восстановленный после пожара завод по производству мясных полуфабрикатов «Мираторг Запад». Объем вложений составил 4,7 млрд. рублей. Производительность - 60 тыс. тонн продукции в год для России и стран СНГ. И какой - отвечающей международным стандартам качества. Калининградские покупатели по достоинству оценили ее под маркой «Gurmама» и «Мираторг».

Сырье здесь - только с собственных ферм. АПХ «Мираторг» занимает первое место в России по производству свинины, в числе лидеров по объемам производства мяса птицы, и выращивает все это немалое стадо только на собственных кормах. Так что покупатели могут не опасаться, что им подсунут мясо неизвестного происхождения, как это происходит в последнее время в Европе.

Расположены все эти поля и фермы в разных регионах России, большая часть - в Брянской области. А с прошлого года агрохолдинг начал вкладывать немалые средства в сельское хозяйство Калининградской области. Началась реализация грандиозного проекта по развитию мясного скотоводства, самого проблемного сектора аграрной отрасли. По мнению специалистов, качественная говядина в России практически не производится, на забой поступают или выбракованные животные или бычки молочных пород скота, которые дают низкосортный продукт. Все остальное - импортное.

Сейчас, по данным Национальной ассоциации производителей говядины, Россия импортирует более 1 млн. тонн говядины и субпродуктов в год на сумму 2,7-3 млрд. долларов США при собственном производстве 1,7 млн. тонн. Если в США мясные породы скота занимают 78% стада, в Канаде- 85, то в России - около 2%. И не случайно Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию поставил задачу изменить эту ситуацию, возродить мясное скотоводство. И руководство агрохолдинга решило выйти в лидеры и по производству говядины, выбрав наш регион.

Свой проект холдинг начал реализовывать в Озерском районе и намерен вложить 2,5 млрд. руб. Начал с создания загонов для животных и осваивания заброшенных полей и бывших пастбищ. Заросли они не просто бурьяном и кустарником, а уже и деревьями. Поэтому сейчас главная техника на машинном дворе – для их выкорчевки. На трех фермах в свободных загонах здесь разместились 12000 нетелей Абердин-Ангусской породы, прибывших на судах из США. Они отличаются высокой энергией роста, спокойно переносит морозы до минус 40 градусов и дают высококачественное мясо. Получено уже около 7 тысяч телят. Бычки пойдут на мясо, а телочки пополнят маточное поголовье. Таким образом, холдинг начал решать стратегическую задачу: заместить импортную говядину собственной, качественной и по доступной цене. А это уже не просто экономика, а повышение продовольственной безопасности России. Недаром правительственная комиссия включила «Мираторг» в перечень 295 системообразующих предприятий РФ по повышению устойчивости развития Российской экономики.

В планах холдинга довести поголовье до 45 000 животных, а потом и больше. Уже в ближайшее время прибудет судно из Америки с очередной партией нетелей. Это значит, что будут задействованы еще сотни рабочих и специалистов самых разных направлений (сейчас на «Мираторг Запад» трудится 500 человек, в ООО «Калининградская мясная компания» -170, и постоянно идет набор людей), будут введены в оборот тысячи гектаров заброшенных земель.

Но такие, по нашим меркам высокие темпы роста производства, руководство холдинга не устраивают. Можно развиваться намного быстрее, но… нет земли. Как же так, спросите вы, в каждом районе области сотни тысяч гектаров годами непаханых полей, неухоженных пастбищ. Но у каждого клочка есть свой хозяин. В подавляющем большинстве это крупные компании, скупившие в перестроечные годы за гроши у крестьян их наделы, ни копейки не вложившие хотя бы в сохранение плодородия, не говоря уже о его повышении. И как только инвесторы начали переговоры о покупке земли или об аренде, вот тут хозяева и развернулись! Такую цену запросили, будто под каждым кустом месторождение нефти или золота.

Но в Озерске договориться все же удалось, и в Краснознаменске переговоры с трудом, но идут к концу. Введены в оборот более 12 тысяч гектаров непаханых годами земель. А в планах - довести до 100 000 га (столько ввел холдинг в оборот в 2012 году в других регионах). А если учесть, что каждый человек в аграрном секторе дает занятость еще как минимум 7, то у многих жителей Калининградской области появилась реальная возможность получить работу в перспективной компании со стабильной зарплатой, и в первую очередь, у сельской молодежи. А это, сегодня, пожалуй, самое главное в жизни каждого.

- Проект по производству мясных пород крупного рогатого скота вместе со специалистами ВЭБа мы готовили два года и в итоге получили 11-летний кредит. Наш проект станет инфраструктурным для мясного скотоводства Нечерноземья: будут созданы тысячи рабочих мест и построены десятки ферм на землях, которые пришли в упадок, подчеркнул в своем интервью «Интерфаксу» президент «Мираторга» Виктор Линник.
Источник: klops.ru

Также в разделе:

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Во всех районах Калининградской области отменили карантин по АЧС...

«Мираторг Запад» инвестировал 230 млн рублей в производство котлет для бургеров...

Под Калининградом застрелен дикий кабан, зараженный АЧС...

«Калининградская мясная компания» планирует увеличить площадь угодий для кормозаготовки на 47%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенцы сделают ставку на развитие мясного и молочного животноводства
1 марта 2018, 09:58
В среду, 28 февраля, в Пензе в формате делового завтрака прошло заседание Ассоциации сельхозпроизводителей региона. Помимо итогов минувшего 2017-го, на мероприятии обсуждали и планы на год текущий. Напомним, прошлый год выдался урожайным для наших производителей. В 2018-м же планируется...
Тюменская область: В Уватском районе развивается мясное животноводство
11 декабря 2017, 14:05
Семь мясных животноводческих крестьянско-фермерских хозяйств и кооператив, который будет заниматься закупом скота и переработкой мяса, планируют открыть в Уватском районе до 2020 года. Об этом сообщает районная администрация. Примером может послужить КФХ Людмилы Толстогузовой в п....
Рога против копыт. Мясное животноводство в Черноземье – итоги и перспективы
30 ноября 2017, 00:36
С 1 декабря Россельхознадзор запретил ввоз мяса из Бразилии, где в конце ноября на предприятиях был обнаружен запрещенный в России стимулятор мышечного роста рактопамин. Причем сразу и в говядине, и в свинине. Ну не всё же российским спортсменам на допинге попадаться. Впрочем, может, это...


 

Горячее предложение