Калининградское животноводство перестало расти

12 января 2016, 07:39

Калининградское животноводство перестало расти.

Калининградское животноводство перестало растиИсточник: данные Росстата

Это следует из данных Росстата за второе полугодие 2015 года. Более того, в октябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года производство скота и птицы в живом весе сократилось почти на 13 % — с 7 до 6,2 тыс. тонн. К ноябрю ситуация выровнялась, однако не из-за роста производства, а из-за эффекта «низкой базы». В ноябре 2014 года производство мяса в живом весе сократилось с 7 до 6 тыс. тонн. Поэтому показатель ноября 2015 года — 6,1 тыс. тонн. — выглядел не так провально.

Двухзначные показатели роста в животноводстве, судя по всему, остались в прошлом. Основной прорыв в данной отрасли произошёл во второй половине 2014 года, когда запускались проекты, начатые 2–3 годами ранее. В результате производство мяса в живом весе выросло в среднем с 5 до 6 тыс. тонн в месяц. Данные конца этого года показывают, что в 2015 году фактических позитивных результатов достичь не удалось.

Не менее тревожная ситуация и в производстве молока: в ноябре 2015 года в области было произведено 10,4 тыс. тонн молока, что всего на 0,4 тыс. тонн больше, чем в аналогичном месяце 2014 года. Если годом ранее молочники показали 20%-ный рост производства, то в этом году им похвастаться особенно нечем. В начале года производители молока шли со сравнительно неплохой динамикой относительно 2014 года, но к концу 2015-го рост сошёл на нет. 

Отметим, что в середине 2014 года Россия ввела контрсанкции против ЕС. Согласно официальной позиции властей, это должно было стимулировать импортозамещение и способствовать расцвету сферы сельского хозяйства. Запуск аграрных проектов, реализация которых была задумана задолго до решения о введении контрсанкций, подавался региональными властями как успех импортозамещения. При этом сам бизнес говорил о том, что инвестиции в сравнительно дорогостоящие проекты в сфере животноводства сдерживает чрезвычайно высокая стоимость кредитов, которая наблюдалась практически на протяжении всего 2015 года.

Источник: rugrad.eu

Также в разделе:

Таможня незаконно пыталась взыскать 33 миллиона с «Правдинского свинопроизводства»...

За полгода в Калининграде подешевели свинина, яйца и рис...

В Калининград не пустили 27 тонн куриного мяса из Бразилии...

«Мираторг» инвестирует 200 млн в строительство зернового проекта...

В Калининград не пустили 26 тонн говядины из Уругвая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленобласть ломает тренды инвестпривлекательности
21 июля 2016, 09:31
Несмотря на неутешительную позицию в рейтинге инвестпривлекательности, Ленинградская область "ломает тренды". Это выражение Дмитрия Ялова распространяется на промышленность, жилищное строительство и потребительский оптимизм. Доходы населения по-прежнему оставляют желать...
Южноуральское животноводство получит хороший запас кормов
18 июля 2016, 11:28
Аграрные хозяйства Челябинской области к 15 июля заготовили 80 тысяч тонн сенажа и 43 тысячи тонн сена. Кормозаготовительная кампания в регионе набрала хороший темп, погода на большей части области позволяет хозяйствам активно вести полевые работы, сообщает пресс-служба регионального...

 

Недавние ответы: