Мясо из Калининграда начнут поставлять в ЕС 29 декабря

21 декабря 2012, 12:09
На первом этапе производители региона смогут экспортировать свинину и говядину, которые прошли термообработку.

В правительстве области прошло совещание, посвященное инфекционным болезням скота в регионе и перспективам экспорта мясомолочной продукции в страны Евросоюза.

Как отметили заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и представитель Еврокомиссии Лоренсо Терзи, у Калининградской области есть все возможности приобрести статус благополучия по ящуру и получить возможность экспортировать мясомолочную продукцию, произведенную в регионе, в Европейский союз.

Министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный отметил, что уже ведется работа по регионализации, которая позволит региону быть свободным от ограничений ЕС, действующих в отношении территории России. В перспективе потребуется создание системы компьютерных баз данных животных и проведение системного мониторинга их состояния по ряду инфекционных заболеваний.

- Впервые российский регион имеет возможность, проведя ряд определенных действий, поставлять продукцию животноводства в страны Евросоюза. Мы должны пройти этот путь, если хотим стать зоной свободной торговли, - заключил Владимир Зарудный.

На совещании стало известно, что в Калининградской области ситуация по инфекционным болезням животных лучше, чем в других регионах России. Так, в этом году на территории России - в Приморском крае зарегистрировано 2 неблагополучных пункта по ящуру. На территории Калининградской области в последний раз вспышка этой болезни отмечалась еще в первой половине 20 века.

- Благодаря регионализации область получит отдельный от всей Российской Федерации статус по ящуру. Это позволит региону при наличии определенных ограничений при вывозе продукции животноводства со всей России быть свободными от этих ограничений. Таким образом, выиграет экономика области, - сказал Владимир Зарудный.

Лоренсо Терзи при этом рекомендовал властям региона учитывать в животноводстве международные стандарты. Николай Власов также обратил внимание на необходимость обеспечить прозрачность действий ветеринарной службы
для европейских коллег.

- В ближайшей перспективе это позволит области поставлять в ЕС определенные типы и классы продукции животного происхождения, - сказал замруководителя Россельхознадзора. - C 29 декабря производители региона смогут экспортировать в страны ЕС свинину и говядину, которые прошли термообработку (70 градусов – для говядины и 80 градусов – для свинины). Кроме того, Еврокомиссия приняла решение разрешить с территории РФ экспорт мяса птицы и яиц.

Также в разделе:

Калининградская область: В регионе увеличилось производство яиц, свинины и птицы...

«Долгов Групп» планирует закрыть потребности области по яйцу на 90%...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

В Калининградской области производство яиц выросло на 20%, мяса — на 10%...

ООО «Прибалтийская мясная компания» приостановила реализацию проекта по строительству нового комплекса...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия предложила Китаю поставлять мясо из благополучных по АЧС регионов
30 марта 2017, 08:43
Россия предложила Китаю поставлять мясо из российских регионов, благополучных по заболеваниям животных, включая африканскую чуму свиней (АЧС). Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев в кулуарах Международного арктического форума "Арктика -...
Амурская область: Штрафы за перевозку мяса депутаты предложили увеличить в 10 раз
24 марта 2017, 09:53
Таким образом регион рассчитывают защитить от ящура и птичьего гриппа из Забайкалья. Депутаты амурского парламента предлагают в 10 раз увеличить штрафы за перевозку мяса и сельскохозяйственных животных без документов. Строгие санкции должны защитить регион от ящура и птичьего гриппа,...
В Приморье проходит массовая вакцинация животных от ящура
9 марта 2017, 10:16
Приморским буренкам ставят прививки. В края началась массовая вакцинация скота против ящура. Грозная болезнь не раз становилось причиной массового уничтожения животных в крае, а потому после серьезных вспышек принято решение включить вакцинацию в обязательный календарь прививок. Жители...


 

Горячее предложение