Казимира Прунскене: В России нас знают за отменный вкус

26 декабря 2006, 09:22
Прошедшая на прошлой неделе встреча министров сельского хозяйства России и Литвы Алексея Гордеева и Казимиры Прунскене вызвала в Вильнюсе очередную волну антироссийской истерии.

По утверждению местной прессы, госпожа Прунскене отправилась в Москву прямо с заседания совета министров сельского хозяйства стран-членов Евросоюза в Брюсселе, не поставив в известность об этом литовский МИД – а в российской столице она якобы давала щедрые обещания от имени правительства Литвы. На встрече с Гордеевым Прунскене заявила, что Литва поддерживает стремление России провозить живой скот через территорию Литвы (члена Евросоюза), хотя это будет считаться исключением в процедуре транзита в Калининградскую область РФ. Так как Литва подобных исключений делать не вправе (такие решения могут приниматься лишь с общего согласия Евросоюза, т.к., согласно регламенту в случае, если принимается решение вести переговоры о каких-либо исключениях, то окончательные решения должны приниматься на правительственном, а не министерством уровне.

В связи с этим в Литве утверждают, что Казимира Прунскене, пообещав РФ поддержку в стремлении получить исключения в правилах транзита, «превысила свои полномочия». Как известно, на последнем в уходящем году заседании министры сельского хозяйства и рыболовства 25 стран-членов Евросоюза одобрили позицию Еврокомиссии на переговорах по вопросу об экспорте мясной продукции в Россию. Страны ЕС считают, что соглашения о поставках мяса в РФ должны заключаться не на двустороннем уровне (как этого требуют в Москве), а находиться в компетенции европейского сообщества. Россия и Евросоюз договорились подписать меморандум, согласно которому «с 1 января 2007 г., после присоединения к ЕС Румынии и Болгарии, поставки европейской животноводческой продукции в РФ - и от аттестованных российскими специалистами предприятий – будут осуществляться в нормальном режиме».

Тем не менее, «с учетом одинаково высоких стандартов по требованию безопасности животноводческой продукции и ветеринарного благополучия в ЕС и России, запрещенное мясо из Болгарии и Румынии не будет поставляться через третьи страны, входящие в состав Евросоюза, на российский рынок».

Хотя лучше всех в Литве осведомленному информационному агентству Baltic News Service не удалось связаться ни с министром, ни с ее пресс-службой, побеседовать с ней удалось сделать корреспонденту Агентства национальных новостей. В ходе традиционной предрождественской встречи с журналистами госпожа Прунскене рассказала о своей встрече с Гордеевым – указав, что в ходе их беседы российский министр похвалил литовские мясные и молочные продукты за их «отменный и знакомый вкус». По словам Казимиры Прунскене, положительный баланс в торговле сельскохозяйственной продукцией Литвы с Россией в этом году составил 1 млрд литов. Кроме того, в ходе обсуждения двустороннего сотрудничества между РФ и Литвой было отмечено увеличение товарооборота между странами более чем в 2 раза.

Алексей Гордеев и Казимира Прунскене отметили динамичное развитие отношений Литвы с Калининградской областью России, рост инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. В связи с возможностью реализовать много совместных проектов, которые могут сделать российские продукты интересными в Литве, а литовские - в России, Алексей Гордеев предложил объединять усилия бизнеса в агропродовольственной сфере. Как известно, мясо стало «камнем преткновения» в отношениях ЕС и РФ, когда власти в Варшаве потребовали отменить российское эмбарго на поставки ее сельхозпродукции и даже наложили вето на переговоры по новому соглашению о партнерстве между Москвой и Брюсселем.

Данная проблема приобрела еще больший масштаб из-за того, что с 2007 г. к Евросоюзу присоединяются Румыния и Болгария. Поставки мяса из этих двух стран в Россию запрещены в связи с тем, что там зафиксированы случаи опасных заболеваний животных. На этом основании Россия настаивала, что договоры об импорте сельхозпродукции должны заключаться с каждой из стран ЕС в отдельности. Чиновников в Брюсселе такая постановка вопроса не устроила. Еврокомиссия требовала, чтобы Москва разрешила поставки мяса из любого государства ЕС, основываясь на гарантиях Евросоюза. Но «Россельхознадзор» на эти условия не пошёл. К тому же в Евросоюзе нет общей ветеринарной службы и, следовательно, невозможно обеспечить безопасность экспорта. Поэтому было объявлено, что импорт мяса из стран ЕС в Россию с 1 января приостановится.

Теперь стало известно, что эти поставки продолжатся, но работать Россия будет лишь с уже испытанными партнерами. Это означает, что ЕС фактически пошёл на уступки Москве. А вот в Еврокомиссии отмечают, что цель достигнутых соглашений – свести ветеринарные риски до минимума и обеспечить безопасную торговлю.

Агентство национальных новостей

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.