Мясо из Калининграда начнут поставлять в ЕС 29 декабря

21 декабря 2012, 12:09
На первом этапе производители региона смогут экспортировать свинину и говядину, которые прошли термообработку.

В правительстве области прошло совещание, посвященное инфекционным болезням скота в регионе и перспективам экспорта мясомолочной продукции в страны Евросоюза.

Как отметили заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и представитель Еврокомиссии Лоренсо Терзи, у Калининградской области есть все возможности приобрести статус благополучия по ящуру и получить возможность экспортировать мясомолочную продукцию, произведенную в регионе, в Европейский союз.

Министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный отметил, что уже ведется работа по регионализации, которая позволит региону быть свободным от ограничений ЕС, действующих в отношении территории России. В перспективе потребуется создание системы компьютерных баз данных животных и проведение системного мониторинга их состояния по ряду инфекционных заболеваний.

- Впервые российский регион имеет возможность, проведя ряд определенных действий, поставлять продукцию животноводства в страны Евросоюза. Мы должны пройти этот путь, если хотим стать зоной свободной торговли, - заключил Владимир Зарудный.

На совещании стало известно, что в Калининградской области ситуация по инфекционным болезням животных лучше, чем в других регионах России. Так, в этом году на территории России - в Приморском крае зарегистрировано 2 неблагополучных пункта по ящуру. На территории Калининградской области в последний раз вспышка этой болезни отмечалась еще в первой половине 20 века.

- Благодаря регионализации область получит отдельный от всей Российской Федерации статус по ящуру. Это позволит региону при наличии определенных ограничений при вывозе продукции животноводства со всей России быть свободными от этих ограничений. Таким образом, выиграет экономика области, - сказал Владимир Зарудный.

Лоренсо Терзи при этом рекомендовал властям региона учитывать в животноводстве международные стандарты. Николай Власов также обратил внимание на необходимость обеспечить прозрачность действий ветеринарной службы
для европейских коллег.

- В ближайшей перспективе это позволит области поставлять в ЕС определенные типы и классы продукции животного происхождения, - сказал замруководителя Россельхознадзора. - C 29 декабря производители региона смогут экспортировать в страны ЕС свинину и говядину, которые прошли термообработку (70 градусов – для говядины и 80 градусов – для свинины). Кроме того, Еврокомиссия приняла решение разрешить с территории РФ экспорт мяса птицы и яиц.

Также в разделе:

В Калининграде найден птичий грипп. Объявлен карантин...

Калининградская область: уничтожат 2,5 тонны мяса, которое незаконно везли из Литвы...

Калининградская область:за десять лет в полтора раза выросло производство мяса...

"Мираторг-Запад" в 2016г увеличил производство мясных полуфабрикатов на 27%...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ
22 февраля 2017, 10:47
Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ заявил о сложной ситуации по ящуру, которая сложилась в 32 субъектах, находящихся в приграничной зоне с Китаем, Монголией и Казахстаном. Одна из причин сложившейся ситуации - в большинстве российских территорий скот не прошел вакцинацию от...
В Южной Корее растут цены на свиней из-за вируса ящура
16 февраля 2017, 09:17
Южнокорейское правительство сообщает об уже четвертом очаге вспышки ящура в стране. Распространение вируса привело к тому, что цены на говядину и свинину стали повышаться, оказывая давление на местных потребителей, которые уже столкнулись с высокими ценами на яйца и на мясо птицы после недавней...
Белоруссия временно ограничила ввоз в страну забайкальского мяса из-за ящура
21 декабря 2016, 09:48
Белоруссия ввела временные ограничения на поставку мяса из Забайкалья из-за ящура, сообщает 20 декабря Белорусское телеграфное агентство. Управление Россельхознадзора по региону в ноябре выявило ящур в трёх подсобных хозяйствах села Среднеаргунск...


 

Горячее предложение