На активы мясной корпорации "Евросервис" претендуют несколько компаний

19 августа 2008, 10:59

Группа компаний "Евросервис" продолжает распродавать свои активы. Две недели назад стал известен возможный владелец сахарного и аграрно-зернового бизнеса агрохолдинга -- компания "Продимекс". На вторую часть бизнеса "Евросервиса", мясную корпорацию, сейчас претендуют сразу несколько компаний. Новое руководство холдинга обратилось за консультационными услугами к крупнейшему импортеру куриного мяса -- группе "Оптифуд". По мнению участников рынка, вероятнее всего, большая часть корпорации достанется консультантам.

Как сообщил Ъ один из экс-менеджеров ООО "Мясная корпорация 'Евросевис'", корпорация уже перешла в доверительное управление группы компаний "Оптифуд". Директор PR-департамента "Оптифуд" Юрий Дацков опроверг информацию о доверительном управлении, однако уточнил, что "Оптифуд" оказывает консультационные услуги "Евросервису". "В процессе создания находится управляющая компания для всего 'Евросервиса'. Новые владельцы 'Евросервиса' обратились к нам с просьбой оказать консультационные услуги, поскольку они заинтересованы в объективной рыночной оценке компании, а мы являемся признанными экспертами в этом бизнесе", -- сообщил Ъ господин Дацков.

Как уже сообщал Ъ, новым владельцем "Евросервиса" является ООО "Нефтегазмонтажсервис", которое выкупило ОАО "Группа компаний 'Евросервис'" у бывшего владельца Константина Мирилашвили в конце июля. Причина продажи официально не разглашалась, хотя участники рынка связывали ее с ухудшением состояния здоровья и изменением личных планов Константина Мирилашвили, который переехал на ПМЖ в Израиль. Некоторые источники даже намекали что основателю "Евросервиса" сделали предложение от которого он не смог отказаться. ООО "Нефтегазмонтажсервис" до сих пор не была известна на пищевом рынке и до недавних пор занималась только строительством нефте- и газопроводов. Источник Ъ в корпорации сообщил Ъ, что он не может назвать эту сделку дружественной, намекнув, что ООО "Нефтегазмонтажсервис" выкупило бизнес Константина Мирилашвили в чужих интересах.

По словам Юрия Дацкова, пока "Оптифуд" не получал никаких предложений о покупке мясной корпорации. Между тем, по сведениям Ъ, руководство "Евросервиса" уже ведет переговоры с несколькими участниками рынка. Свой интерес к активам "Евросервиса" не скрывает руководство холдинговой компании "Белый фрегат". "Мы ведем переговоры о покупке части квот 'Евросервиса'. Нас не смущают долги компании и возможность снижения квот на ввоз мяса", -- заявил Ъ один из директоров "Белого фрегата". Собеседник Ъ уточнил, что речь идет о менее половины квот, но называть цену готовящейся сделки не стал. Между тем наиболее вероятным покупателем большей части мясного бизнеса "Евросервиса" управляющий одной из крупных компаний-импортеров называет предпринимателя Ивана Оболенцева (владелец "Оптифуда". -- Ъ).

Интерес участников ранка вызывают не только квоты корпорации. По словам генерального директора группы компаний "Митлэнд" Дмитрия Гордеева, из активов "Евросервиса" ему может быть интересен мясоперерабатывающий завод в Калининграде. По подсчетам господина Гордеева, производственная площадка не достроена примерно на 30% и потребует инвестиций в районе €50 млн.

По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, мясная корпорация "Евросервис" может быть интересна в первую очередь импортерам. "Евросервис" -- один из основных поставщиков куриного мяса в России. Они ввозили около 100-120 тыс. тонн ежегодно, не выбирая значительную часть квот. Вероятно, причиной тому были недостатки финансовых ресурсов и сложности со сбытом. Из-за солидных квот, которые могут остаться за "Евросервисом" и после 2009 года, корпорация интересна прежде всего крупнейшим импортерам -- "Оптифуд", "Глобекс", "Белому фрегату", в меньшей степени -- "Мираторгу" (эта компания, впрочем, в последнее время нацелена на собственное производство). Однако аналитик Института конъюнктуры аграрного бизнеса Роман Кипоть полагает, что интерес к активам "Евросервиса" может возникнуть и у переработчиков, нуждающихся в сырье, -- Микояновского мясокомбината, Atria Group (владельцы заводов "Пит-продукт" и "Кампомос") и группы "Черкизово".

Мясная корпорация "Евросервис" включает в себя два строящихся комплекса по выращиванию и переработке свинины и индюшатины в Пензенской и Курской областях, мясоперерабатывающие заводы в Белоруссии и Калининграде, региональные офисы, холодильный складской комплекс в Петербурге и еще несколько дочерних предприятий. Аналитики инвестиционной компании "Финам менеджмент" оценивают корпорацию в $450-550 млн (€300-370 млн) без учета долга, допуская высокую вероятность дисконта.

Коммерсант

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.