Мясной бунт: на Центральном рынке Калининграда продавцы отказываются торговать

28 января 2015, 10:54

В Калининграде торговцы Центрального рынка устроили бунт. Во вторник, 27 января, предприниматели отказались закупать мясо, потому что, по их словам, за последний месяц поставщики повысили цены на 35%. Торговать говядиной, свининой и бараниной стало просто невыгодно.
Мясной бунт: на Центральном рынке Калининграда продавцы отказываются торговать
В мясном павильоне многолюдно, но мяса на прилавках практически нет. В помещении два десятка негодующих предпринимателей и полицейские, следящие за общественным порядком. Предприниматели эмоциональны, но довольно дружелюбны.

"Мы уже не просим снизить закупочные цены, главное, чтобы не поднимали ещё больше. Ведь нам привозят, мы возмущаемся, но берём. А производители и рады стараться. На всё один ответ – не будете брать, у нас есть куда отправить – в Москву! Но нельзя же область оставить без мяса", – возмущается Валентина.
Другие новости по теме

Своих покупателей продавцы предупреждали о бунте заранее. "Мы извинялись, но как такое дальше терпеть! Как смотреть в глаза покупателям. Я мясо должна продавать за 500 рублей, чтобы не разориться, но кто же его купит? Вот и убрали ценники давным-давно. Ориентируемся по ситуации, чтобы совсем в убыток не работать. Лежит косточка, я ее должна продать за 300 рублей, но хотя бы за 100 отдать", – говорит Татьяна.

Все предприниматели практически уже не говорят о большой прибыли, им едва удается не уйти в убыток.

"Люди ходят, как в музее. Количество покупателей сократилось на 80%. Стали рубить меньше мяса в день. Если раньше мы тушу продавали за один-два дня, то сейчас растягиваем на пять-шесть дней. Из-за этого мясо портится, стало некачественным", – говорит Валентина.

"Мы уже согласны с тем, чтобы просто выше эти цены не поднимали. Вся эта акция была задумана именно с этой целью. Пусть нас услышат региональные власти, так жить больше невозможно", – эмоционально заявляет Ирина.

Бунтовщиков поддержала часть коллег. Однако есть и те, кто всё-таки решил сегодня поработать. Они рьяно уговаривают коллег расступиться и не загораживать прилавки с продукцией.

"Я их понимаю, – кивает на коллег-бунтовщиков Евгения (имя изменено). – Если бы я мясо по 260 закупала, то не знаю, как жила бы. У меня тоже свои проблемы, но я хотя бы от закупа не завишу". О "своих" проблемах она тоже рассказывает: "Понятно, что мне выгоднее работать, но чтобы самим выращивать, это же сколько трудностей! Вот у меня 200 голов свиней в Гвардейском районе, а по Литве пробежит какая-нибудь бешеная порося, а я как на пороховой бочке живу потом – боюсь, что моих всех заставят перерезать из-за этого".

Администрация Центрального рынка предпринимателей поддерживает. Директор Сергей Званок говорит, что ставку по арендной плате заморозили еще в прошлом году.

"Мы совместно с Союзом предпринимателей рынка составили калькуляцию их расходов, сложилась такая ситуация, что их расходы по аренде, по разрубу и каким-то дополнительным услугам составляют от 4 до 5%. При этом прибыль на одном килограмме мяса составляет не более 6%. С 1 декабря закуп говядины поднялся на 35%. Управляющая компания рынка не может больше снижать ставку аренды ", – подчеркнул Сергей Званок.

Администрация Центрального рынка и предприниматели обратились в региональное правительство, и предложили чиновникам в очередной раз проверить обоснованность завышенных закупочных цен.

С нового года поставщики говядины увеличили закупку туши с 200 рублей до 265 со словами "это еще не предел" и обещают цену в 280 рублей.

  

Источник: klops.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На мясном рынке Алтайского края складывается тревожная ситуация из-за массовой скупки скота казахами
25 февраля 2015, 10:20
 "Мясной союз Алтая" обратился в региональную антикризисную комиссию. В объединении заявили, что на местном рынке складывается довольно тревожная ситуация. Из-за возросшей конкуренции с закупщиками из Казахстана местным предприятиям приходится поднимать цены на сырье. Отражается это...
В 2015 году на рынке США подешевеет мясо
25 февраля 2015, 10:19
В сторону значительного увеличения пересмотрены прогнозы производства мяса в США по сравнению с ожиданиями, которые строились в конце 2014 года.  Ожидания по производству говядины увеличены ввиду новых данных о состоянии национального поголовья КРС. Большее количество скота, в частности...
Украина: С дешевого скота дорогое мясо
24 февраля 2015, 09:25
На рынке за килограмм свинины просят уже 67 гривен, говядины -75. Заготовители почти не увеличили цены на скот и мясо на прилавках бьет рекорды подорожания. Цены на мясные изделия на рынке и супермаркетах растут как на дрожжах. Шокированные покупатели никак не могут привыкнуть к тому,...