Литва - Калининград: В преддверии "куриных" войн

15 марта 2012, 15:26
Деловая газета Verslo zinios знакомит читателей с диспозицией литовских и калининградских предприятий перед началом "куриных" войн, которые могут развернуться между соседями со дня на день.

Дело в том, пишет газета для деловых людей, что "в Еврокомиссии начинается обсуждение вопроса о разрешениях для работающих в Калининградской области России птицефабрик ввоза курятины из Евросоюза на льготных условиях. Там ее станут перерабатывать и продавать на рынках ЕС. Такие идеи вызывают беспокойство у литовских переработчиков мяса птицы".

"Калининградские фабрики покупают продукцию наших птицефабрик, однако из-за таможенных пошлин продукция не возвращается в Литву, а реализуется в России. Если будут приняты льготы, они будут и дальше покупать сырье, однако продукция будет возвращаться в Литву, и нашим переработчикам придется конкурировать уже на своем внутреннем рынке", - сказал деловой газете директор Литовской ассоциации экспортеров продовольствия Гедрюс Багушинскас.

По его словам, мощности калининградских предприятий такие же, как мощности крупнейших литовских производителей, поэтому в силу более низких затрат россияне станут серьезными конкурентами.

"Отдавать России возможность перерабатывать наше сырье нет смысла. У нас развитая промышленность и ей не хватает сырья, однако работу мы отдадим соседям, потому что у них дешевле энергоисточники", - сказал директор компании Riamona Пятрас Ряуба.

Между тем сами руководители литовских птицефабрик с надеждой ожидают нового покупателя.

"Если россияне предложат привлекательные цены, мы будем экспортировать. Появление еще одного покупателя привлекательно для наших птицеводов", - таково мнение президента Литовской ассоциации птицеводства Витаутас Тевялис. По его словам, сейчас в Литве перерабатывается всего 10% выращенной птицы, остальную Литва продает на экспорт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Калининградская область Российской Федерации считается в Литве не только надежным, но и привлекательным партнером. По состоянию на 2011 год, в области работало более 1 тыс. предприятий с литовским или смешанным капиталом. Даже эмиграцию рабочей силы в Калининград и область в Литве рассматривают, как возвратную - то есть, не наносящую ущерба демографической ситуации.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Калининграде найден птичий грипп. Объявлен карантин...

Калининградская область: уничтожат 2,5 тонны мяса, которое незаконно везли из Литвы...

Калининградская область:за десять лет в полтора раза выросло производство мяса...

"Мираторг-Запад" в 2016г увеличил производство мясных полуфабрикатов на 27%...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия оспорила решение ВТО по импорту европейской свинины
27 сентября 2016, 11:41
Напомним, что в 2014-м году в Литве зафиксировали случай заражения свиней африканской чумой. Для России это послужило основанием для принятия мер по ограничению импорта мяса из Европы. В ответ на это Евросоюз направил иск во Всемирную торговую организацию с требованием признать эмбарго РФ...
МИД Литвы: В импорт свинины из ЕС в Россию не обязательно вмешивать ВТО
12 февраля 2014, 14:05
Консультации во Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу запрета России на ввоз свиной продукции из Евросоюза (ЕС) в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Литве могут не понадобиться, сказал РИА Новости министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. В январе в Литве была...
Вспышка АЧС в Литве коренным образом изменила эпизоотический статус всего Евросоюза
11 февраля 2014, 08:49
Вспышка заболевания на территории Литвы коренным образом изменила эпизоотический статус не только этого государства, но и всего Евросоюза, отмечает Россельхознадзор. После регистрации очагов африканской чумы свиней как особо опасного заболевания животных, внесенного в соответствующий список...


 

Горячее предложение