Объем российского рынка премиальной говядины для сектора HoReCa вырос на 20%

20 августа 2013, 16:01
Продолжая тематические исследования в сфере анализа рынка мяса в премиум сегменте для розничных продаж и сектора HoReCa, специалисты компании «Скаут Маркетинг» (www.scoutmr.ru) провели анализ текущей ситуации и перспектив развития рынка говядины премиум класса в России.

Отечественное предложение мраморной говядины

Российское предложение говядины премиум класса находится на минимальных отметках. Практически вся говядина отечественного производства получается путем отбраковки молочного стада крупного рогатого скота. Однако, хотя мясное скотоводство России и находится на стадии зарождения, поголовье стада мясного направления выросло за последние два года на 25% до 580 тыс. голов и за последние несколько лет в нашей стране появилось несколько отечественных производителей, предлагающих покупателю охлажденную говядину от мясных пород скота под собственной торговой маркой. Практически весь объем реализуется в розничных сетях крупных городов. Ресторанный бизнес, в особенности, если речь идет о стейк хаусах, пока что в целом не рассматривает возможность работы с подобным продуктом. Посетители таких ресторанов предпочитают заслужившую годами своё доверие австралийскую и американскую мраморную говядину.

Кирилл Мартыненко, управляющий партнер сети ресторанов «Torro Grill», в интервью со «Скаут Маркетинг» отметил, что мраморная говядина в России - пока принципиально новый продукт и нельзя пока сказать, что этот продукт соответствует международным стандартам, просто еще прошло очень мало времени с его выхода на рынок. «И речь идет не столько о качестве, сколько о стабильности конечного продукта. То есть сегодня эта говядина хорошая, завтра хуже, сегодня кусок весит 5 кг, завтра 3 кг. Это большая проблема для рестораторов. Возможно, что через некоторое время говядина российского производства появится в ресторанах нашей сети, но когда это произойдет пока не ясно», - добавил эксперт.

«Что касается Российской мраморной говядины, то основная проблема наших производителей - это отсутствие стабильного качества продукции, в российских ГОСТах не закреплен стандарт мраморности. В нашем ассортименте присутствует лишь один производитель российского мраморного мяса – компания «Албиф», - отметила Анна Малеина, PR-менеджер по региональным проектам компании «МЕТРО Кэш энд Керри».

Австралийскому мясу - приоритет

Объем экспорта охлажденной говядины из Австралии в январе-июле 2013 года превысил 1,3 тыс. тонн, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года. К вопросу касательно того, действительно ли так сильно вырос спрос на мраморную говядину в России, управляющий партнер сети ресторанов «Torro Grill» подчеркнул, что на фоне роста поставок из Австралии произошло значительное снижение импорта из США. «В наших ресторанах произошло полное замещение говядины из США говядиной из Австралии. Со стороны гостей особых замечаний нет, и альтернативы тоже. Поэтому спросом пользуется именно говядины из Австралии», уточнил он.

Действительно, по данным «Скаут Маркетинг», в январе-июле 2013 года поставки американской говядины на российский рынок практически не осуществлялись. Их объем за этот период составил всего 23 тонны, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель достигал отметок в 550 тонн. Значительное сокращение объемов импорта американской говядины обусловлено временным запретом на поставки в Россию. Так по данным сайта Россельхознадзора, из 99 предприятий находящихся в списке поставщиков, право на ввоз в настоящее время имеют лишь 3 предприятия.

Таким образом, в обозримой перспективе альтернативе австралийской говядине в сегменте HoReCa России, практически нет и это, ввиду высокого качества продукта, не является преградой для развития рынка. «Австралийский продукт отвечает высоким стандартам качества, которые мы предъявляем к используемым ингредиентам. Нам также очень важно быть уверенными в поставщике продукта, который гарантирует качество с точки зрения пищевой безопасности. Наша компания обеспечивает контроль безопасности продукта на всем пути – от производителя и поставщика до тарелки гостя. Мы тщательно следим за соблюдением всех санитарных норм в соответствии с законодательством на территориях присутствия ресторанов компании», - отметила Елена Мазур, директор по коммуникациям компании ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» – лидирующего оператора в сегменте семейных ресторанов (casual dining restaurants) в России и СНГ.

Впрочем, рост поставок охлажденной австралийской говядины обусловлен не только снижением объемов импорта данного вида мяса из США. В настоящее время наблюдается общее повышение спроса на мраморное мясо в России. По оценкам «Скаут Маркетинг», если брать за оценку суммарное потребление только австралийской и американской продукции, то показатели за первые 7 месяцев 2013 года превышают показатели за аналогичный период 2012 года на 20%.

По мнению участников рынка, рост спроса продолжится и в среднесрочной перспективе – дальнейшее увеличение потребления мраморной говядины в России будет во многом связано и с географическим расширением объемов продаж.

«Пока еще мало кто знает разницу между высококачественным мясом и традиционной говядиной на региональном уровне. Люди узнают про качественный продукт, который становится известным не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах, где также есть определенный процент населения с высокой покупательной способностью», отметил Иван Лебедев, генеральный директор интернет-магазина meatandwine.ru, специализирующегося, в том числе на поставках для потребителя австралийской говядины и вин.

Повышение узнаваемости продукта, как и само формирование рынка, культуры потребления в целом, во многом – заслуга компаний-лидеров в данном секторе. «МЕТРО Кэш энд Керри регулярно проводит промо акции по премиальной говядине. К примеру, у конечного потребителя появляется возможность попробовать травяной рибай, привезённый из Австралии, по цене в среднем в 2 раза ниже стоимости стэйка в ресторане. Промо-акции на мраморное мясо мы проводим практически во всех ТЦ МЕТРО Кэш энд Керри, исключение составляют торговые центры Сибири и Калининграда, что обусловлено развитием сегмента HoReCa в регионах», - сообщила в интервью со «Скаут Маркетинг» Анна Малеина, PR-менеджер по региональным проектам компании «МЕТРО Кэш энд Керри».

Во многом развитие рынка премиальной говядины в России будет зависеть и от общей экономической ситуации в стране, уровня жизни населения. В настоящее время, если провести международные сравнения, российский рынок относительно мал и вовсе не является приоритетным направлением для зарубежных поставщиков. Австралия в 2012 году отгрузила в Россию лишь 0,6% от общего объема вывозимой за рубеж охлажденной говядины, США – 1,3%.

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (1):

#1
? Албиф забивает купленный аборегенский скот с колес уже все лето, какое мраморное мясо?
Алексей Прохоров

, 21 авг. 2013, 18:18

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Черкизово» презентовало мясо индейки для HoReCa
31 октября 2016, 11:12
В компании считают, что потенциал сегмента сетевых ресторанов может удвоиться Группа «Черкизово» презентовала новое направление развития — мясо индейки для HoReCa. Компания видит перспективы развития в этом сегменте индустрии питания, говорится...
Новосибирская область: Ставка на мясо
7 сентября 2016, 09:59
«КС» продолжает рубрику «Бизнес нового поколения», которая ориентирована на представителей сегмента МСБ. В ней мы рассказываем читателям о новых и перспективных отраслевых рынках, новых интересных проектах, эффективных инструментах, способствующих успешному...