Минприроды подаёт в суд на калининградские власти за отстрел диких кабанов

23 мая 2014, 07:11

Министерство природных ресурсов РФ о возбуждает административное дело в отношении главы калининградского агентства по охране животного мира и лесов Александра Соколова. Ведомство оценило ущерб от отстрела кабанов в Калининградской области в 45 млн рублей. 

Минприроды подаёт в суд на калининградские власти за отстрел диких кабанов

Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный на пресс-конференции в понедельник, 19 мая. «И они открывают административное дело против нашего руководителя агентства по охране и воспроизводству животного мира и лесов по факту совершения действий, повлёкших значительный ущерб», ― добавил чиновник.

Зарудный подчеркнул, что власти региона будут принимать соответствующие меры с тем, чтобы Минприроды скорректировало свою позицию. «Вот эта межведомственная разобщённость, когда правая рука, которая отвечает за благополучие территории по производству пищевых продуктов, и другая, которая отвечает за то, чтобы бабочки летали на цветочках, приводит к таким вопиющим, на мой взгляд, фактам», ― заявил глава областного Минсельхоза.

Он добавил, что при заражении африканской чумой свиней погибает 90-93% диких кабанов, оставшиеся же 7% получают иммунитет и являются пожизненными носителями вируса. «Сегодня вакцины от вируса не существует, методов лечения не открыто. Значит, вырвавшись в дикую природу, этот вирус представляет огромную опасность для всего бизнеса свиноводства», ― подчеркнул Владимир Зарудный.

По словам министра, на сегодняшний день отстрел кабанов практически прекращён. В результате принятых мер сократилось поголовье свиней в буферных зонах вокруг крупных свинокомплексов. Министр сельского хозяйства также заметил, что соседние республики по-разному отреагировали на вспышки АЧС на их территории. «Если в Литве оперативно провели мероприятия по ликвидации численности кабана, то Республика Польша ограничилась сменой ветеринарного врача и самогоном предыдущего министра сельского хозяйства. Надеюсь, господин Савицкий (новый глава Минсельхоза Польши) предпримет соответствующие меры по локализации и уничтожению численности дикого кабана.

 Минприроды подаёт в суд на региональные власти за отстрел диких кабанов, стало известно в конце апреля. Губернатор Николай Цуканов назвал сложившуюся ситуацию парадоксальной и выразил надежду, что федеральные структуры сумеют договориться. По данным областного Минсельхоза, для предотвращения возникновения вспышек АЧС в регионе было уничтожено 2,5 тысячи кабанов. При этом всего в Калининградской области насчитывается около 6,5 тысячи особей.

Источник: kgd.ru

Также в разделе:

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Во всех районах Калининградской области отменили карантин по АЧС...

«Мираторг Запад» инвестировал 230 млн рублей в производство котлет для бургеров...

Под Калининградом застрелен дикий кабан, зараженный АЧС...

«Калининградская мясная компания» планирует увеличить площадь угодий для кормозаготовки на 47%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Почти 230 диких кабанов уничтожили на Закарпатье из-за АЧС
16 февраля 2018, 11:42
В рамках мониторинга случаев АЧС на Закарпатье было осуществлено отстрел уже 227 особей диких кабанов. Об этом сообщили УНН в пресс-службе Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Рейды по депопуляции диких кабанов из-за выявленных случаев АЧС...
Фермерам Замбии компенсировали потери от АЧС
14 февраля 2018, 09:30
Фермерам, занимающимся выращиванием свиней в Замбии, было предоставлено более 50 млн. фунтов, чтобы компенсировать огромные потери, с которыми они столкнулись в связи с недавними вспышками африканской чумы свиней.  Фермеры Замбии потеряли более 220 000 свиней в разгар самой последней...
В Польше отстрел не поспевает за темпами размножения кабанов
12 февраля 2018, 07:41
Во время последней конференции, организованной польским Национальным союзом работодателей-производителей свиней, профессор Зыгмунт Пейсак из Государственного ветеринарного института резюмировал эпизоотическую ситуацию в отношении вируса АЧС у кабанов: в ближайшие годы победить болезнь...


 

Горячее предложение