Мясомолочный сыр-бор

16 сентября 2013, 10:15
Польша и Россия могут начать торговую войну из-за сертификатов на пищевую продукцию

На этой неделе в Москву приедет вице-министр сельского хозяйства и развития села Польши Тадеуш Налевайк. Цель его визита – предотвратить намечающуюся торговую войну с нашей страной. Ведь не так давно помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что Россия может ввести запрет на ввоз мясной и молочной продукции из Польши.

Польские производители сельскохозяйственной продукции встревожены не на шутку. По словам Алексея Алексеенко, только в течение одной недели было зафиксировано три случая, которые российская сторона квалифицирует как крупное мошенничество. Так, импортеры пытались ввезти в Россию испанскую охлажденную свинину под видом польской, а также сыр с предприятия, не имеющего лицензии на экспорт. По мнению г-на Алексеенко, несмотря на то, что претензии возникли к определенным группам агропродукции, тем не менее может быть поставлен вопрос о доверии всей системе сертификации польской пищевой продукции. В Варшаве говорят, что проводят тщательное расследование создавшейся ситуации.

Вице-министр сельского хозяйства и развития села Республики Польша Казимеж Плоцке(на фото) выразил в беседе с «НИ» надежду, что до введения санкций дело не дойдет. «Хотя подобная возможность нами рассматривается, – уточнил наш собеседник. – Польские и российские ветеринарные службы находятся в постоянном контакте, и мы намерены наказывать любого нечестного экспортера или производителя».

Беспокойство поляков можно понять. По единодушному мнению польских экспертов, от продаж в России серьезно зависит мясная и молочная промышленность Польши. Лишь в 2012 году объем экспорта польской мясомолочной и плодоовощной продукции в Россию превысил 1,1 млрд. евро. По данным российской Национальной мясной ассоциации (НМА), в 2012 году, например, импорт охлажденной говядины из Польши в Россию составил 6,53 тыс. тонн, что в общем объеме импорта этого вида мяса занимает 16%. Все вышеперечисленные данные не включают «серый» экспорт из Польши, когда жители Калининградской области, для которых в июле 2012 года был введен режим безвизового въезда на большую часть двух (Поморского и Варминьско-Мазурского) воеводств, отовариваются либо в польских супермаркетах, либо на фирмах-производителях.

Одно российское эмбарго польское сельское хозяйство уже пережило. В ноябре 2005 года РФ запретила поставки из Польши мяса и ряда мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. Тогда же был введен запрет на импорт растениеводческой продукции в связи с нарушениями российских фитосанитарных норм. Лишь в декабре 2007 года запрет был снят.

Во время эмбарго цены упали, и полякам пришлось в срочном порядке искать покупателей в других странах ЕС. Также, по мнению аналитика польского банка BGZ Марты Скшипчик, возможное российское эмбарго на польские мясомолочные продукты приведет к их переизбытку (в первую очередь – сыров) на местном рынке. Он попросту будет неспособен их «съесть». Поиски же альтернативных импортеров в странах ЕС ничего не дадут, поскольку тамошние рынки ориентированы на несколько иную продукцию. Кроме того, поиск новых торговых партнеров и заключение новых контрактов является длительным, сложным (а также дорогостоящим – ввиду необходимости новой маркировки товара) делом. Другой аспект: российские санкции ударят прежде всего по мелким и средним частным крестьянским хозяйствам, которые сегодня в 38-миллионной Польше составляют 80% от общего числа в 1,54 млн.

«Я хочу однозначно подчеркнуть, что государства не могут наказывать друг друга за возникающие на рынке конфликты, ответственность за которые не несут наши производители, – говорит «НИ» г-н Плоцке. – Как польские, так и российские ветеринарные службы располагают всеми возможностями предотвратить такие конфликты, и мы в настоящее время не рассматриваем возможность переориентации нашего экспорта на другие направления».
Источник: newizv.ru

Также в разделе:

Калининградская область: В регионе увеличилось производство яиц, свинины и птицы...

«Долгов Групп» планирует закрыть потребности области по яйцу на 90%...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

В Калининградской области производство яиц выросло на 20%, мяса — на 10%...

ООО «Прибалтийская мясная компания» приостановила реализацию проекта по строительству нового комплекса...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ временно ограничила ввоз птицы из Польши
13 января 2017, 10:56
А также запретила ввоз корма Россельхознадзор временно ограничил ввоз живой птицы, мяса птицы и инкубационного яйца с Малопольского воеводства Польши (юг страны). Об этом в четверг сообщили в ведомстве. Также запрещен ввоз корма и кормовых добавок для птиц. Помимо...
О заседании российско-польской рабочей группы по вопросам ветеринарного надзора
19 марта 2015, 18:24
По инициативе ветеринарной службы Польши проведено очередное заседание российско-польской рабочей группы по вопросам ветеринарного надзора, в его работе приняли участие главные ветеринарные инспекторы России и Польши Евгений Непоклонов и Марек Пирштук,...
О предстоящем заседании российско-польской рабочей группы по вопросам ветеринарного надзора
4 марта 2015, 16:45
По инициативе ветеринарной службы Польши 17 марта 2015 года запланировано проведение очередного заседания российско-польской рабочей группы по вопросам ветеринарного надзора. В повестке дня заседания планируется обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, включая результаты инспекции...


 

Горячее предложение