Комментарий. Рынок для Польши откроют. А будет ли мясо...

13 декабря 2007, 10:02
Россия и Польша договорились о возобновлении поставок мяса и другой животноводческой продукции. Об этом рассказали на пресс-конференции в Москве министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и его коллега, министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий.

Речь шла, в частности о фитосанитарном контроле в связи с поставками растениеводческой продукции, племенном животноводстве, элитном семеноводстве. Найден взаимный интерес в развитии биоэнергетики, производстве различных видов биотоплива. Решено расширить выставочную деятельность на территории, как России, так и Польши. Предполагается, что в будущем году обе страны станут организаторами международной конференции на тему развития фермерских хозяйств и малого аграрного бизнеса.

И все же главной темой и переговоров, и пресс-конференции стало восстановление торговли животноводческой продукцией. «Мы констатировали, - отметил А. Гордеев, - что у нас есть полное понимание и договоренности о возобновлении поставок мясной продукции из Польши. Для этого ветеринарные службы России и Польши должны на будущей неделе подписать соответствующий меморандум. За прошедший месяц наши ветслужбы полностью уточнили между собой правила, требования и механизмы работы. В первую очередь обе стороны гарантируют поступление в Россию качественной продукции польского происхождения».

Отмечалось также, что будет полностью исключено поступление мясной продукции «из третьих стран» и различного рода известные злоупотребления недобросовестного бизнеса. Известно, что именно по этой причине 2 года назад наша страна и ввела запрет на завоз мяса из Польши.

Важное уточнение, на которое особо обратил внимание польских журналистов М. Савицкий - ограничения на животноводческую и растениеводческую продукцию могут касаться таких ее видов, по которым зафиксированы фито- и ветеринарные проблемы. В перспективе они могут носить региональный характер, то есть ограничиваться местами обнаружения вспышек заболевания.

А. Гордеев отметил, что по мясной продукции учитывается текущая проблема вспышки птичьего гриппа в Польше. Даны поручения ветеринарным службам обеих стран рассмотреть проблемы ограничений по поставкам рыбной муки и кормов, в состав которых она входит. Фитосанитарные службы в течение месяца подготовят совместный доклад о регулировании вопросов, касающихся контроля за растениеводческой продукцией.

Отвечая на вопрос «Крестьянских ведомостей» о характере договоренностей по проблемам племенного дела, А. Гордеев, сказал: «Я сообщил своему коллеге министру, что в связи с активным развитием животноводства в России, у нас есть интерес к племенному скоту. Польша и Россия всегда имели эти традиционные связи, в том числе и в области научно-исследовательской деятельности. Мы дали соответствующие поручения нашим департаментам животноводства возобновить сотрудничество в этой сфере, используя имеющийся потенциал».

Каков же экспортный мясной потенциал Польши, например, в том же свиноводстве? М. Савицкий выразил готовность активно использовать экспортные возможности страны, принимая во внимание, что Еврокомиссия решила доплачивать экспортерам этого вида мяса. Но на реплику А. Гордеева, что в текущем году Евросоюз имел квоту, но недопоставил в Россию полрядка 100 тыс. т свинины, М. Савицкий только развел руками: «У нас такого количества нет».

Поставки польского мяса в Россию могут возобновиться после подписания ветслужбами двух стран в Калининграде меморандума, о котором говорилось ранее. А министры вновь встретятся через месяц в Берлине на международной выставке «Зеленая неделя-2008». Там они, по словам А. Гордеева, и подведут итоги московских переговоров. Так что не будем спешить с окончательным выводом, что «мясной конфликт» уже решен к удовольствию обеих сторон.

Крестьянские ведомости

Также в разделе:

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.