Минсельхоз: О поставках животноводческой продукции из Польши в Россию

Фильтры

Регион

Новости

Минсельхоз: О поставках животноводческой продукции из Польши в Россию

Как уже сообщалось, на переговорах в Москве между министром сельского хозяйства Российской федерации Алексеем Гордеевым и министром сельского хозяйства и развития села Польши Мареком Савицким, состоявшихся 12 декабря, достигнута принципиальная договоренность о возобновлении поставок в Россию польской животноводческой продукции. В соответствии с договоренностью, специалисты Россельхознадзора и ветеринарной службы Польши провели технические переговоры для подготовки совместного меморандума по условиям поставки польской животноводческой продукции в Россию. Меморандум был подписан 19 декабря 2007 года, в городе Светлогорск Калининградской области, руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и главным ветеринарным врачом Польши Эвой Лех. В соответствии с условиями Меморандума, с момента его подписания поставки в Россию из Польши мяса и сырой мясной продукции могут осуществляться с предприятий, аттестованных в 2007 году на право экспорта в Россию продукции собственного производства, без промежуточного хранения и дробления партий после окончательной их предотгрузочной сертификации. Аттестация польских мясоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте мяса и сырой мясной продукции в Россию, будет продолжена в 2008 году после получения соответствующих заявок от польской стороны. Мясное сырье, поставляемое из Польши в Россию, должно полностью удовлетворять требованиям российского ветеринарно-санитарного законодательства. О поставках продукции животноводства из Польши в Россию польская сторона будет предварительно уведомлять Россельхознадзор с периодичностью не реже одного раза в 10 дней. На первом этапе возобновления польской экспорта мясной продукции в Россию, поставки будут осуществляться: на территорию Калининградской области - через международный автомобильный пропускной пункт (МАПП) Багратионовск и международный железнодорожный пропускной пункт Мамоново, на территорию Брянской области – через МАПП Троеботное и МАПП Погар. В дальнейшем, с ростом объема экспортно-импортных операций, число пропускных пунктов может быть увеличено. Кроме того, для оперативного решения вопросов, возникающих при торговле животноводческой продукцией между Польшей и Россией, создана постоянно действующая Экспертная группа специалистов Россельхознадзора и польской Ветеринарной инспекции. В отношении готовой мясной продукции стороны согласились осуществлять поставки с предприятий, прошедших аттестацию в 2007 году, с аттестацией дополнительных предприятий в 2008 года по представлению польской стороны. По вопросу экспорта из Польши в Россию живых свиней, стороны договорились о том, что такие поставки будут осуществляться исключительно с предприятий, проверенных и одобренных российскими инспекторами. Ввоз на территорию России живых свиней из Польши может осуществляться через МАПП Печоры и МАПП Убылинка Псковской области, МАПП Кингисепп Ленинградской области, МАПП Багратионовск Калининградской области, пункт предварительного уведомления (ППУ) Красная горка Смоленской области и ППУ Красный камень Брянской области. По мере увеличения объема экспорта в Россию живых животных из Польши, число пунктов пропуска животных может быть увеличено. В отношении возможности возобновления экспорта в Россию польской птицеводческой продукции, в соответствии с условиями Меморандума, Ветеринарная инспекция Польши обязалась на постоянной основе направлять Россельхознадзору полную информацию о ситуации в стране по гриппу птиц. Такая информация будет включать данные о географическом распространении гриппа птиц, количеству заболевшей, павшей и убитой птицы, принятых в Польше мерах по ликвидации и профилактике данного заболевания. В свою очередь, Россельхознадзор изучит возможность возобновления импорта в Россию из Польши суточных цыплят и инкубационных яиц, руководствуясь Меморандумом между Евросоюзом и Россией о принципах зонирования и регионализации в области ветеринарии.

INFOLine

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