Комментарий. Свиноводы задумываются о будущем

23 июня 2010, 16:25
30 июня в Москве на годовое общее собрание съедутся члены Национального союза свиноводов России. Напомним, что ровно год назад и была учреждена эта организация, созданная в целях объединения российских производителей свинины для координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты их экономических и других интересов, развития отрасли, увеличения ее роли в импортозамещении на отечественном рынке мяса.

Прошедший период отмечен заметными шагами в направлении развития. Свиноводство остается динамичной мясной отраслью страны. В минувшем году производство мяса свиней на убой во всех категориях хозяйств приросло на 9%. С начала этого года рост в отрасли продолжился. По данным Росстата, в январе-марте 2010 годы во всех категориях хозяйств 668,8 тыс. тонн мяса свиней против 605,9 тыс. тонн годом раньше за соответствующий период. Рост – на 10,4%.

Для современных тенденций в отрасли характерна динамика производства по видам производителей. В первом квартале этого года фермеры произвели столько же свинины, сколько и годом раньше – 18,2 тыс. тонн. Производство этого вида мяса в хозяйствах населения даже снизилась – с 299,6 тыс. тонн за январь-март в 2009 году до 288,1 тыс. тонн за первый квартал 2010 года. Зато в сельскохозяйственных предприятиях картина другая: если за первый квартал прошлого года они дали 288,1 тыс. тонн свинины, то нынче за то же время – 362,5 тыс. тонн. Таким образом, сектор, обеспечивающий инвестиционный и инновационный прогресс в отрасли, возместил и «недобор» мяса свиней на усадьбах, и рост общего его предложения покупателям.

Закономерно в этой связи, что самый крупный прирост первом квартале (почти 21 тыс. тонн мяса в живом весе – одна треть от прироста по всей стране) обеспечили хозяйства Белгородской области. Причем всю прибавку и даже с гаком (на усадьбах производство свинины упало) обеспечили сельхозпредприятия. В этом регионе уже ряд лет проводится планомерная работа по интенсификации свиноводства, развитию инфраструктуры отрасли.

Самыми динамично развивающимися областями в Союзе свиноводов считают Калининградскую и Свердловскую, которые в январе-марте практически удвоили своей производство по сравнению с прошлым годом. В то же время заметно уменьшение объемов в Тверской, Смоленской, Самарской областях, в Удмуртии и Пермском крае, регионах, куда раньше ездили за опытом.

Особо обеспокоены в Национальном союзе слабым развитием производства свинины и его отрицательной динамикой в Дальневосточном федеральном округе. Дефицит свинины в округе оценен в более чем в 80 тыс. тонн по результатам 2009 года. В силу локализации рынок ДФО представляется наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций в развитие свиноводческой отрасли, считают эксперты.

Внедрение современных технологий, развитие инфраструктуры рынка продолжают оставаться важнейшими направлениями повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли. Об этом свидетельствуют и результаты работы лучших свиноводческих предприятий страны, объединенных в Клубе «Свинина -100» по итогам за 2006 - 2008 гг. Если в клубных хозяйствах средний привес свиней составил 451 г в сутки, то у остальных – лишь 286 г, себестоимость центнера привеса составила соответственно 4581 и 5645 рублей. За счет качества продукции и лучшего знания рынка хозяйства Клуба смогли выручить за центнер 5763 рубля, а их менее эффективные коллеги – 5207 рубля. Естественно, что у первых итогом хозяйствования стала прибыль, а у вторых – убыток.

На состоявшейся недавно международной выставке «Агроферма 2010», где свиноводство было представлено очень широко, особо отмечался генетический фактор в будущем отрасли. Традиционной схемой разведения свиней в России большинство экспертов недовольно. Этим, кстати, во многом объясняют и слабую востребованность животных, выращиваемых в ЛПХ, со стороны фирм-переработчиков мяса.

Отмечалось также, что за годы осуществления национального приоритетного аграрного проекта достигнут определенный прогресс в селекционном деле. Вместе с тем многих предпринимателей беспокоит зависимость от зарубежных поставок племенного и селекционного материала. Осуществление предложений некоторых иностранных компаний, по мнению ученых и практиков, грозит фактическим исчезновением племенной базы свиноводства в РФ из-за ее невостребованности. Судя по словам генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия Ковалева, вопросы племенного дела станут одними из главных на предстоящем общем собрании.

Думается, не пройдут ведущие свиноводы страны и мимо такой проблемы, как угроза африканской чумы свиней. То и дело приходят сообщения о появлении этой очень опасной болезни. Пока напасть затрагивает в основном хазяйства населения и с этим в первую очередь связано снижение свинопоголовья в Ростовской области, некоторых республиках Северного Кавказа. Однако на той же «Агроферме 2010» серьезные специалисты предупреждали представителей Минсельхоза России: необходимо усовершенствовать организацию работы ветеринарной службы в стране. Лучше лишний раз предупредить заразу, чем с нею бороться.

Впрочем, пока на предстоящем собрании можно сообщить последние данные Росстата. А они говорят: за январь - май 2010 года сельскохозяйственные предприятия произвели 627,7 тыс. тонн мяса против 499,6 тыс. тонн за пять месяцев пришлого года.

Обнадеживающе звучит. Но и о проблемах забывать не надо.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок мяса – текущая ситуация на 10.10.2011
10 октября 2011, 15:56
По данным Минсельхоза РФ, цена производства говядины увеличилась на 0,6%, свинины - на 0,3%, мяса птицы - на 0,7%. Потребительские цены на говядину увеличились на 0,3%, на свинину - на 0,1%, на мясо птицы цены не изменились. Объемы поставок импортной говядины, свинины и мяса птицы выше...
Российские производители свинины ожидают рост цен на свою продукцию
27 января 2011, 11:39
Российские производители свинины ожидают в связи с запретом на ввоз свиней из Германии роста цен на свою продукцию.Как сообщил президент Национальной мясной ассоциации /НМА/ Сергей Юшин, "сейчас ситуация /с ценами/ складывается в пользу свиноводов: в конце прошлого года цены начали расти и...
Больше своего мяса
24 января 2011, 15:56
Устойчивое развитие птицеводства и свиноводства в РФ в 2011 году продолжится, что позволит еще больше снизить зависимость от импорта по этим видам мяса, прогнозируют экспертыВ 2011 году российские производители мяса, прежде всего мяса птицы и свинины, сумеют сохранить положительные тенденции...