На калининградских дорогах выставили посты против африканской чумы

Фильтры

Регион

Новости

На калининградских дорогах выставили посты против африканской чумы

Глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова проверила, как работают защитные меры

Опасный вирус, напомним, был выявлен у диких кабанов на территории Багратионовского и Ладушкинского городских округов. Сейчас в этих муниципалитетах введен карантин, принимаются мер по недопущению распространения инфекции. Одна из таких мер – организация дезбарьеров на выездах из эпизоотических очагов.

Контрольно-пропускные пункты выставляются на дорогах, ведущих из очага инфекции к границам первой и второй угрожаемых зон. Основные задачи таких постов – ограничения въезда транспорта и прохода граждан в район очага заболевания для предотвращения распространения инфекции.

Глава минсельхоза Наталья Шевцова осмотрела работу ветеринарно-полицейского поста в районе поселка Раздольное – где особенно оживленное движение. Здесь проводится дезинфекция ходовой части автомобиля и его досмотр на предмет ввоза и вывоза животноводческой продукции, охотничьих трофеев, кормов и другой запрещенной к вывозу продукции. Пост функционирует круглосуточно, на нем постоянно дежурят ветеринарные специалисты и сотрудники МВД.

- Все инфицированные объекты огорожены и оборудованы дезбарьерами, - подчеркнула Наталья Шевцова. - Мы рассчитываем купировать африканскую чуму свиней в карантинной зоне и обойтись наименьшими потерями. Предпринимаются все меры по предотвращению попадания инфекции на остальную часть региона. Для нас очень важно, чтобы все профильные службы и жители региона подошли сознательно к этой теме. Только совместными усилиями мы можем сохранить благополучную ветеринарную и экономическую ситуацию.

Африканская чума свиней - высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100 %. Средств для профилактики и лечения болезни не существует. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до ста и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Источник: kaliningrad.kp.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее