Парное мясо может исчезнуть с прилавков после запрета на забои на частных подворьях

17 июля 2013, 08:29
С 1 июля в России введен запрет на продажу мяса животных, забитых на частных подворьях. Разделка туш должна производиться только на скотобойнях. Готовы ли сельхозпроизводители к требованию технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", разбирались корреспонденты "РГ".
Для многих владельцев домашних подворий это решение комиссии Таможенного союза, принятое, кстати, еще 9 декабря 2011 года, оказалось неприятным сюрпризом. Хотя времени у муниципалитетов, которые должны были озаботиться судьбой малого бизнеса на селе и принять меры по строительству или восстановлению ранее действовавших в районах убойных площадок, было достаточно. Скотобоен в регионах катастрофически мало, вынужден был признать глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Это значит, что крестьяне-единоличники могут остаться без источников дохода, а ряды продавцов домашнего мяса на рынках - значительно поредеть.

Калининградская область

- Такое решение нужно было принять давно. Это же прошлый век - держать на дворе скотину и тут же забивать ее на мясо. Одно дело - для себя, к примеру, завести поросенка, зарубить его на пеньке, а пенек сжечь в печке. И совсем другое - откармливать живность на продажу и устраивать массовую бойню в сарае. Это негуманно, не говоря уже про антисанитарию, - такое заявление сделал глава Союза фермеров Калининградской области Александр Попров, который, казалось бы, должен печься о корпоративных интересах коллег по аграрному цеху.

- О ком печься? В деревнях нашего района сегодня не найти на подворье ни одной свиньи. Частная хрюшка попала в "красную книгу" с появлением в области целого ряда мегаферм, - пояснил фермер. - Да и с кормами с развалом колхозов стало проблематично: украсть негде, а купить - дорого, разве только в период жатвы, когда у зерновиков аврал и они сами сбывают урожай по деревням задешево, чтобы расплатиться по кредитам. И мужиков, умеющих грамотно освежевать тушу, остались единицы, иной боец так ее распотрошит, что ни один продавец это мясо на реализацию не возьмет.

Несомненный плюс в том, что частники по тем или иным причинам отказываются от выращивания свиней. Это видят и местные ветеринары: эксклав благополучен по АЧС. Правда, говорить о том, что личные подсобные хозяйства извели хрюшек под корень, все же рановато. Их поголовье в ЛПХ насчитывает свыше восьми тысяч особей. Не отказываются мелкие хозяйственники и от выращивания телочек и бычков на мясо на продажу. А овцы и козы водятся исключительно в частном секторе и оттуда их мясо прямиком попадает на прилавки, в кафе и рестораны. Вот по чьему карману техрегламент больно ударит и руки от ведения животноводства отобьет, считает начальник Правдинского райсельхозуправления Тамара Лапина. Потому что далеко не на всех десяти зарегистрированных в Янтарном крае бойнях примут на убой по два-три барана, предприятиям подавай сразу целую партию. Так что местная баранина вполне может оказаться в дефиците.

Карелия

В республике насчитывается всего несколько оборудованных скотобоен, куда могут обратиться частники. В селе Видлица Олонецкого района оказывают услуги фермерским и крестьянским хозяйствам, Карельский мясокомбинат только что открыл собственный пункт для забоя скота, но пока неизвестно, будет ли он принимать заказы у владельцев подворий. Есть специально отведенные для этой цели места в Сегежском районе, планируют создать еще одну площадку в Костомукше на базе животноводческого хозяйства.

- Конечно, имеющейся инфраструктуры явно недостаточно для Карелии, - сказала корреспонденту "РГ" начальник отдела Россельхознадзора Ольга Ларина. - И у нас есть опасение, что с введением технического регламента у сельских производителей могут появиться проблемы.

Для немалой части жителей республики выращивание свиней и коров на мясо является основным заработком. Кстати, в рядах этих самодеятельных животноводов есть и участники программы самозанятости, которые использовали годовое пособие по безработице под этот вид предпринимательской деятельности. Как проконтролировать, где люди действительно забивают скотину, соответствуют ли эти точки санитарно-эпидемиологическим нормам?

Даже мелкая розница уже отказывается брать продукцию, не соответствующую со временным технологиям забоя
Сотрудник Россельхознадзора Ольга Ларина считает, что, с одной стороны, техрегламент создаст проблемы частникам, так как в Карелии недостаточно скотобоен, с другой - соблюдение его требований повлияет на качество продукции. Теперь каждый кусок свинины, говядины, баранины будет под контролем. Ну а пока чиновники в срочном порядке проводят совещания, на которых решают, как выполнить условия технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и при этом не поставить под удар малый бизнес на селе.

