Калининградский депутат задумалась о компенсации роста цен на сало

01 июля 2014, 11:51

Малоимущие семьи Калининградской области страдают из-за серьезного роста цен на сало, считает депутат Калининградской областной думы Галина Янковская. Она полагает, что трехкратный рост цен на сало — серьезный удар по привычному рациону таких семей.

Калининградский депутат задумалась о компенсации роста цен на сало

"Почему на рынке так повысилась цена на продукцию из свинины, на то же сало? — возмутилась Галина Янковская на заседании комитета по сельскому хозяйству. — В три раза! Сало у нас в каждой семье — это один из основных продуктов питания. Особенно где семьи не особенно социально защищены! Что мы должны в этом случае делать? Компенсацию на покупку сала вводить?".

Глава областного минсельхоза Владимир Зарудный объяснил подорожание продукта "индустриализацией" производства и вспышками АЧС.

"Дело в том, что налицо — нарастание индустриализации при производстве свинины. Как правило, свинина, которая производится на свинокомплексах — это беконный откорм. И это свиньи, которые производят мясо, но не жиры, не сало. Сальный откорм практикуется и практиковался, как правило, у владельцев личных подсобных хозяйств, что предполагало другой тип корма, другие породы. Это картофель, отходы пищевые, которые скармливали животным для набора сальной массы", — рассказал министр.

По словам Владимира Зарудного, новый технический регламент содержания свиней не предполагает скармливание им пищевых отходов, поскольку это может вызвать вирусные заболевание среди скота. В этой связи возник дефицит именно свиней сальных пород.

Также глава регионального минсельхоза отметил, что ситуацию усугубила вспышка АЧС на территории Украины и Белоруссии. В результате, по его словам, к ввозу в Российскую Федерацию были запрещены продукты свиноводства из этих регионов. "А структура производства свинины такова, что именно сальный откорм в Белоруссии и на Украине занимает ведущее место. Поэтому объем предложения снизился, и цена на рынке возросла", — заключил Зарудный.

По данным портала, среднерозничная цена на килограмм сала в настоящее время — около 280–300 рублей.

В целом, в России свинина с начала года подорожала на 15% в связи с тем, что Россия запретила ее ввоз из Европы из-за вспышки АЧС в Литве и Польше. Резкий отказ от европейской свинины, которая составляла около 60% российского импорта, привел к сокращению предложения и, как следствие, росту цен.

Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Во всех районах Калининградской области отменили карантин по АЧС...

«Мираторг Запад» инвестировал 230 млн рублей в производство котлет для бургеров...

Под Калининградом застрелен дикий кабан, зараженный АЧС...

«Калининградская мясная компания» планирует увеличить площадь угодий для кормозаготовки на 47%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 15
16 апреля 2018, 11:10
По данным МСХ США на 13.04.2018, стоимость свиной вырезки выросла на 0,27$, подешевели за неделю только ребрышки и бекон.    Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка свиней за неделю 14
9 апреля 2018, 10:37
По данным МСХ США на 06.04.2018, стоимость свиной вырезки упала на 2,22 $, подорожал за неделю только пикник.    Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка свиней за неделю 13
2 апреля 2018, 09:48
По данным МСХ США на 30.03.2018, стоимость свиной вырезки выросла на 0,65$, подешевели за неделю только окорок и ветчина.    Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...


 

Горячее предложение