"P-Holding" приобрел торговый дом мясного холдинга "Гурман"

19 мая 2008, 13:07
Компания P-Holding приобрела торговый дом мясоперерабатывающего холдинга "Гурман", занимающего лидирующие позиции в сегменте паштетов. Помимо этого, P-Holding получила опцион на покупку в течение двух лет мясокомбината "Гурман", расположенного в Калининградской области. По экспертным оценкам, стоимость сделки могла составить около 20 млн долл. Эксперты считают, что "Гурман" может отнять рыночную долю у импортеров при грамотной маркетинговой и рекламной активности.

P-Holding group основана в 1993 году. Занимается венчурным финансированием и управлением проектами в различных отраслях. Под управлением группы находятся пакеты акций в "Восточной геологоразведочной экспедиции", "Бассоли", холдинге "Помидорпром".

В холдинг "Гурман" входят мясокомбинат "Гурман" (Калининградская область) и торговый дом "Гурман". Это единственный отечественный игрок, специализирующийся на производстве паштетов. Продукция холдинга занимает около 4% всех продаваемых в России мясных паштетов. По итогам 2007 года объем продаж компании составил 21 млн долл.

Как рассказал председатель совета директоров P-Holding Максим Протасов, компания закрыла сделку по покупке 100% акций торгового дома "Гурман". Акции были куплены у компаний, представляющих интересы предпринимателя Руслана Пашкова. Складские и логистические мощности, а также контракты "Гурмана" на поставку одноименной продукции розничным сетям и дистрибьюторам будут переведены на торговый дом "Помидорпрома". Одновременно P-Holding и владельцы "Гурмана" заключили соглашение, в соответствии с которым P-Holding получил опцион на приобретение в течение двух лет мясокомбината "Гурман" в Калининградской области. Оплата акций мясокомбината может быть произведена денежными средствами или акциями дополнительной эмиссии холдинга "Помидорпром".

"Гурман" и P-Holding имеют давнюю историю отношений. "Помидорпром" еще в 2004 году приобрел у "Гурмана" торговую марку "Гурман" по классам "консервация", "кетчуп" и "приправы". Холдинг "Гурман" сохранил за собой торговую марку для мясной продукции. Ранее компания выпускала паштеты также под маркой Mortier, однако в 2005 году бельгийский производитель Mortier Catering NV обвинил "Гурман" в присвоении товарного знака и недобросовестной конкуренции. Весной прошлого года Руслан Пашков отказался от своих прав на марки бельгийской компании.

По словам председателя правления Мясного союза России Мушега Мамиконяна, доля паштетов в мясном ассортименте пока незначительна, так как не пользуется спросом у населения. По его оценке, объем российского рынка паштетов оценивается в 40—60 тыс. т, или 160—240 млн долл. Рынок постепенно растет, в последнее время наиболее активно развиваются средний и премиальный ценовые сегменты и резко снижается доля дешевых паштетов, говорит коммерческий директор компании "Мортадель" Галина Анисимова.

По словам экспертов, на рынке представлено очень много производителей паштетов, но у большинства из них эта продукция занимает минимальную долю в общем обороте. "В России этот сегмент мясной продукции недооценен. Если правильно развернуть маркетинговую и рекламную поддержку, компания может значительно повысить рентабельность бизнеса", — полагает г-н Мамиконян.

Yarmarka

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.