Заполярье

Для Мурманской области вопрос скотобоен не слишком актуален. Заполярье относится к высокоурбанизированным регионам - 90 процентов населения здесь живет в городах. По этой причине численность сельскохозяйственного скота в личных подсобных хозяйствах невелика, сообщили в областном комитете по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку. Как правило, услугами специализированных пунктов пользуются лица, реализующие мясо на рынках, но многие частники выращивают скот на мясо для собственных нужд. Услуги по убою частникам оказывает один из индивидуальных предпринимателей Кольского района, обходится она его клиентам в 800-2500 рублей и зависит возраста и вида скота. Очередей здесь обычно не бывает, и потребности в дополнительных скотобойнях, как считают в областном сельхозведомстве, пока нет.

Чиновники также не опасаются, что на рынки Заполярья тем или иным образом проникнет мясо животных, забитых на частных подворьях. По словам специалистов, продукт, полученный от убоя скота на сертифицированных бойнях, имеет соответствующие ветеринарные документы.

Поморье

В Архангельске купить парное мясо можно на городском рынке, именно туда отправляются те, кто хочет приобрести свежие продукты. Многие туши рубятся прямо возле прилавков, чтобы покупатель сам мог выбрать понравившийся кусок. Спрашиваем, где был забит скот. Продавцы хором утверждают: забой производился на скотобойнях крупных сельхозпредприятий Холмогорского, Устьянского и Вельского районов. И в подтверждение показывают клеймо на туше. У каждой скотобойни оно свое.

- У частников мы мясо не берем - дорого, - поделилась Наталья Устинова, торгующая мясом на городском рынке Архангельска. - У них не всегда есть сертификаты, которые обязательно требуются при торговле на рынке. Да и затраты на доставку сырья из деревни немалые. Поэтому фермеры предпочитают реализовать свой товар на местах. Специалисты областного АПК отмечают, что с начала текущего года в организациях производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось на 22,2 процента. Так, численность крупного рогатого скота снизилась на 2 процента, свиней - в 9,9 раза, птицы - на треть. Объясняется это тем, что мелкие фермерские хозяйства уменьшают объемы, а для крупных аграрных комплексов нужно время для наращивания поголовья. Эксперты же обращают внимание на другую проблему - нехватку в регионе профессиональных мясников. Если не будет правильной разделки скота, о конкуренции с европейскими производителями в условиях ВТО можно забыть. Даже мелкие торговые розничные сети сегодня уже отказываются брать продукцию, не соответствующую современным технологиям забоя.

- Мясо, допустим, из Новгорода дороже, но мы с большей охотой берем его на реализацию, нежели у наших фермеров, - признался владелец сети магазинов Валентин Максимов. - Потому что часто его нарубка не соответствует стандартам.

Мнение
Александр Мурыгин, руководитель ветеринарной службы и Госветинспекции Калининградской области:

- Дело не только в наличии достаточного количества в регионах аттестованных скотобоен. В конце концов, можно составить график и организовать доставку животных с подворий на имеющиеся площадки. Гораздо сложнее выполнить обязательные требования техрегламента по внедрению на предприятиях HACCP - системы управления безопасностью пищевой продукции на всех этапах ее производства. HACCP расшифровывается как "система анализа опасных факторов и критических точек контроля". В эксклаве такая система действует пока лишь на нескольких крупных пищевых предприятиях. Прежде всего предстоит навести порядок в учете и контроле поголовья. Чтобы пустить бычка, телочку, свинью, овцу в хозяйственный оборот, необходимо их идентифицировать и зарегистрировать. В ближайшее время мы приступим к идентификации свиней в рамках региональной целевой программы по предупреждению АЧС. На выделенные из областного бюджета средства уже закуплены бирки, которыми будут маркироваться животные в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Крупным откормочным предприятиям придется взять эти затраты на себя - без бирок, которые подтверждают происхождение свиней, их на забой не примут. В других регионах, насколько я знаю, такая работа пока не проводится.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ярославской области с прилавков может пропасть парное мясо
16 апреля 2014, 10:19
То, что не удалось африканской чуме, довершит новый технический регламент. С 1 мая вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», пишут "Крестьянские Ведомости". Согласно этому документу запрещается продавать...
Украина: Запрет подворного убоя скота может привести к негативным последствиям для села
24 декабря 2013, 07:54
Запрет подворного убоя скота будет иметь негативные социальные и экономические последствия для украинского села. А для того, чтобы их минимизировать, потребуются значительные денежные вложения со стороны государства. В целом же, учитывая национальные особенности, селянам будет сложно отказаться...
Мясо животных подворного убоя запрещено к продаже в РФ
11 июня 2013, 09:59
Мясо животных подворного убоя запрещено к продаже в РФ С 1 июля нынешнего года в России вводится запрет на продажу мяса животных подворного убоя. Связан этот запрет с решением комиссии Таможенного союза, который установил требования по безопасности пищевой продукции в рамках защиты жизни и...