Калининградцы пытаются обойти запрет на ввоз мяса из Польши

29 июля 2016, 09:14

Калининградцы пытаются обойти запрет на ввоз мяса из Польши

Ввоз любых продуктов, содержащих свиное мясо, на территорию Калининградской области полностью запрещён. Об этом на пресс-конференции рассказал глава регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов.

По продовольствию существуют ограничения — до пяти килограммов на человека. Но это касается благополучных стран по тем или иным товарам. Даже килограмма свиного мяса или продуктов, его содержащих, нельзя ввозить из Польши. Эта страна неблагополучна по АЧС, — сказал Иванов.

Он также рассказал, что часто калининградцы, ссылаясь на неинформированность, пытаются провести «для личного использования» крупные партии товара, в том числе и свинины. Вес груза может достигать двух и более тонн.

Ситуация по африканской чуме свиней в окружающих странах не улучшается, а только ухудшается. Очаги стали появляться буквально в ста километрах от области. Плюс вирус активно распространяется в регионах РФ, например, в Саратовской области. Оттуда же сюда приезжают люди. Наверняка они привозят какие-то мясные товары. И если случится вспышка, она накроет всю область целиком, — сказал глава ведомства.

Россельхознадзор запретил ввоз мяса из стран Евросоюза из-за вспышки АЧС с 31 января 2014 года. Ограничение также распространяется на готовую продукцию — сосиски и колбасы. С 7 августа эмбарго действует на все поставки продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции.

Африканская чума свиней относится к заразным болезням животных. Она характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и кровоизлиянием. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение этой болезни запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

Источник: kgd.ru

Также в разделе:

Под Калининградом зарегистрирован новый очаг АЧС...

Названы условия возобновления работы мясокомбината под Багратионовском...

«Калининградская мясная компания» планирует инвестировать в мелиорацию сельхозугодий в регионе 42 млн рублей в 2018 году...

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

20 тонн замороженной свинины из Польши, перевозимой с нарушением условий транзита, возвращено отправителю
24 мая 2018, 08:33
В ППУ «Красная Горка» 22 мая т.г. Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен транзит через территорию Российской Федерации замороженной свинины без кости производства предприятия Республики Польша. При проведении ветеринарного контроля...
Польские эксперты: 20% продуктов питания в магазинах страны – фальсификат
11 мая 2018, 10:37
В Польше эксперты заявили об увеличении количества поддельной еды в продуктовых магазинах. Об этом сообщает польский портал "Бизнес-инсайдер" со ссылкой на издание "Dziennik Gazeta Prawna". По сведениям газеты, объём продаж фальсифицированных продуктов питания...
Польша начала поставлять в Россию соки и сладости вместо фруктов и мяса
3 марта 2015, 08:10
Польские СМИ сообщают, что производители продуктов питания начали менять квалификацию после введения российского эмбарго на поставку фруктов, овощей и мяса. Чтобы продержаться на плаву, многие польские промышленники начали производить сладости и соки и продавать их в Россию, так как эти категории...


 

Горячее предложение