На границе Литвы и Калининградской области будут открыты пункты ветеринарного контроля

03 апреля 2007, 15:49
В ходе трехдневного визита делегации Калининградской области, возглавляемой губернатором Георгием Боосом в Вильнюс, прошедшего в рамках Дней области в Литве, немало внимания было уделено и вопросам взаимосотрудничества в сфере сельского хозяйства.
В ходе встреч Георгия Бооса и министра сельского хозяйства Литвы Казимеры Прунскене, а также представителей российской делегации и литовского минсельхоза стороны с удовлетворением отметили, что отношения между соседями развиваются успешно. Вместе с тем использованы далеко не все резервы в реализации перспективных совместных проектов.
В частности, выгода от экспорта породистых литовских животных в Калининградскую область, как признали обе стороны, могла бы быть гораздо больше.

К слову, при обсуждении этого вопроса в Вильнюсе литовские специалисты обращали внимание на то, что пограничных пунктах литовско-российской границы Россия еще не оборудовала пункты ветеринарного контроля. В ответ на это калининградцы пообещали содействовать в создании подобных пунктов, поскольку это было бы на пользу и самой области. А пока породистые животные из Литвы попадают в Калининградскую область через Польшу, где имеется подобный пункт. Кстати, всего лишь один.
К. Прунскене подняла еще один вопрос, важность которого также не оспаривалась российскими партнерами. "Янтарная леди" заметила, что литовский бизнес активно инвестирует в перерабатывающую отрасль Калининградской области. Между тем в анклаве еще около 50% земли сельхозназначения остается пустующей. На ней можно было бы выращивать качественную продукцию. Поэтому, как предложила министр, можно было бы в ближайшее время обсудить возможность для литовских инвесторов взять в аренду землю и заняться на ней хозяйственной деятельностью.

Проблема транзита живых животных через Литовскую Республику из Калининградской области на территорию Российской Федерации и обратно остается нерешенной.
Это обусловлено отсутствием на территории Литвы инфраструктуры, соответствующей требованиям ЕС, в том числе необходимостью оборудования на пограничных переходах Литвы площадок со спецсооружениями для ветеринарного досмотра, обслуживания и передержки транзитных животных, перемещаемых из Калининградской области в Россию, Белоруссию и обратно. Литовская сторона проинформировала, что решение вышеуказанной проблемы относится к компетенции Комиссии ЕС.
В Калининградской области более 720 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Из них в настоящее время около половины не используется по целевому назначению. Министерство сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области ведет работу по ряду направлений, целью которых является увеличение доли используемых в сельском хозяйстве области земель (в том числе по земельному контролю, участию в выставках, презентациях и т.д.). Калининградская область заинтересована в привлечении эффективных пользователей сельскохозяйственных земель, новых современных технологий производства, при этом согласно действующему российскому законодательству продажа сельскохозяйственных земель иностранным собственникам запрещена, однако возможна аренда. Действительно, в настоящее время прорабатывается ряд проектов в агропромышленном комплексе с участием литовского бизнеса.

Крестьянские ведомости


Также в разделе:

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.